В регионе трансплантация органов расширяет возможности

В регионе трансплантация органов расширяет возможности

Вживленные зубы-импланты, операции по установке искусственных глазных хрусталиков и суставов-эндопротезов в медицинской практике сегодня уже обыденны. Но, к сожалению, для многих человеческих органов нет замены.

Шанс на спасение

Например, человеческая почка весит всего 100 граммов, а ее искусственный аналог, который удалось сконструировать, размером с двухкамерный холодильник. Но главное - эта махина выполняет функции почки лишь на 30 - 40 процентов. Поэтому трансплантация органов человека для многих безнадежно больных людей дает единственный шанс на спасение.
После трансплантации вчерашние безнадежно больные люди полностью возвращаются к обычной жизни и живут полноценно, работают, путешествуют, заводят семьи. Женщины рожают детей. Именно такой прецедент имел место в прошлом году, когда нижегородка с пересаженной печенью стала мамой. Как пояснила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Татьяна Егорова, пациентки с больными почками, жизнь которых поддерживает гемодиализ, физически не могут выносить ребенка, тогда как перенесенная трансплантация не является противопоказанием к беременности.
С каждым годом пересадка органов спасает все больше людей. В Нижегородской области в 2013 году такие операции уже дали жизнь 29 нижегородцам, в том числе четырем детям, а в 2014 году органы были пересажаны уже 38 больным, среди которых 17 детей.

Ждут годами

Как рассказал главный специалист по хирургии ФБУЗ "ПОМЦ" ФМБА России, главный внештатный трансплантолог регионального минздрава Владимир Загайнов, в Нижегородской области работа по органному донорству ведется с 2008 года. Есть соответствующие договоренности с 22 медицинскими организациями региона. Органы одного умершего человека могут спасти семь или даже восемь жизней (можно пересадить почки, сердце, селезенку, поджелудочную железу, костный мозг).
Сегодня в листе ожидания от 70 до 100 человек. Люди ждут пересадки (подходящего по генотипу органа), как правило, несколько лет. Неким выходом становятся родственные донорские пересадки. Есть пример, когда мать стала донором печени для сына. Сейчас парень учится в вузе и у него все хорошо.
Как ни парадоксально, отношение к трансплантации у многих россиян отрицательное, хотя даже представители православной церкви считают, что это благое дело.
- Это настоящее самопожертвование, сравнимое с подвигом Христа, - говорит эконом Вознесенского Печерского мужского монастыря игумен Олег Осипов.

Александра МАХЛИНА.

Справка "НН"

В медицинских учреждениях Нижегородской области делают пересадку почки, печени, поджелудочной железы. В ближайшем будущем планируется пересаживать сердце. Уже закупается необходимое оборудование, а кардиохирурги проходят соответствующее обучение.

Следите за нашими новостями в удобном формате