Мигранты привыкают к новым правилам трудоустройства

Мигранты привыкают к новым правилам трудоустройства

Иметь сертификат, подтверждающий владение великим и могучим, закон обязал мигрантов еще в 2012 году, но поначалу желающих тестироваться практически не было.

Желающих все больше

В специализированные центры в Нижегородской области, а тогда таковых было только семь, сначала обращались единицы. Но сейчас количество желающих пройти тестирование серьезно возросло. Выросло и число учебных центров - теперь их 19.
По словам директора Центра международного образования и сотрудничества "АЛЕКСАНДРиЯ" Лолиты Биктеевой, учебные организации, проводящие тестирование, уже едва справляются с возросшим потоком. Количество обращений только в их центр сегодня достигает до ста человек в день.
- Всего с начала года комплексный экзамен из числа иностранцев, кто оформляет трудовые патенты и разрешение на временное проживание, в нашем центре прошли более 2500 человек, - рассказала Лолита Рафаиловна.
Из 959 человек, подавших заявления на получение трудовых патентов, в этом году 805 человек уже представили сертификат о прохождении тестирования. Об этом сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по Нижегородской области (УФМС).
Несмотря на высказываемые ранее опасения, особых трудностей у тех из приезжих, кто хорошо владеет русским языком, сдать экзамен по истории России и основам законодательства РФ не вызывает. Очень плохо говорят по-русски представители дальнего зарубежья: Вьетнама, Северной Кореи и других государств. Есть трудности у прибывающих из Средней Азии - Таджикистана и Узбекистана. Трудности эти в том числе и материального характера. Многие из них затрудняются оплатить как сами курсы, так и проживание, питание, медицинскую страховку. Потому и в отведенные 30 суток для подачи документов на получение трудового патента им уложиться бывает сложно. Нелегалов больше всего именно среди представителей этих стран.

Дешевле будет в регионах

Введение трудового патента полностью отменило существовавшие ранее ограничения по квотированию для мигрантов, приезжающих из стран СНГ в рамках безвизового режима. Но новые правила незначительно отразились на потоке мигрантов, хотя еще в самом начале года такие опасения были. Сейчас же, по оценке руководителя пресс-службы УФМС по Нижегородской области Ольги Зайцевой, в январе на миграционный учет было поставлено 9744 человека, в 2014 году эта цифра составляла 11 570.
Стоимость комплексного тестирования и свидетельства, необходимого для получения трудового патента, составляет 4900 рублей, те же, кто претендует на получение разрешения на временное проживание и вида на жительство, платят 5300 рублей.
Некоторые регионы законодательно закрепили право выдавать свои сертификаты на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Таким образом, у иностранцев будет выбор - идти получать федеральный сертификат или региональный. Стоимость регионального будет ниже - около 2000 рублей. Единственный минус этого документа - его обладатель сможет работать только в регионе, где оный был выдан. В Нижегородской области выдавать такие сертификаты начнут уже этой весной.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

По данным Нижегородстата, в 2014 году в Нижегородскую область прибыли 31 754 человека, а выбыли за ее пределы 29 972 человека (без учета внутриобластной миграции). По сравнению с 2013 годом количество мигрантов снизилось на 3199 человек.

Цифры

Всего в 2015 году тестирование в Нижегородской области прошли 3091 иностранец.

Следите за нашими новостями в удобном формате