Нападающего Александра Ниживия тренеры ценят за его трудолюбие и командный дух Нападающий Александр НИЖИВИЙ оказался единственным представителем нижегородского "Торпедо" на чемпионате мира 2007 года. Едва завершив финальную серию плей-офф в чемпионате России среди команд высшей лиги, 30-летний торпедовец поспешил присоединиться к сборной Латвии.
В отличие от нижегородской команды, которая сумела решить главную задачу сезона, латыши выступили в Москве хуже, чем ожидалось (заняли 13-е место, повторив свой худший результат за 11 лет выступления в группе "А", показанный в 2001 году). Для Ниживия нынешний чемпионат тоже вряд ли можно занести в разряд удачных: в шести матчах один из лучших бомбардиров "Торпедо" отметился всего лишь одним голом.
- Александр, может быть, зря сбрили бороду перед чемпионатом мира? В плей-офф она принесла удачу "Торпедо", а вдруг бы и сборной Латвии помогла?
- Нет, та борода "принадлежала" российскому чемпионату, а чемпионат мира - это уже новый этап. Я и так слишком долго не брился - некогда было. "Торпедо" завершило финальную серию в Воскресенске, на следующий день мы вернулись в Нижний, нужно было решить некоторые дела и торопиться к семье, в Ярославль, чтобы затем ехать в сборную Латвии, которая без меня уже целый месяц готовилась к мировому первенству.
- Не было сомнений по поводу того, что после столь напряженного и длинного сезона хватит сил еще и на сборную?
- Напряженный сезон в составе "Торпедо", конечно, сказался на игре. Чувствовалось, что нет такой свежести, как бы хотелось.
Но никаких сомнений у меня не было: точно знал, что если не случится травм, то буду играть за сборную. Начиная с 1998 года, меня регулярно приглашают в национальную команду, и за это время я пропустил всего один чемпионат мира (в 2001 году возникли небольшие проблемы со здоровьем, пришлось не играть, а лечиться). Считаю, что приглашение в сборную почетно для любого игрока, и отказываться без веских причин нет смысла.
- За эти годы со сборной Латвии работали разные тренеры, однако их симпатии к вам, похоже, неизменны. А есть ли вообще такой наставник, который не пригласит Ниживия в сборную?
- Не знаю, все-таки мне уже 30.
- Говорите: "уже"? Может, "еще"! - Хорошо бы, если так.
- Что касается тренеров, то, к примеру, наставник "Торпедо" Владимир Юрзинов также не скрывает своих симпатий к вам.
- Мне тоже хорошо работалось с Владимиром Владимировичем.
- Говорят, вашему звену Юрзинов даже предоставил особое положение в команде?
- В открытую нам никто не говорил: "Играйте, как хотите". Просто мы играли друг на друга и выдали неплохой результат. Мы старались действовать так, как сказал тренер. Как все, отрабатывали в обороне, по возможности атаковали. В команде по-другому нельзя: если одни будут играть в один хоккей, другие - в другой, то ничего не получится. Мы же играли, дополняя друг друга, поэтому нормально провели сезон, доказывали свою роль в команде работой, голами.
- Своей результативностью остались довольны?
- Нормальная результативность. Понятно, что всегда можно забросить больше.
Но я никогда не был особенно "забивным" игроком, как, скажем, Александр Гольц. Предпочитаю играть на партнеров. Даже когда мы с Лехой Горшковым в ярославском "Локомотиве" играли, у нас в звене был человек, который забивал.
- В плей-офф вы пропустили несколько матчей. Что случилось?
- Заболел прямо во время первой игры.
В этот день неожиданно поднялась температура, но я решил, что надо играть, помогать команде добиться результата. Тем более стартовый этап плей-офф. И, по-моему, в той игре с "Газовиком" я не дал повода, чтобы меня за что-то упрекать.
- Разве что шайбу не забросили.
- Зато пас отдал, другой забросил! На следующий день, правда, температура еще больше подскочила, и команда уехала на выезд в Тюмень, а я остался на базе. К счастью, вскоре все прошло, и мне удалось продолжить играть в плей-офф.
- После завершения финала многие игроки уже выразили желание остаться в "Торпедо". Вас среди них почему-то не оказалось...
- Не скрою, хочется поиграть с "Торпедо" в суперлиге, и руководство нижегородского клуба уже сделало мне такое предложение. Думаю, скоро определюсь. Просто я привык решать задачи, что называется, по мере их поступления. В конце апреля - начале мая на первый план вышла сборная. Вот закончится чемпионат мира, тогда подумаю и о клубе на новый сезон.
- Вскоре в Нижнем должно состояться чествование команды, выигравшей чемпионат страны в высшей лиге. Вы приедете на торжества?
- В Нижний, конечно, заеду. Вот только не знаю, когда все это будет. Подобные мероприятия всегда приятны. С "Локомотивом" мы выигрывали чемпионат России в суперлиге, дважды были "бронзовыми". Приблизительно знаю, что из себя представляют постсезонные торжества. Может, со временем что-то и меняется. Вот и проверим. (Улыбается.) В любом случае, они не приедаются. Кстати, кубок за победу нам еще в Воскресенске вручили, а говорят, в высшей лиге есть и медали?
- Да, малые золотые! Торпедовцы в 2003-м такие уже получали. Теперь будет и у вас.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА.
Золото - не только чемпионам
"Золотой запас" нынешнего чемпионата мира по хоккею не ограничивается комплектом наград высшей пробы, которые получат игроки командыпобедительницы. После каждого матча чемпионата в Москве и Мытищах (а всего их будет 56) лучшим игрокам в составе обеих команд вручаются золотые слитки весом в 20 грамм, предоставленные одним из спонсоров соревнований - австрийским "Райффайзен банком". Причем подарок этот хоть и небольшой по размеру (в презентабельной коробочке он занимает куда меньше места, чем, скажем, сертификат, подтверждающий качество металла), но действительно ценный, поскольку слиток отлит из золота наивысшей (999,9) пробы. Примерная стоимость приза - порядка 500 евро. Но и получают его только самые-самые. Так, в составе сборной России лучшими игроками признавались Александр Овечкин, Алексей Морозов, Николай Кулемин, Илья Ковальчук, Данис Зарипов, Александр Еременко.
Одним из первых обладателей почетного трофея стал капитан сборной Белоруссии Олег Антоненко.
В стартовый день чемпионата мира белорусы на льду "Арены Мытищи" крупно проиграли сборной Чехии - 2:8. Обе шайбы в ворота чешского голкипера Романа Чекманека забросил Антоненко, которого и признали лучшим игроком матча в составе сборной Белоруссии. Как известно, в сезоне 2001/02 этот нападающий защищал цвета нижегородского "Торпедо", а последний сезон провел в родном минском "Динамо", которое стало чемпионом Белоруссии. Претендовать на награды нынешнего чемпионата мира белорусы, конечно же, не могли, ограничившись выступлением в двух групповых турнирах.
Галстук для Густафссона
Лучший "галстук" для тренера - это медаль, желательно, конечно же, золотая. Примерно так считает наставник сборной Швеции Бент-Оке Густафссон. Бывший игрок сборной Швеции, становившийся в ее составе дважды чемпионом мира (1987 и 1991 годы), как тренер добился феноменального результата, сумев за один год привести свою национальную команду к победе на Олимпийских играх в Турине и на чемпионате мира в Риге. В нынешнем сезоне Густафссон продолжает удивлять хоккейных специалистов. Перед самым стартом чемпионата мира в Москве шведской дружине удалось выиграть финальную серию Еврохоккей-тура, а на чемпионате мира, несмотря на минимум представителей клубов НХЛ в составе, занять прочное место в числе фаворитов.
Но не только этим поражает молодой скандинавский тренер. Так, 49-летний швед крайне редко появляется в "цивильном" галстуке. Даже на самых крупных международных турнирах, где представители спортивных делегаций стараются придерживаться строгого этикета в одежде, Густафссон выглядит достаточно демократично: его дорогой строгий костюм соседствует с расстегнутым воротом рубашки. Лишь однажды, в декабре прошлого года, на московском турнире Первого канала Густафссон примерил галстук. Но... Уже в апреле 2007-го на чемпионате мира в Москве наставник сборной Швеции снова предстал перед публикой без привычного для деловых кругов атрибута мужского гардероба. Его примеру последовали и его помощники.
- Почему вы не носите галстук? - поинтересовалась я у Бента- Оке Густафссона после одного из матчей чемпионата мира.
- Просто я его не люблю, он давит (Густафссон руками сжимает себе горло, имитируя физическое неудобство. - Н.Ш.), мешает дышать свободно. И когда для тренерского штаба сборной готовили костюмы, решил исключить его из гардероба. К тому же, как показывает практика, и особых спортивных успехов галстук мне не приносит. К примеру, надел его на Кубке Первого канала, и сборная Швеции проиграла турнир. (Улыбается.) А вот на Олимпиаде и чемпионате мира в Риге выходил с расстегнутым воротом рубашки, и мы стали чемпионами. Так что можете считать это нашей приметой на удачу.
- То есть тренеры сборной Швеции обречены одеваться как вы?
- Нет-нет, это вовсе не значит, что я буду возражать, если мои помощники наденут галстуки. Отказаться, как и я, от галстуков - это полностью их собственная инициатива. Мне кажется, у нас подобрался неплохой коллектив единомышленников, которые смотрят на жизнь одинаково, даже когда дело касается, не только хоккея, но и одежды. Главный тренер сборной Швеции расплывается в очаровательной улыбке. И это не какое-то кокетство. Густафссон вообще не скупится на положительные эмоции ни на тренировках, ни во время матчей. Даже когда сборная Швеции проигрывает, ее наставник сохраняет оптимизм, который передается его подопечным и помогает им побеждать.
Нина ВИКТОРОВА.