Попытка привлечь в Россию мигрантов, которые умеют объясняться по-русски лучше, чем Джамшут и Равшан из скетча "Наша Раша", да еще знают хоть что-то о нашей стране, на деле начинает оборачиваться фарсом.
Главное - бумажка
Некоторые центры успешно проводят тестирование… без участия мигрантов. При этом иностранцам выдают настоящий сертификат, который, как и положено, занесен в единую электронную базу. Такие факты выявлены в Москве, подмосковном Обнинске, в Уфе. На эти злоупотребления обратили внимание в Российском университете дружбы народов (РУДН), в одном из пяти головных вузов, имеющих право выдавать сертификаты, подтверждающие успешное прохождение тестов на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
В Нижегородской области действует 12 центров тестирования мигрантов.
- Возможности для злоупотребления в нашей деятельности есть, - в приватной беседе подтвердил руководитель одной из таких образовательных организаций. - Мигрантов запугивают тем, что они не сумеют сдать экзамен, предлагают заплатить чуть больше. В головной вуз между тем отсылают фальсифицированные результаты. Доказать, что человек не сдавал экзамен, можно, если только ловить недобросовестные центры на живца.
Система тестирования мигрантов напоминает единый госэкзамен. Но результаты ЕГЭ, при сомнении в их объективности, может перепроверить Рособрнадзор, а в случае с тестированием мигрантов об этом даже не задумались.
- Сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ является одним из обязательных документов при оформлении трудового патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Для нас самое главное, чтобы этот документ был подлинный. Контроль процедуры получения сертификата не входит в полномочия Управления миграционной службы, - прокомментировали в УФМС Нижегородской области.
Про обязанность забыли
После раскрывшихся злоупотреблений РУДН расторг договоры с четырьмя центрами тестирования из-за нарушений проведения экзамена. В Уфе около 50 сертификатов было аннулировано.
Как признала проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова, в вузе знают о таких случаях, но неопровержимые доказательства есть не всегда. Информация обо всех нарушениях передается в правоохранительные органы, и именно они должны решать, какое в каждом случае может быть наказание. Подозрения, как правило, возникают тогда, когда в каком-то центре приезжие все успешно сдают экзамены.
- Неправильно брать с мигрантов деньги за несданный тест, - считает директор центра международного образования и сотрудничества "АЛЕКСАНДРиЯ" Лолита Биктеева. - Их и так стараются ободрать как липку все, кому не лень. Есть примеры, когда с прибывшего в нашу область гражданина его же предприимчивые соотечественники брали по 10 - 15 тысяч лишь за то, чтобы проводить до места, где проходит тестирование! В нашем центре оплату люди производят после прохождения тестов. Если видно, что человек не тянет, русским языком совсем не владеет, то ему преподаватели объясняют, что он не справился. Таких, кто не проходит тестирование, в нашем центре около 7 процентов.
Кто же должен проверять работу центров тестирования? С этим вопросом "НН" обратились в Университет дружбы народов, с которым заключены договоры у большинства нижегородских центров тестирования.
Начальник отдела по организации тестирования РУДН Шахноза Султанова, подтвердила, что проверять работу центров - это прямая обязанность головных вузов и непосредственно РУДН. Проверки в ряде регионов уже идут. Кроме того, такое право имеют и региональные органы образования.
Но последние в основном заняты мониторингом ситуации с выдачей результатов, а процедуру проведения тестирования в центрах по факту никто не контролирует.
Александра МАХЛИНА. Фото lenta.ru.
К слову
За три месяца текущего года, по данным УФМС по Нижегородской области, патент был выдан 3956 иностранным гражданам, оформлено 954 разрешения на временное проживание, 595 человек получили вид на жительство, 529 оформили российское гражданство. Часть из них имели аттестат о получении образования на территории бывшего СССР, а остальные предъявляли сертификаты о прохождении тестирования по утвержденной программе.
Между тем
Стоимость комплексного тестирования и свидетельства, необходимого для получения трудового патента, составляет 4900 рублей. Те же, кто претендует на получение разрешения на временное проживание и вида на жительство, платят 5300 рублей.