Довольно сложно уберечь свое чадо от лишнего веса

Довольно сложно уберечь свое чадо от лишнего веса

По последним данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, 44 миллиона малышей младше пяти лет по всему миру стали жертвами полноты и ожирения. Эти факторы увеличивают риск осложнений и преждевременных заболеваний почти у 7 процентов детей.

Конфета - награда за смелость

В нашем регионе, по данным Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), насчитывается более 5,5 тысячи детей и подростков с ожирением. Из них большинству (4 тысячи) не исполнилось 14 лет. Таким образом, количество официально зарегистрированных пациентов с данной патологией составляет около одного процента от численности детского населения.
- Цифра, казалось бы, незначительная, но нужно учитывать, что это только официальные данные, то есть верхушка айсберга, - говорит заведующая отделением эндокринологии Нижегородской областной детской больницы, детский эндокринолог Елена Колбасина.
Причина излишнего веса кроется не только в чрезмерном увлечении детей чипсами, газировкой, пиццей и сосисками, но и в том, что отношение к еде в семьях зачастую неправильное.
"Будешь себя хорошо вести, дам денег на "Макдоналдс", куплю сладкую вату!" К сожалению, подобными поощрениями своих чад грешат многие из нас.
- Вместо того чтобы похвалить сына за хорошее поведение или смелость, например, при сдаче крови, мама покупает ему шоколадку. Вместо того чтобы уделить время, подарить новые эмоции, взрослые дают ребенку конфету. Неудивительно, что во взрослом состоянии в любой эмоциональной ситуации человек отправляется на кухню. Альтернативными способами успокоения - выйти на улицу подышать, позвонить близким, послушать музыку - умеют пользоваться далеко не все, - констатирует нижегородский психолог Ирина Смирнова.
У старшего поколения все еще бытует ошибочное убеждение, что полный ребенок - это здоровый ребенок.
- "Если ребенок сыт, краснощек и упитан, я - хороший родитель", - сидит в подсознании многих взрослых людей, - отмечают специалисты в области психологии.

Факторы риска

Родители часто жалуются на то, что некоторые дети плохо едят.
- Как правило, так происходит потому, что их мамы и бабушки всеми силами пытаются заставить их есть хорошо. Большая часть детей-малоежек как раз из семей, где утвердился "культ еды" и родители сами либо переедают, либо страдают ожирением, - обращает внимание на данную закономерность детский эндокринолог.
Аппетит у ребенка зависит от многих причин - от пищи, которая была съедена накануне, от степени всасываемости и усвоения ее желудочно-кишечным трактом, от особенностей взаимодействия нервной и эндокринной систем. Детский организм, в отличие от взрослого, обладает уникальной способностью определять, сколько и какой пищи необходимо съесть в тот или иной момент для того, чтобы гармонично развиваться и расти.
Таким образом, главное для родителей - не заставить ребенка кушать, а создать благоприятные условия, чтобы он захотел поесть. По мнению диетологов, гарантия хорошего аппетита - правильный режим дня. В норме самый сильный (здоровый) пик аппетита должен быть утром, в момент пробуждения малыша. Поскольку все съеденное накануне вечером уже усвоилось, кровь становится "голодной" и аппетит должен снова активизироваться.
Однако, к сожалению, в жизни происходит все наоборот.
- У детей, склонных к полноте или уже имеющих избыточную массу тела, аппетит обычно разыгрывается ближе к вечеру. Активный сдвиг пика на вторую половину дня, а то и суток является ненормальным, - подчеркивает Елена Колбасина.
Врачи отмечают три критических периода, когда возникает особый риск и учащаются случаи ожирения: ранний возраст (от рождения до 3 лет), дошкольный (от 5 до 7 лет) и подростковый (от 12 до 16 лет).
В детском возрасте обмен веществ носит более интенсивный характер, чем у взрослых. Однако вследствие несовершенной нервной системы и недостаточной выработки некоторых гормонов нарушения обмена веществ у детей возникают легче, чем у взрослых. И, к сожалению, чем меньше ребенок, тем быстрее это происходит.
Пусковым механизмом для развития ожирения у детей выступают несколько факторов: чрезмерное питание - чрезмерный аппетит, пониженный расход энергии, изменение жирового обмена.
Масса тела ребенка зависит от пола, роста, возраста, наследственных факторов, характера питания, состояния здоровья. По внешнему виду трудно сказать, упитанный ребенок или у него ожирение. Точно сказать, стоит ли беспокоиться родителям по поводу веса ребенка или нет, может только доктор. У врачей, начиная с педиатра, у которого должен наблюдаться каждый малыш, имеются специальные таблицы, в которых учитываются пол, возраст, вес и рост. Такие таблицы позволяют точно определить наличие ожирения и его степень.

Резиновый шар

Если родители, считая, что ребенок плохо ест, начинают усиленно его кормить с раннего детства, то рано или поздно его желудок, объемом в норме примерно 250 мл, начинает постепенно растягиваться. Чем же это грозит детскому организму? В желудке есть специальные нервные окончания, которые связаны с центральной нервной системой, они отключаются только тогда, когда желудок заполнен. Получается, что с каждым приемом пищи желудок растягивается все сильнее - он как бы уподобляется резиновому шару, который при каждом последующем растягивании уже не может вернуться к прежним размерам. А у ребенка условные рефлексы закрепляются чрезвычайно быстро, в итоге пища откладывается в жировые "депо" организма.
Доказан факт, что у детей с избыточной массой тела еда по верхним отделам пищевого тракта (включая желудок и тонкий кишечник) проходит намного быстрее, чем это должно быть. Глюкоза активнее усваивается тканями, а это, в свою очередь, ведет к образованию большого количества энергии, в том числе и преобразованию глюкозы в жир, который, увы, не исчезает сам по себе, если к этому не прикладывать физических усилий.

Причины установит врач

Ожирение у детей подразделяют на алиментарное и обменное в зависимости от причины его возникновения.
Алиментарное ожирение возникает из-за неправильного рациона питания и ведения малоподвижного (пассивного) образа жизни.
Обменное (эндокринное) ожирение происходит по причине протекания в организме заболеваний желез внутренней секреции - щитовидной, поджелудочной, надпочечников, яичников (у девочек).
Точные причины образования лишнего веса выявляет и устанавливает врач, осмотрев ребенка, побеседовав с его родителями и получив данные некоторых обследований.
Но все же можно сделать некоторые предварительные выводы сразу. Например, когда не только у ребенка, но и хотя бы у одного из родителей тоже отмечается излишний вес. В этом случае можно предположить, что в рационе питания этой семьи превалируют высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами (сладости, выпечка). Это как раз случай алиментарного ожирения.
Когда школьник много времени проводит за компьютером, смотрит фильмы по телевизору, мало двигается и почти не гуляет на улице с другими детьми, то это говорит о явном дисбалансе между полученной энергией и затраченной.
У грудничка лишний вес появляется при введении неправильного прикорма, изобилующего углеводами и липидами.

Победить причины

- Дочка с рождения ела очень хорошо и была пухленькой. Во время учебы в школе вес стремительно увеличивался. Она очень переживала, страдала от шуточек одноклассников по этому поводу. Пыталась дочку ограничивать в еде, отдала ее на танцы, но результата не было. Помог врач-диетолог, который расписал дочке рацион. Было трудно, но мы победили лишний вес. Дочь сбросила почти 20 килограммов, - поделилась своей позитивной историей нижегородка Яна Тишкова.
- Борьба с ожирением - процесс длительный, он зависит от причин, его вызвавших. Основные принципы лечения включают в себя индивидуально подобранную диету, посильные физические нагрузки, изменение образа жизни, в ряде случаев - лекарственное лечение или хирургические операции, - говорит детский эндокринолог.
Если избыточная масса тела была у младенца уже при рождении, да еще к этому прибавились задержка в развитии, поздно сформировавшееся умение держать головку, сидеть, ходить, долго не прорезывались зубки, часто появляется отек на лице, то надо обратить внимание на щитовидную железу и выработку ею гормонов. Описанные симптомы и ожирение могут быть признаками гипотиреоза, то есть недостаточной функции щитовидной железы.
Если у тучного школьника плохая успеваемость, он жалуется на сонливость, быструю утомляемость, сухость кожи и запоры, то это также может быть связано со сбоями в работе щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме.
Когда жир откладывается главным образом на лице, шее и животе, причем с появлением фиолетовых растяжек, щеки ярко-розового цвета, а руки и ноги худые, то следует проверить надпочечники и количество глюкокортикоидов.
Иногда ожирение возникает после ушибов, сотрясений и воспалений головного мозга (энцефалитов, менингитов), тогда надо обследовать гипофиз, который контролирует работу всех других желез организма. Недостаток работы гипофиза тоже может быть причиной ожирения. Симптомы повышенного давления внутри черепа указывают на опухоль мозга, а из-за этого тоже бывают нарушения в обменных процессах.

Запас карман тянет

С ранних лет приучайте малыша к пище, в которой немного сахара. В качестве подсластителя полезно использовать растение стевию.
В рационе обязательно должны быть овощи (кабачки, огурцы, помидоры, капуста, зеленая стручковая фасоль, морковь), зелень, фрукты с небольшим содержанием сахаров и калорий (смородина, черника, малина, облепиха). Реже готовьте картофель, мучные блюда. Макароны разрешаются, но из сортов пшеницы грубого помола. В ряде случаев снизить вес помогает переход на раздельное питание. Например, к рыбе и котлете подавать не привычное картофельное пюре, а гарнир из овощей по сезону.
Старайтесь ограничивать склонных к полноте деток в печенье, конфетах, шоколаде, пирожных, мороженом и других кондитерских изделиях. Растущий организм постоянно нуждается в нежирном мясе (телятина, птица), нежирных рыбе и твороге. Исключите из питания тугоплавкие жиры - свиной, бараний жир, маргарин. Все это плохо усваивается организмом и откладывается "в запас".
Кормите тучного ребенка 5 - 6 раз в день маленькими порциями. Ранним утром обязателен завтрак, он зарядит энергией и бодростью. Калорийные блюда рациональнее употреблять в первой половине дня, а вечером полезна легкая пища. Не кормите свое чадо на ночь, ужин уместно устраивать за 3 часа до сна.
Подберите ребенку посильную физическую нагрузку. Это могут быть любые спортивные секции или просто длительные ежедневные пешие прогулки.
Ребенок с избыточным весом очень нуждается в поддержке и понимании со стороны родителей. Важна и доброжелательная атмосфера в семье. Когда ребенок комплексует по поводу своего лишнего веса или имеются симптомы депрессии, то стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Александра МАХЛИНА. 

Мнения

Евгения ДОЛОТОВА, мать дочки 5 лет:
- Стараюсь приучить дочку к здоровой пище. Но получается с трудом. Ей не нравится большинство овощей. Ест только огурцы, да и то с уговорами. Клубнику, мандарины любит, но их ей нельзя - аллергия. Недавно, к моему большому сожалению, она перестала есть овсяную кашу. Стараюсь ей давать чаще яблоки, груши, бананы.
Анастасия ЛУНЕВА, мама 14-летнего подростка:
- Недавно сын стал сам готовить себе пиццу. Он считает, что это очень полезная еда. Пытаемся его переубедить, конечно. Слава богу, у него нет лишнего веса.
Ирина Петровна, пенсионерка:
- Детям обязательно нужны витамины, для этого необходимо больше есть фруктов и овощей. Но и побаловать подрастающее поколение конфетами и прочими сладостями тоже нужно. Сейчас в магазинном печенье и конфетах полно разных добавок. Стараемся готовить сладости с внучкой сами. Уверена, что от них вреда меньше.

Кстати

Ожирение может привести к возникновению таких серьезных заболеваний, вовсе не характерных для детского и подросткового возраста, как гипертония, атеросклероз, стенокардия, сердечная недостаточность. Нарушается сон: бывают эпизодические остановки дыхания, храп. Жировой гепатоз может привести к циррозу печени, холециститу, панкреатиту, запорам, геморрою. Большой вес "давит" на костный скелет, приводя к деформации суставов, разрушению хрящей, боли в коленях, плоскостопию. Нехватка инсулина чревата появлением сахарного диабета, развивающегося по II типу. У девочек, с раннего возраста имеющих избыточный вес, большой риск возникновения бесплодия.

Цифры

По данным ВОЗ, в настоящее время 27 процентов детей в возрасте 13 лет и более трети детей в возрасте 11 лет, проживающих в 53 государствах европейского региона, страдают от лишнего веса.
В Греции, Португалии, Ирландии и Испании лишний вес имеют более 30 процентов одиннадцатилетних детей. Нидерланды и Швейцария пока успешно борются с этой бедой - там самые низкие показатели числа детей с ожирением (13 процентов). В России от избыточного веса страдают 32 процента мальчиков и 18 процентов девочек в возрасте 11 лет.

А как у них?

Супруга президента США Мишель Обама встала во главе государственной кампании по борьбе с ожирением среди детей. По ее инициативе появился Акт о здоровых и сытых детях. Школьное меню, ученический обед ограничили в соли, но дополнили фруктами и овощами. Однако здоровая еда не по вкусу американским детям. В результате школы тратят на питание больше денег, чем раньше, а полезные фрукты часто оказываются в мусорной корзине.

Следите за нашими новостями в удобном формате