Итоги "Тотального диктанта" будут подведены 26 апреля

Итоги "Тотального диктанта" будут подведены 26 апреля

"Мы присутствуем при удивительном событии, которое, видимо, войдет в историю русского языка. Мало кто любил школьные диктанты, а сейчас их пишут десятки тысяч людей".
Так сказал писатель Евгений Водолазкин, написавший текст для очередного "Тотального диктанта" и приветствовавший участников в форме видеообращения.
Испытуемые - люди самого разного возраста и социального статуса - для начала были собраны в большом зале и в качестве вступления, помимо приветствия от настоящего писателя, прослушали некоторые правила русского языка и разбор нескольких слов из предстоящего текста, после чего разошлись по аудиториям.
В Нижнем Новгороде акция прошла на четырех площадках: в университетском корпусе на Большой Покровской, в НГЛУ и в двух корпусах ВШЭ - в Сормове и на Автозаводе. Всего в "Тотальном диктанте" приняли участие около полутора тысяч нижегородцев.
Престижную миссию "диктаторов" выполняли, в частности, министр культуры области Сергей Горин и правнучка писателя Максима Горького Екатерина Пешкова, специально приехавшая из Москвы… и едва не сорвавшая голос во время чтения текста. Собственно текст под названием "Волшебный фонарь", по традиции разделенный на три части, описывал быт России вековой давности. По признанию Екатерины Пешковой, текст показался сложным, в частности, из-за обилия старых слов. Впрочем, и по мнению многих участников, сложность текста была выше, чем в прошлом году. Многие погорели, расставляя знаки препинания в длинных сложносочиненных предложениях, особо озадачиваясь скобками, которые и впрямь непросто выделить голосом.
Итоги "Тотального диктанта" будут подведены 26 апреля. Обилия пятерок не ожидается. "Даже если вы получите тройку, это большое достижение. Даже двойка - хорошо, потому что вы уже приняли участие в акции по повышению грамотности", - говорят организаторы и напоминают о том, что в этом году "Тотальному диктанту" предшествовали курсы, активно посещавшиеся нижегородцами.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате