Любителей отведать первых весенних грибов предостаточно.
За территорией Канавинского рынка, где на картонных коробках торговцы выложили сморщенные грибы (шляпки домиком - сморчки, а шариком - строчки), народ то и дело интересуется товаром.
- Почем поганки? - улыбается импозантного вида мужчина в очках.
- А разве поганки едят? - задаем мы свой вопрос.
- Если правильно приготовить, и поганки в дело пойдут.
Не прочь побаловать первым лесным деликатесом свою семью - мужа и детей - и женщина средних лет. На вкус-то строчки и сморчки, говорят, хороши! Везут грибы с Каликина.
Как говорят сами сборщики, их там у болотцев, на местах бывших пожарищ, хватает.
Продают по 15 рублей за кучку, стараются пораньше продать корзинку, а то попозже конкуренты с мешком грибов приезжают.
Один из торговцев на вопрос, не боится ли он собирать и продавать эти условно съедобные грибы, даже обиделся: - Две недели их ем, и, как видите, живой. Грибы эти надо хорошенько промыть, поварить минут семь да воду слить. И потом хоть в кастрюлю на суп, хоть на сковородку жарить.
Ольга ГОГУЛЕНКО.
Мнение
Галина ВОСТРИКОВА, и.о. заведующей токсикологического центра больницы№33 г. Нижнего Новгорода:
- В этом году пока, слава богу, отравлений строчками и сморчками не было, хотя грибы уже вовсю собирают и продают на рынках. В прошлые годы в нашем отделении также не было ни одного пациента, отравившегося этими грибами.