Автобусы городам, ПАЗики районам

Автобусы городам, ПАЗики районам

Всего пять минут - столько времени придется ждать общественного транспорта (в том числе и социального) жителям Нижнего
Новгорода. Произойдет прорыв в движении автобусов в худшем случае через три месяца. Как вчера сообщил заместитель губернатора Владимир Иванов первый авансовый платеж отправится в Саров, город-победитель соответствующего конкурса, уже в первых числах июня. И с этого времени, в течение девяноста дней согласно заключенному договору, области должны быть поставлены нормальные, цивилизованные, большегрузные автобусы.
Новые транспортные средства будут распределены между автопарками Нижнего Новгорода и других крупных городов. Уже практически готова новая маршрутная сетка, по которой будут передвигаться автобусы. По словам Владимира Иванова, многие маршруты удлинятся и для того, чтобы проехать из одного конца областного центра в другой, не пересаживаясь по нескольку раз.
Конечно, на первых порах возникнет немало путаницы из-за изменения нумерации рейсов. Но, честное слово, это не такая уж большая цена за то, чтобы автобус действительно стал автобусом, а нынешние доведенные своими хозяевами до более чем плачевного состояния ПАЗики канули в Лету.
К тому же во всех новых автобусах будет действовать единый
социальный проездной, а значит, не надо будет стоять часами (в
буквальном смысле), высматривая, когда же причалит к остановке
оставшийся еще с советских времен динозавр-ЛиАЗ. Сегодня, если на
маршруте есть хотя бы два социальных автобуса, это уже счастье.
Впрочем, ныне государственные ПАЗики тоже не пропадут - их отправят в районы, где пассажиропоток значительно ниже, а значит, и автобусы малой вместимости вполне могут сказать свое слово. Сложнее с расплодившимися сегодня частниками. В том, что по одной и той же цене на билет нижегородцы предпочтут комфорт, а не "душную парилку", можно не сомневаться.
Так же как и в том, что частные маршруточники просто так не сдадутся. После того как в Омске местные чиновники сделали тот же "финт ушами", что и наше правительство, побастовавшие "индивидуалы" в итоге пошли на такую мало свойственную им меру, как снижение стоимости проезда.
Если в Нижнем не будет подключен так называемый административный ресурс, то есть частников просто не лишат лицензии, мы имеем шанс избавиться от звания города с одними из самых высоких цен на проезд. Кстати, Владимир Иванов заявил, что какие-либо изменения в тарифной политике в связи с покупкой новых автобусов пока не рассматривались.
Впрочем, через три месяца в области появится лишь часть автобусов. Пока так и не проведен конкурс по закупке низкопольных машин, а вторая партия из 800 автобусов будет приобретаться и вовсе только в 2007 году.
Естественно, что новые автобусы требуют нормальных дорог, иначе с нашими ухабами и выбоинами, которые порой напоминают Марианскую впадину, долго они не прослужат. Судя по всему, подвижки ждут жителей области и в этом вопросе. До чиновников правительства дошел казавшийся гласом вопиющего в пустыне зов о помощи со стороны муниципалитетов, и дополнительные деньги все-таки будут выделены. Напомним, что первоначально, например в Нижнем Новгороде, вообще не было речи о капитальном ремонте магистралей
- деньги в местном бюджете едва-едва нашли на ямочный ремонт.
По заявлению Владимира Иванова, теперь ситуация как в областном центре, которому дополнительно выделено областью 350 миллионов рублей, так и в районах будет поправлена. Не зря же от региональных чиновников раз за разом слышится восхищение перевыполнением областного бюджета. В общем, ям и ухабов не будет, а на смену им придут новые автобусы.
Андрей КОТУНОВ.
 
 

Следите за нашими новостями в удобном формате