Подход к личной безопасности должен быть оправдан

Подход к личной безопасности должен быть оправдан

Нужный офис автор этих строк нашел на первом этаже обычной жилой девятиэтажки в центре Сормова областного центра. Школьного английского хватило лишь на то, чтобы перевести вывеску - Eсonomic Security - что-то вроде "Безопасность бизнеса". Как объяснил директор компании Алексей Лапин, его фирма - консалтинговая, которая, казалось бы, только дает консультации.

Насущное - такое дорогущее

Однако люди среднего достатка и выше такового часто обращаются именно сюда со своими проблемами. И уходят, как правило, довольными. Потому что в ходе непродолжительной консультации каждому клиенту в компании всегда подбирают частного детектива необходимого профиля - именно того, кто в этом конкретном случае и сможет помочь клиенту как никто другой. И эта схема работает, не зная сбоев.
Ни для кого не секрет, что частными детективами у нас в стране работают в основном бывшие сотрудники милиции-полиции, прокуратуры, службы госбезопасности и других силовых ведомств. Однако одни из них, как, например, бывшие участковые уполномоченные, имеют богатый опыт разрешения соседских скандалов, в то время как другие всю жизнь проработали в подразделениях по делам несовершеннолетних, поэтому легче прочих решают те или иные подростковые проблемы.
Иные детективы за годы службы в подразделениях ОБЭП настолько поднаторели на экономической безопасности предприятий и компаний, что уже практически невооруженным глазом видят "засланцев" из фирм-конкурентов, тайно занимающихся сбором коммерческой информации.
По словам Алексея Лапина, в его компании наработана действенная методология работы по выявлению таких засланных казачков. Есть и два специалиста-полиграфолога, которые могут в случае необходимости проверить весь штат сотрудников на детекторе лжи и выявить слабое звено. Кроме того, имеются и другие пути решения данной проблемы.
- Безопасность бизнеса может подразумевать и еще одну такую нашу услугу, - рассказывает наш собеседник. - В компанию клиентов мы можем устроить своего сотрудника, который возглавит в ней службу безопасности. А мы со своей стороны всячески ему помогаем и информацией, и всем другим необходимым.

Подглядка с подслушкой

- Алексей Сергеевич, наши общие знакомые рекомендовали вас нам в качестве чуть ли не сэра R, того самого, из романа Яна Флеминга, где у Джеймса Бонда был консультант - глава отдела спецразработок британской разведки. Тот, что перед очередным "делом" всегда предлагал агенту 007 новейшие достижения шпионской техники - рюкзак с реактивным двигателем или перстень с лазерным резаком... Иными словами, вас отрекомендовали нам как одного из лучших в Нижегородской области специалистов в области спецтехники, облегчающей работу не только частным детективам, но и оперативным, а также специальным службам. В одном из прошлых номеров мы пытались разобраться, какая из этой спецтехники считается шпионской - СТС - и запрещена к легальному обороту в России, а какую обычные граждане (так же, как и частные детективы) могут безбоязненно покупать, использовать и продавать. С вашей помощью хотелось бы с этим окончательно разобраться.
- Сразу оговорюсь, что в нашей компании имеются все необходимые разрешения для работы с подобной техникой. А сама она полностью легальна и не является специальным техническим средством, - объясняет Алексей Лапин. - Ее можно покупать, а затем при необходимости продавать. Вот тот же диктофон. Выглядит как обычная флешка. Ее можно подключить к компьютеру, закачать в нее любые файлы, куда-то их перенести, распечатать. А можно на этом устройстве чуть-чуть передвинуть малоприметный рычажок, и этот прибор будет уже записывать звук, как обычный диктофон.
Впрочем, согласитесь, что без дополнительной подзарядки аккумуляторов редкий диктофон сможет работать 15 часов подряд! А этот - сможет. Естественно, что такой гаджет вы вряд ли купите в обычном магазине. Если его убрать в карман или упрятать в дальнем уголке офиса, он все равно будет очень качественно фиксировать звук. И этот диктофон полностью легален. Он не является специальным техническим средством.
- Или вот, допустим, портативная видеокамера, которую можно убрать в рукав, закрепить в кармане джинсов и оттуда производить съемку, - продолжает Алексей Сергеевич, демонстрируя очередную разработку отечественных и зарубежных технарей. - А как вам эта авторучка с чернилами, которые через два часа бесследно исчезают? И что самое главное - восстановить прежде написанный текст уже не представляется возможным. Или такой сканер, напоминающий обычный валик для нанесения побелки или покраски на стену? Но стоит провести им по нужному документу, и вся информация будет перенесена на флеш-карту. Включаем компьютер, сохраняем эту информацию и распечатываем. Внутри сканера две батарейки и карта памяти. Этот сканер тоже легален, никаких проблем с его покупкой или продажей нет.

Сигнал заметят

А вот с виду обычный прибор сигнализации. Но есть у него и своя особенность. После открытия запорного устройства устройство срабатывает на размыкание, и на пульт идет сигнал тревоги. И сразу после этого включается аудиозапись, которая фиксирует все, что происходит рядом. Для чего нужен такой прибор? Допустим, что в три часа ночи кто-то из загулявших сотрудников заявится в ваш офис и вы как руководитель об этом не знаете. А с этим прибором все будет иначе. Днем руководитель поднимает диктофонную запись и сможет прослушать, о чем переговаривались его сотрудники, явившись на работу в глухую ночь.
Есть в компании Алексея Лапина и хитрые магниты. Такие приборы можно установить под днище своего или любого другого автомобиля. Или под крыло, на бампер - куда угодно.
- С помощью таких магнитов вы сможете отслеживать в режиме "онлайн", как передвигается интересующий вас автомобиль. Для этого с компьютера, ноутбука, планшета или смартфона вы можете увидеть в реальном времени, где водитель находится. Причем вся полезная информация сохраняется в течение трех лет. То есть в любой момент вы можете поднять эту запись и уточнить, заезжал ли человек по такому-то адресу.
Алексей Лапин подробно рассказал и то, для чего еще могут использоваться подобные устройства. В частности - для безопасности школяров. Как правило, дети ходят в учебное заведение по одной и той же дороге. Если такой прибор дать ребенку, то, как только малыш повернул в сторону и прошел, допустим, 20 метров не в том направлении, приходит сообщение родителям, что чадо отклонилось от маршрута.
В случае если ребенок начал слишком быстро двигаться, не исключается вариант, что его могли перехватить и, усадив в автомобиль, пытаются похитить. Естественно, что об этом мгновенно будут уведомлены его родители. А добравшись до школы, малыш нажимает кнопку, которая фиксирует его присутствие в учебном заведении. Идет сигнал: "Со мной все хорошо!".
Кроме того, на таких устройствах есть тревожная кнопка - SOS. Если к школьнику подошли посторонние, он нажимает на кнопку и моментально поступает сигнал его родителям. Либо на пульт охраны частного охранного предприятия, сотрудники которого патрулируют территорию.
А можно ли частным детективным агентствам в России разбираться с ревнивыми супругами, устраивая по просьбе одного из них слежку или прослушку партнера?
- Влезать в частную жизнь граждан российским детективам запрещено. Лично мы стараемся с этим не связываться, поскольку это откровенный риск для нашей репутации. Но некоторые это делают. Допустим, вы решили в своей квартире поставить видеонаблюдение. Детектив к его установке никакого отношения не имеет, поскольку установил "подгляд" сам хозяин. А дальше либо он, либо его супруга могут снимать свою вторую половину фактически без ограничений. И передавать видеосъемку в тот же суд, если застукает свою изменяющую зазнобу....

Константин ШИШАРИН. 

Кстати

Самое любопытное, что одно и то же устройство может быть легальным - и наоборот. Предположим, в географической карте на стене офиса проделано отверстие и через него направлена видео- или фотокамера. Такое закамуфлированное устройство будет уже считаться специальным техническим средством - СТС, хотя и пресловутые камеры продаются легально, и никакого наказания за их оборот законодательство не предусматривает. Поэтому прежде чем приобретать подобную технику, лучше проконсультироваться со специалистом. Такая мера предосторожности избавит вас от неприятностей.

Следите за нашими новостями в удобном формате