Цены взлетели не только на продовольствие, но и на промтовары, заметно подорожали одежда, обувь. В этом ряду - и детская обувка российских производителей.
Дешевой она, справедливости ради заметим, никогда не была. А сейчас затраты на нее выросли практически вдвое. Скажем, детские сандалики из натуральной кожи стоили от 800 рублей до 1100, а теперь 1600 - 1800. Зимняя качественная обувь на дошкольника (и это в конце сезона!) подскочила в цене до 2600 - 3200 рублей.
Пробовала обращаться на горячую линию в Управление Федеральной антимонопольной службы. Там ответили, что УФАС мониторингом цен промышленной группы товаров не занимается. Получается, что одежно-обувных предпринимателей никто не контролирует и те могут взвинчивать цены как хотят. Безусловно, цена взлетела из-за того, что упал рубль, а в производстве детской обуви наверняка используются импортные составляющие: оборудование, клей, краски, фурнитура. Но продавцы пугают, что нынешнее подорожание, потрясшее многих, далеко не предел.
"Представляете, закупочная цена на резиновые сапоги на базах - 1050 рублей. Это значит, что в розницу они будут по 1200 - 1300. Как будем торговать?" - посетовала одна предпринимательница. Такая перспектива не может не настораживать. Правительство взяло курс на контроль за ценами на продукты питания, но голышом и босиком тоже не походишь. Советую антимонопольщикам обратить внимание на это.
С уважением, Надежда ФРОЛОВА, мама пятилетнего ребенка. Нижний Новгород.
ОТ РЕДАКЦИИ
Действительно, как пояснили "НН" в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, под контролем УФАС находятся далеко не все продукты питания, а лишь группа социально значимых товаров, определенных специальным постановлением правительства: хлеб, яйца, молоко, крупы, подсолнечное масло и т.д. Промышленными товарами, в том числе детской обувью, Управление не занимается.