Из-за кризиса, роста цен и падения курса рубля россияне вынуждены туже затянуть свои пояса. Так называемый средний класс уже сейчас считает каждую копейку. Сезон отпусков - не за горами. Однако большинство граждан вынуждено отказаться от поездок за рубеж.
"Загранники" не в чести
В прошлом году впервые с 2010 года сократилось количество выданных россиянам загранпаспортов. Показатель снизился на 12 процентов, до 7,45 миллиона. В целом по стране число выданных за январь 2015 года таких документов снизилось на 36 процентов, до 288,4 тысячи (в январе-2014 - 450,1 тысячи).
Как сообщили "НН" в УФМС по Нижегородской области, за два месяца текущего года загранпаспорта оформили 5420 человек против 8139 за аналогичный период прошлого года. Снизившийся спрос на загранпаспорта нового типа с начала текущего года до 2291 с 4998 за аналогичный период прошлого года только подтверждает утверждение иных экспертов, что народ стал экономить. Хотя в УФМС по Нижегородской области называют и другую причину.
По словам руководителя пресс-службы УФМС Ольги Зайцевой, новый документ - биометрический - действителен в течение десяти лет, а не пяти, как старого образца. Те, кто регулярно ездит за рубеж, как раз и позаботились об оформлении "долгоиграющего" документа, а менять его нескоро.
Падение почти на треть заявок на новые паспорта отмечают и представители визовых компаний, помогающих в оформлении загранпаспортов.
На снижение числа желающих обзавестись загранпаспортами отчасти повлияли рекомендации сотрудникам ряда федеральных органов не покидать пределы страны, в частности, работникам силовых ведомств.
Причем, как пояснил Дмитрий Овсянников, представитель одной из нижегородских турфирм, если раньше некоторые ведомства компенсировали стоимость билета не только самому полицейскому, но и членам его семьи, то теперь ему приходится рассчитывать на собственные возможности. Таким образом, к невыездным добавляются члены семей правоохранителей.
Повысившаяся госпошлина на оформление документов тоже отбила у некоторых желание стать обладателем загранпаспорта.
Нос держат по курсу
Январское повышение цен на заграничные путевки ударило в основном по "бюджетным" туристам. Летом прошлого года семье из четырех человек с двумя детьми слетать в Египет (скажем, в Хургаду) на 10 дней с размещением в отеле "3+" по системе "все включено" надо было потратить 60 тысяч рублей. Такая же поездка в "мертвый сезон" обходилась в 40 тысяч рублей. Сейчас же на нее придется потратить 100 тысяч рублей.
Что касается непляжных направлений, в частности Франции и Италии, в связи с ростом курса евро такой тур для среднего класса вообще становится неприподъемным. Хотя формально он по-прежнему стоит около 500 евро, но в пересчете на выросший курс заплатить за тур придется как минимум в два раза дороже.
Раньше самая дешевая поездка во Францию со всеми скидками по горящей путевке вставала в 40 - 45 тысяч рублей (с учетом визы). Сегодня же экскурсионная поездка во Францию с размещением где-нибудь на задворках Парижа и одним завтраком сроком на неделю обойдется семье из четырех человек минимум в 90 тысяч рублей.
Если при поездках в Турцию и Египет можно быть уверенным, что сытное и комфортное пребывание будет гарантировано, то в Европе в стоимость тура почти всегда включен только завтрак. Дополнительный ужин и напитки повышают стоимость тура еще примерно на 15 евро в день, поясняют специалисты.
Турбизнес, по словам нижегородских специалистов, начал проседать с ноября прошлого года вместе с изменяющимся в сторону повышения курсом доллара. Между тем доходы большинства нижегородцев не изменились, а львиная их доля стала уходить на первоочередные нужды, покрывая выросшие цены и тарифы.
- В Хургаде я много общался с гидами - русскоговорящими арабами и нашими русскими и украинцами, - рассказывает Дмитрий Овсянников. - Пик отпускников там наблюдается летом, когда на курорте одновременно находятся 50 - 55 тысяч туристов из России. В декабре, когда кризис уже дал о себе знать, в Хургаде отдыхали не больше 24 россиян и украинцев. В это время непривычно было видеть полупустые магазины и кафе, простаивающие лодки и без дела слоняющийся обслуживающий персонал...
С крыльев - на колеса
Из-за кризиса в Нижнем Новгороде, как и в других российских городах, было снято около 80 процентов чартеров на общепринятые направления. Если даже сегодня кто-то из нижегородцев рискнет отправиться на отдых за границу, ему в отсутствие необходимого чартера придется ехать в Москву, что опять же сопряжено с дополнительными расходами.
- Несколько лет назад крупные туроператоры иногда могли себе позволить выйти в "минус", - отмечает Александр Сорокин, менеджер одной из нижегородских туркомпаний. - У них были крупные учредители - крупные отельные сети, богатые "частники" или корпорации, которые могли им компенсировать убытки, при условии, что те позднее их отработают, наверстают "упущенную выгоду". Сейчас же любой финансовый минус может привести к краху туроператора: этой финансовой подушки уже нет. Отсюда и такие цены на поездки в европейские страны и на пляжные курорты.
Сокращение туристического рынка в регионе привело к сокращению числа занятых в нем.
Если говорить о прогнозах, то нижегородские эксперты ожидают еще большего падения спроса на зарубежные поездки: летом нынешнего года по сравнению с прошлым летом - до двух и более раз. А если экономическая ситуация кардинально не поменяется, то спад будет наблюдаться и в следующем году.
Туроператоры в этой ситуации стали больше ориентироваться на внутренний туризм. Они сегодня по примеру Египта и Турции предлагают путевки по системе "все включено". Крым и Сочи в этом году могут стать самыми популярными среди нижегородцев направлениями для отдыха.
Растет спрос на недорогие праздничные туры или экскурсионные поездки выходного дня, а также в пределах России. Перспективы здесь, считают эксперты, большие. Особенно привлекательными будут в этом плане города, расположенные в пределах 500 километров от места жительства. Уже сейчас на выходные и в праздники в Нижнем Новгороде выросло количество номеров автомобилей московской, владимирской, питерской и прилегающих областей.
Рынок, как известно, не терпит вакуума. Импортозамещение, которым сегодня занята отечественная промышленность и сельское хозяйство на фоне санкций, похоже, начинает работать и в сфере туризма. Подтянется ли за спросом уровень сервиса, еще вопрос.
Ольга АБРАМОВА.
Справка "НН"
По данным пресс- службы международного аэропорта Стригино, Турция и Египет в 2014 году были самыми востребованными направлениями отдыха у нижегородцев: на их долю пришлось около 70 процентов от общего пассажиропотока.
Цифры
В прошлом году жителям Нижегородской области было выдано 153 077 загранпаспортов, из них 76 510 документов традиционного образца и примерно столько же новых - 76 567. В 2013 году нижегородцы оформили 159 978 загранпаспортов: на 4,3 процента больше, чем в 2014-м. Из них старого образца - 74 357 (на 2,89 процента меньше, чем в прошлом году), нового - 85 621 (на 10,6 процента больше, чем в 2014-м). Для сравнения: за 2014 год выдано 161 450 паспортов РФ, загранпаспортов - 153 077, то есть примерно столько же.
Кстати
С 1 января текущего года госпошлина за оформление загранпаспорта выросла по документам старого образца в два раза: сейчас составляет 2 тысячи рублей (в 2014 году - 1 тысяча). Подорожали и новые "загранники": теперь госпошлина за их получение - 3,5 тысячи рублей против 2,5 тысячи в 2014-м.
Между тем
Власти Турции любыми способами хотят вернуть российских туристов. Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что правительство республики рассматривает возможность разрешить гражданам РФ использование внутренних паспортов для въезда в страну. Кроме того, Турция и Египет пообещали россиянам скидки до 40 процентов. Ранее уже сообщалось, что Турция изменила правила безвизового пребывания для туристов. С 1 января 2015 года срок действия загранпаспортов россиян, имеющих право на безвизовое пребывание здесь в течение 60 дней, должен истекать не менее чем через 120 дней с момента въезда в Турцию (ранее 90 дней).