Каких только конструкций не придумали за последнее время для зимних развлечений в дополнение к традиционным ледянкам и самодельным картонкам, на которых с горок катались советские ребятишки. Это и так называемые надувные ватрушки, и сноуботы со вспененным полимером.
Продажи их, пока лежал снег, шли очень бойко. Однако одной такой торговой точке в Павловском районе было запрещено продавать сани и сноуботы.
Инициировал запрет некий ярославский индивидуальный предприниматель, который вдруг узрел на одном из интернет-сайтов, что его санями торгует фирма из Нижегородской области. Между тем как срок его патента и обладания товарным знаком заканчивается аж в 2021 и 2022 годах.
Изучив представленные доказательства, Арбитражный суд Нижегородской области пришел к выводу о доказанности факта нарушения павловской фирмой патентных прав истца.
Между тем, сведения о товарных знаках находятся в открытом доступе на сайте Роспатента в Интернете. Чтобы не попасть в такую ситуацию, продавцам достаточно туда заглянуть.
Кстати, если предприниматель из Павлова уж так сильно хотел торговать этими сверхпопулярными санками, то он, по выражению суда, "при достаточной степени заботливости и осмотрительности" мог бы получить заранее все законные разрешительные документы.
В итоге суд вынес решение запретить павловскому ООО использовать в выпускаемой и продаваемой продукции сани и сноуботы по патенту и товарному знаку, принадлежащим истцу.
Кроме того, с ответчика в пользу ярославского предпринимателя была взыскана компенсация за нарушение исключительных прав в размере 50 тысяч рублей.
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.