Кино со смыслом и блин родной
Андрей Кончаловский пытается совместить эти понятия
В Кремлевском концертном зале прошел творческий вечер всемирно известного отечественного режиссера. Основоположник поэтического кино, "наш человек в Голливуде", бунтарь, экспериментатор и философ рассуждал о пище духовной и не только.
Хрустеть или смотреть
Публика "на Кончаловского" пришла разная. Семейные пары, много одиноких мужчин разных возрастов, парочка гламурных дамочек, но в основном - интеллигенция.
Удобно сидя в кресле за винтажным столиком, попивая чаек, порой поглядывая в ноутбук, Андрей Сергеевич рассказывал об искусстве и жизни, о мужчинах и женщинах. Записки, преимущественно философского характера, шли из зала на сцену непрерывным потоком. "Правильно ли быть подкаблучником?" - спросили его из зала. В ответ мэтр дал ценный совет: если женщина спорит, лучше ей уступить. Это сбережет и здоровье, и мир в семье.
Впрочем, начал с актуального - с рассуждений о книгах, театре и кино. О том, что он сам как интеллигент старой закалки старается снимать кино со смыслами, для думающей и понимающей публики, а сейчас на первый план вышел кинематограф иного типа - для публики жующей. Тут, к слову, настало время рассуждений о вкусной и здоровой пище и рассказа о том, как они с братом Никитой задумали создать конкурирующий с известной американской сетью современный русский общепит с вкусной качественной едой и средним чеком в триста рублей.
Дело в сфере влияния
Эта идея вынашивается уже не первый год, и уже вложено энное количество средств и сил в разработку бизнес-плана. Вопрос лишь за качественным сырьем, но бывший мэр Москвы Юрий Лужков обещал если что помочь с крупами и мясом.
Тут же выяснилось, что вопрос сырья весьма актуален, ибо российский бизнес на продуктах питания - дело непростое. Андрей Сергеевич поведал историю Никиты Сергеевича, а именно - как тот решил на одном из среднероссийских подворий выращивать экологически чистый скот и сбывать на радость населению элитную полезную продукцию из свежего мяса. Но на этапе сбыта дело зашло в тупик: рынок оказался давно и прочно разделен на сферы влияния, и тут не помогло ни имя Никиты Сергеевича, ни его капитал.
Мария ФЕДОТОВА. Фото geometria.ru.
Кстати
- О чем вы жалеете в этой жизни?
- Ни о чем в жизни я не жалею… Кроме того, что сел за руль осенью тринадцатого года. До этого в моей жизни было счастье…