Этой зимой погода словно мстила за Россию в сложившейся непростой политической ситуации, насылая невиданные снегопады на США и Канаду, Европу. В этих странах даже заговорили о климатической войне, которую якобы развернула Россия, где в то же время зима выдалась мягкой.
В России градусы растут быстрее
В целом температура минувшего холодного сезона в Нижегородской области была теплее обычного на 5,5 градуса. Прошедшая зима стала второй самой теплой за прошедший 100-летний период инструментальных наблюдений. Чуть теплее выдалась зима 1999/2000 года.
Нынешняя аномально теплая зима повлекла за собой раннее начало весны, что происходит уже не в первый раз. Ученые связывают это с тем, что темпы глобального потепления на территории России имеют устойчивую тенденцию к росту уже на протяжении более чем 40 лет, что, в свою очередь, способствует увеличению числа опасных гидрометеорологических явлений, прежде всего крупных наводнений, предупреждает МЧС России.
За последние 100 лет в России температура поднимается почти вдвое быстрее, чем во всем мире, причем наиболее активно этот процесс идет в северных районах. По расчетам специалистов, темпы потепления в Арктике в XXI веке будут в 2 - 2,5 раза выше, чем во всем мире. За последние 10 лет в России потеплело в среднем на 0,43 градуса Цельсия.
Сохранение нынешних высоких темпов выбросов в атмосферу "парниковых" газов может привести в конце XXI века к повышению температуры почти на 4 градуса по всему миру.
"Из инструментальных наблюдений среднегодовой температуры приземного слоя воздуха на территории России следует, что с начала 70-х годов XX века этот важнейший показатель (глобальное изменение климата) показывает устойчивое увеличение. Сопоставление данных позволяет сделать вывод, что количество опасных гидрометеорологических явлений коррелирует с ростом среднегодовой температуры", - говорится в прогнозе.
К концу века температура в Арктике может увеличиться на семь градусов Цельсия. Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф, в том числе лесных пожаров. К концу XXI века пожароопасный период в России может увеличиться на 30 - 35 суток из-за глобального изменения климата.
По-весеннему теплая погода установилась уже в феврале, что только подтверждает вывод ученых о наступившем глобальном потеплении. Среднесуточная температура в отдельные дни последнего зимнего месяца оказывалась на семь-восемь градусов выше нормы. 21 и 22 февраля столбики термометров и вовсе пересекли отметку "плюс пять градусов" и были установлены новые температурные максимумы для этих дат. Еще один рекорд нижегородские синоптики зафиксировали 25 февраля.
Раньше срока
Март принес нижегородцам очередные аномально теплые дни.
На метеостанции "Мыза" 10 марта синоптики зафиксировали, что воздух прогрелся до +7,3. Это на 1,3 градуса больше прежнего максимума этого дня в 1997 году. Аномально высоко столбики термометров поднялись и на следующий день. 11 марта было +9,8, это больше на 3,2 градуса, чем в 1997 году, когда в тот же день прогрев составил +6,6. Теперь 11 марта 2015 года значится в летописи погоды как самый теплый день за всю историю наблюдений. Обновлены рекорды для 17 и 18 марта.
- Холода еще могут завернуть, так как весна - это самое неустойчивое и непредсказуемое время года. Самый большой температурный разбег у апреля, который начинается с температуры около нуля. Май всегда непредсказуем, может нагрянуть жара +30, а может снег выпасть, - поясняет начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. Так и случилось на этой неделе.
У метеорологов за начало весны принято считать дни, когда средняя суточная температура воздуха переходит через 0°С к положительным значениям.
По словам Ольги Мокеевой, изменения климата привели к тому, что теперь среднесуточная температура переходит через ту отметку на неделю раньше - 25 - 26 марта, а не 3 - 6 апреля, как это происходило в прошлом веке.
Исследования Нижегородского гидрометцентра за период с 1998 по 2012 год позволяли сделать вывод о следующих климатических изменениях: январи стали теплее, а марты, наоборот, - холоднее. Кроме того, произошло увеличение месячных сумм осадков в декабре и в марте.
Весна в области протекает относительно быстро, особенно в Правобережье. Повышение средней месячной температуры воздуха от марта к апрелю составляет обычно 9 - 10 °С, а в отдельные сезоны 15 - 17°С, как это было в 1917 и 1963 годах.
Средняя месячная температура воздуха в мае на 8°С выше апрельской. Возвраты холодов - обычная примета наших весен. При затоках арктического холодного воздуха в первой декаде мая температура воздуха может понижаться до -3...-6°С. Заморозки возможны как в конце мая, так и в начале июня.
Сход снежного покрова происходит обычно 12 - 15 апреля на юге и 20 - 25 апреля на севере области. В первой декаде апреля в Нижнем Новгороде снег еще лежит. Самое раннее разрушение снежного покрова приходится на 16 марта 1951 года, 23 марта в том же году снег сошел окончательно.
Все выше и выше
Весны бывают короткие и затяжные, ранние и поздние. В числе холодных - военные весны 1941, 1942 и 1945 годов, а также весны 1955, 1965, 1998 годов. Но все же самая холодная и поздняя весна в нашем регионе была в 1941 году. Тогда в конце апреля воздух не прогревался выше +5.
Запомнилась аномально низкими значениями и весна 1965 года. В конце марта тогда в Нижнем Новгороде было ночью до -20, а днем не выше +5. До +10 воздух прогрелся лишь во второй половине апреля. Тогда же с опозданием чуть ли не на две недели произошел переход к положительной температуре. В течение апреля и даже четыре дня в мае выпадал мокрый снег.
Весна 1955 года не только холодная, но и очень сырая, пасмурная. Март тогда выдался сухой - не добрал снега до нормы, а в апреле и мае выпало по две нормы осадков.
Рекордсмены по весеннему теплу - 1921, 1950, 1951, 1967, 1973, 1975, 1977, 1983, 1984, 1995, 2007, 2014 годы. В числе ярких ранних и теплых весен 1975 год: переход через "ноль" произошел на полмесяца раньше обычных сроков - в середине марта. 1 апреля снег сошел с полей. Столбики термометров в первую декаду апреля перешагнули рубеж +20. 8 апреля было +25, 9 апреля +26! Это апрельский рекорд столетия.
Теплых весен в Нижегородской области больше, чем холодных. Это связано с тем, что климат нашей области умеренно-континентальный. Теплым воздухом снабжает регион воздух со Средиземноморья или Азорские антициклоны. С Атлантики приходит более влажный воздух, а из Средней Азии - сухой.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, в апреле 2015 года по Нижегородской области средняя месячная температура воздуха и количество осадков ожидаются около средних многолетних значений.
Между тем
Низкий приток воды в волжские водохранилища в период весеннего половодья 2015 года может привести к посадке судов на мель. Об этом говорится в прогнозе МЧС РФ на 2015 год.
В настоящее время уровень воды в Волге в районе Твери почти на 2 метра ниже нормы. Исправить сложившуюся ситуацию могут только сильные дожди.
По данным МЧС, в прошлом году приток воды в водохранилища на Волге составил 20 - 60 процентов от нормы, а в Угличское и Иваньковское водохранилища был самым малым за весь период наблюдений. "С учетом складывающейся водобалансовой обстановки в 2015 году прогнозируются высокие риски посадки судов на мель, снижения грузооборота и нарушения водоснабжения населения в зоне Волжско-Камского каскада, особенно верхневолжских ГЭС", - сообщает МЧС.
В начале марта Минприроды предупреждало, что маловодье в 2015 году может угрожать Волге, Дону и Ангаро-Ленскому бассейну. "С учетом низких запасов водных ресурсов и наблюдающегося уменьшения запасов воды в снежном покрове есть предпосылки для сохранения маловодья на Волге в 2015 году. Аналогичные проблемы могут возникнуть в бассейне Дона и Ангаро-Ленском бассейне", - заявляли в МПР.
Маловодные условия сохраняются в бассейнах Волжско-Камских водохранилищ с 2006 года.