Навязчивые страхи у людей проявляются все чаще

Навязчивые страхи у людей проявляются все чаще

Инстинкт, наводящий ужас

Если верить легендам, вампиры и прочая нечисть боятся чеснока. Если говорить современным медицинским языком, эти существа страдают аллиумофобией. Мало найдется людей, кто не испытывал в детстве каких-либо страхов - темноты, пауков, замкнутого пространства, змей, крыс и т.д. С годами многие из них прошли сами собой. Но есть и такие люди, кого фобии преследуют до сих пор…

Работать тоже боятся

Бояться - вполне нормально. Каждый здоровый человек порой испытывает естественный страх, заложенный в него природой инстинктом самосохранения. Он предупреждает его о возможной опасности. Боязнь, не имеющая ничего общего с инстинктом самосохранения, - надуманная и часто патологическая - это и есть фобия. Человек понимает, что бояться глупо, но все равно испытывается безотчетный страх. В этом и есть основное отличие фобии от серьезных психических расстройств - шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома - ясное сознание, критический взгляд на вещи.
Все слышали о людях, которые боятся летать на самолетах, страдают водобоязнью, страшатся высоты. Многие хлопаются в обморок при виде крови - это тоже одна из самых распространенных фобий - или боятся боли (алгофобия). Наверное, почти у каждого есть знакомые или родственники, которые до ужаса боятся стоматологов и лечения зубов (дентофобия).
Есть и куда более "экзотические" страхи: к примеру, авидсофобия - боязнь быть превращенным в птицу, аврорафобия - боязнь полярного сияния, альтокальцифобия - боязнь обуви на каблуках, андротиколобомассофобия - боязнь мужских ушей, арктофобия - боязнь плюшевых игрушек и коулрофобия - боязнь клоунов. Есть и такое "удобное" заболевание, как, например, эргофобия - боязнь работать, совершать какие-либо действия в принципе.
Среди "модных" тенденций номофобия - боязнь остаться без мобильного телефона, без связи, полициофобия, компьютерофобия и даже аукторитофобия - боязнь представителей власти.
Сейчас специалисты насчитывают более 300 видов подобных страхов. И в некоторых "паникерах" могут одновременно уживаться десятки из них.

От большого ума

Причины появления этого недуга до конца не исследованы. Зато факт остается фактом: больше всего фобиям, как это ни странно, подвержены умные, эмоционально чувствительные люди с богатым воображением. Восприимчивый человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят.
Иногда фобии, грубо говоря, впитываются с молоком матери, то есть передаются по наследству. Как отмечают эксперты, более 80 процентов случаев детских расстройств появляются у тех малышей, чьи родители сами отличаются тревожностью.
Многие панические страхи провоцируются одним-единственным случаем, когда возникла действительно опасная (или мнимо опасная) ситуация. Однажды попав в нее, люди всячески стараются не допустить повторения этого. При этом часто пугает человека уже не сам объект страха, а собственные мучительные ощущения в этот момент. Еще одна причина - сильно развитый инстинкт самосохранения: человек начинает испытывать ужас даже в тех ситуациях, когда они не представляют собственно опасности.
Интересно, что в пожилом возрасте подобные проявления встречаются крайне редко, к этому периоду люди, как правило, страхи изживают. Зарождаясь в детстве или юности, панические явления продолжаются (если их не лечить) до 45 - 50 лет. По статистике, более подвержены им женщины - в 65 процентах случаев: медики объясняют это влиянием гормонального фактора.

Взглянуть фобии в глаза

Основной признак фобий - навязчивое избегание ситуаций, которые провоцируют чувство страха, наступление панической атаки. У больного начинаются спазмы в горле и удушье, учащается сердцебиение, появляются слабость во всем теле и предобморочное состояние, выступает обильный холодный пот, приходит ощущение ужаса, дрожь в теле, возможны расстройство желудка и рвота.
Как показывает практика, постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь. Выход в том, чтобы проявить смелость и взглянуть страху в глаза, дать ему "накрыть" себя. И ничего плохого при этом не случится. Тогда мозг начнет понимать, что нет необходимости пугаться, поскольку реально ситуация не опасна…
И все же в сложных случаях избавиться от фобий можно только с помощью квалифицированного специалиста. Методов психотерапии существует несколько: поведенческая терапия, гипноз, методики релаксации и аутотренинга и т.д. Как считают многие эксперты, самый действенный способ лечения - погружение пациента в реальную фобическую ситуацию (метод когнитивно-поведенческой терапии). Главная цель терапии - формирование у человека способности встретиться с "опасностью" лицом к лицу и при этом не терять самообладания, убедить его, что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

…Гроб качается хрустальный

Отдельные "эксперты" лечат таких пациентов медикаментозно или даже применяют электрошок - как для шизофреников. Тогда как пациенту в ясном сознании достаточно бывает одной беседы с доктором, отмечает известный российский психиатр Ян Голанд, психотерапевт и аналитик, заслуженный врач РФ. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий неоправданно и неэффективно, считает он.
- Одна из самых распространенных фобий - страх порчи и сглаза, - рассказывает Ян Голанд. - Хорошим примером такого расстройства может служить пациент, которого мы условно назвали "Шариков". Считая, что его сглазили, он два года лаял как собака. Четыре раза лечился в клинике психиатрии, где применяли нейролептики, транквилизаторы, однако безуспешно. Ко мне из Перми его на машине привез брат. "Шариков" увидел на видеозаписях пациентов с похожими симптомами - "порченые" кукарекали, мяукали, рычали как тигры - и перестал лаять после первой же нашей с ним беседы. К сожалению, таких примитивных проявлений истерического невроза в наше время появляется все больше и больше.
А вот еще один из приемов лечения Яна Генриховича. Шесть мужчин при переполненном зале вносят на сцену гроб, в крышке которого имеется окошечко. Из него выглядывает привлекательная девушка. Потом она выходит из своего "ложа" и рассказывает, как некоторое время назад сама не могла спокойно даже глядеть на гробы, не то что в них ложиться… Такие "практические занятия" производят большое впечатление на больных.
Особую группу составляют пациенты, обеспокоенные заразиться какой-либо болезнью, поэтому они моют руки, стены своей квартиры. У них идеальная стерильность, как в хирургической операционной. Войдя в дом, они раздеваются догола, одежду бросают в стиральную машину, сами тщательно моются, требуя от всех членов семьи подобного "чистоплюйства", некоторые прекращают сексуальную жизнь, опасаясь заразиться венерической болезнью от партнера.
Иногда больной, стремясь отвести опасности и неудачи, совершает определенные ритуалы - мытье рук, счет, произнесение определенных слов и "заклинаний". Пациент может чувствовать себя лучше, когда избегает наступать на трещины в асфальте или на работу или домой всегда следует определенным маршрутом. Иногда дело доходит до фанатизма: человек проверяет, закрыта ли дверь, выключены ли газ и вода, выходит из дома, потом возвращается, снова крутит краны, щелкает выключателем, трясет дверь и т.д.
- Обычно пациентам достаточно одного сеанса. 4 - 5 часов - и они полностью освобождаются от своих страхов. На второй они приходят уже здоровыми, - отмечает Ян Голанд.

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Людмила АФАНАСЬЕВА, главный врач ГБУЗ НО "Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1 им. П.П.Кащенко":
- По частоте первое место среди навязчивых состояний занимают фобии. Описано бесчисленное их число, названия которых чаще всего образуются с помощью корней греческих слов, которые сочетаются со словом "страх". Вот почему терминологию, обозначающую фобии, образно называют "сад греческих корней в полном цвету".
Существует определенное число навязчивых страхов, с которыми психиатр сталкивается часто и даже постоянно. Например, агорафобия - страх открытых пространств. Таких больных приходится сопровождать близким или сослуживцам при их нахождении вне помещений. В противном случае они часто самостоятельно не могут из них выйти. Очень распространена и айхмофобия - страх острых, режущих или других предметов.
Фобический синдром чаще всего встречается в структуре невротических, неврозоподобных расстройств, при которых рекомендуется обращаться к специалистам: психиатру, психотерапевту.

Следите за нашими новостями в удобном формате