Предрасположенность к онкологии толкает женщин на крайние меры

Предрасположенность к онкологии толкает женщин на крайние меры

Голливудская дива Анджелина Джоли два года назад, удалив молочные железы, недавно в очередной раз удивила своих поклонников: ей вырезали яичники и фаллопиевы трубы. На такие кардинальные меры, как объяснила актриса, она была вынуждена пойти, так как имеет генетическую предрасположенность к онкологии.

Никто не застрахован

История одной из самых красивых женщин Голливуда еще раз убеждает, что никто не застрахован от злокачественных опухолей. В 2007 году от рака груди скончалась ее мать - Маршелина Бертран, которой было всего 56 лет. Затем от этого же заболевания умерла Деби Мартин - младшая сестра матери Джоли. Обе женщины долго боролись с раком, но до конца не справились с этим заболеванием.
Онкология остается одной из главных причин смертности и в мире, и в России. По информации министерства здравоохранения Нижегородской области, рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости женщин региона. В 2014 году заболеваемость им составила 102,4 случая на 100 тысяч женщин. Это больше, чем в 2013 году: тогда соотношение было 85,98 на 100 тысяч.
Заболеваемость раком яичников в прошлом году составила 19,17 случая на 100 тысяч женщин (для сравнения: в 2013 году - 18,2 на 100 тысяч). Такой рост специалисты прежде всего связывают с увеличением опасных заболеваний на ранней стадии.
- В последние десять лет почти в два раза увеличилось выявление рака молочной железы в самом начале заболевания. Онкологию на первой и второй стадиях обнаруживают уже в 50 процентах случаев, - обращает внимание на эту тенденцию главный врач Нижегородского областного онкологического диспансера Виталий Терехов.
Насколько мы уязвимы для рака, как Анджелина Джоли? И связано ли это заболевание с наследственностью?

Виноваты мутации

Как сообщили "НН" в региональном минздраве, лишь от 5 до 10 процентов случаев рака молочной железы и от 10 до 17 процентов рака яичников являются наследственными. При этом специалисты констатируют, что, несмотря на накопленный опыт в изучении причин и механизмов зарождения и развития наследственных форм рака, до сих пор не создана единая методика медико-генетического консультирования и молекулярно-генетической диагностики для их выявления.
- Роль мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 в развитии наследственных форм рака груди и рака яичников является основополагающей. По данным многочисленных исследований, ими обусловлено 20 - 50 процентов наследственных форм рака груди и 90 - 95 процентов рака яичников у женщин, а также до 40 процентов рака молочной железы у мужчин, - привели данные в министерстве.
Материалом для генетического анализа служит кровь из пальца. В Нижегородской области анализ на BRCA1 и BRCA2 можно сдать платно во многих лабораториях.
Естественно, американская актриса решилась на операции не только из-за страха заболеть раком. Эти опасения обоснованы - Джоли является носителем гена-мутанта BRCA1. Несмотря на то, что в Америке превентивная мастэктомия (удаление молочных желез) - процедура довольно распространенная, ни один врач не сделает это исключительно по желанию пациентки. Операции всегда предшествуют глубокие обследования.
Ее распространенность привела к тому, что многие медицинские страховки в США включают в себя пункт об установке имплантатов после превентивного удаления молочных желез.

Группа риска

В группе риска с наследственной предрасположенностью к раку груди и раку яичников - пациенты, в семьях которых были случаи онкологии молочной железы в возрасте до 50 лет (если рак груди был двусторонним, если у кого-либо из близких родственников был выявлен одновременно рак груди и рак яичников, рак яичников в любом возрасте, рак молочной железы у мужчин в личном и семейном анамнезе).
При обнаружении мутации в генах BRCA1 и BRCA2 при онкологическом заболевании врачу рекомендуется рассмотреть возможность проведения удаления молочных желез и яичников. Кроме того, существует таргетная терапия (лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток). В этом случае стоит провести генетическое тестирование у совершеннолетних родственников первой степени родства.
Носителям генов BRCA1 и BRCA2 (как больным онкологией, так и здоровым) рекомендуется самообследование молочных желез 1 раз в месяц с 18 лет, консультация гинеколога и маммолога - 1 раз в 6 - 12 месяцев с 18 лет, маммография 1 раз в год с 25 лет, УЗИ органов малого таза 1 раз в полгода с 30 лет, определение СА-125 (онкомаркера рака яичников) 1 раз в полгода с 30 лет.

Профилактика убережет

Женщинам также стоит опасаться рака шейки матки. В прошлом году заболеваемость этим видом онкологии в Нижегородской области выросла на 10,7 процента. Она составила 21,06 случая на 100 тысяч женщин.
Основной причиной развития этого вида рака является вирус папилломы человека. Типов этого вируса очень много. Риск заражения особенно велик в начале половой жизни у молодых. Презервативы не защищают от вируса папиломы. Для инфицирования ВПЧ не обязателен полноценный половой акт; порой достаточно даже попадания вируса на поврежденные слизистые оболочки или кожу…
К числу других факторов риска развития рака шейки матки также относятся: курение; инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хламидийной инфекцией, недостаточное употребление фруктов и овощей, избыточный вес, длительное (в течение пяти лет и более) применение противозачаточных препаратов, множественные беременности, случаи рака шейки матки в семье, низкий социально-экономический статус.
Однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания.
В качестве профилактики существует скрининг на рак шейки матки (досимптомное обследование). Кроме того, можно вакцинироваться. Созданы два типа профилактических вакцин: квадривалентная - направлена на 4 типа (6, 11, 16, 18) вируса папилломы человека (Гардасил) и бивалентная - направлена на 2 типа (16, 18) вируса папилломы человека (Церварикс).
Прививку можно сделать девочкам от 9 - 10 лет. Наиболее высокоэффективна вакцинация пациенткам в 16 - 26 лет, не инфицированным вирусом папилломы человека. Доказано, что проведение вакцинации может предотвратить развитие рака шейки матки у 70 процентов женщин.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифра

В 2014 году смертность от рака молочной железы в Нижегородской области составила 34,32 на 100 тысяч женского населения. Смертность от рака яичников в прошлом году была 10,31 на 100 тысяч женского населения.
По данным Росстата, за первые два месяца текущего года среди причин смертности новообразования находятся на втором месте после болезней кровообращения. За январь-февраль умерли от различных опухолей 1123 человека (снижение по сравнению с аналогичным периодом на 3,9 процента), в том числе от злокачественных - 1115 человек (снижение на 4,1 процента).

Кстати

Стоимость генетического исследования - определение наследственных случаев рака молочной железы и/или яичников, два гена: BRCA1, BRCA2 - в районе 4 тысяч рублей.

Между тем

Женщин предупреждают о нецелесообразности следования примеру Джоли.
Американские ученые пришли к выводу, что примерно у 70 процентов женщин, перенесших двойную мастэктомию (после обнаружения злокачественной опухоли в одной из них), риск развития рака в удаленной здоровой железе был крайне мал. Результаты этого исследования опубликованы в журнале JAMA Surgery.
Ученых заинтересовало то, что в последние годы женщины стали чаще удалять обе молочные железы после постановки диагноза "рак". Популярность такого агрессивного метода лечения вызывает вопрос о том, не является ли такое лечение избыточным. Профилактическое удаление обеих молочных желез связано с осложнениями и длительным периодом восстановления. Кроме того, такая операция не отменяет необходимость прохождения курсов лучевой или химиотерапии, которые снижают риск рецидива заболевания. Кроме того, многие женщины после мастэктомии идут на хирургическое восстановление груди.

Следите за нашими новостями в удобном формате