"НН" уже не один раз поднимали вопрос об оплате коммунальных услуг, и электроэнергии в частности. Только в прошлом номере сразу две статьи - "Платим за того парня", "Пени из воздуха". Но есть организации, которые не реагируют на выступления в СМИ жителей, игнорируют и официальные запросы редакции.
До сих пор мы не получили разъясняющего ответа, почему начисляются пени при добросовестной оплате по счетам. (Чеки об оплате высылались в Центр СБК.)
Нет ответа на вопрос о том, почему жильцам приходится платить за недобросовестных соседей. Ответы, которые получают жители лично, не могут их удовлетворить. Задумываться, как изменить ситуацию, руководителям таких организаций, как ОАО "Центр СБК" и "Нижегородская сбытовая компания", как видно, невыгодно. Дела компаний, судя по отчетам на сайтах, не так плохи, прибыль растет. Сегодня мы печатаем очередное письмо на заданную тему.
Мой вопрос касается жителей всех многоквартирных домов. В прошлом году я купила квартиру в доме № 1 по ул. Казанское шоссе. Став собственником, в первую очередь поставила счетчики на воду, свет. Как я ошиблась… Оказывается, без счетчика проще: оплати лимит и живи на широкую ногу. Жги электричество круглосуточно, лей воду, сколько надо. Воруем. У кого? У соседа. В какое "товарищество" я попала?! Только за январь 2015 г. 18 собственников не передали вовремя показания счетчиков, значит, не оплатили свет. Кто за них платит? Я, пенсионерка. Вот и растет ОДН ежемесячно по моей квартире. Ноябрь - 176,3 кВт.ч - 349,19 руб. Декабрь - 117,16 кВт.ч - 231,98 руб., январь - 120,8 кВт.ч - 239,18 рубля.
Я обратилась с заявлением в Нижегородскую сбытовую компанию. Пришел "исчерпывающий" ответ. Из него для меня следует одно, что компании наши проблемы "до лампочки". Там подали в дом энное количество энергии, и кто-то должен им вернуть деньги. Вот и придумали формулу, соответствующую закону № 154. А вы между собой, жильцы, хоть подеритесь.
Напрашивается вопрос, почему при составлении правил и формул не поставили в равные условия собственников (обязательная установка счетчиков, обязательная передача показаний в указанное время, обязательная оплата и т.д.).
Почему в таком важном деле никто ни за что не отвечает? Где контроль? Нашли "слабое звено" - честных людей - и доят их. Неужели нельзя все решить на уровне города и области? Кто должен выходить на уровень федерации с предложениями?
Тамара ПОНОМАРЕВА.
Нижний Новгород.
Круговая поруГа
Из ответа Нижегородской сбытовой компании (начальника городского отделения Нижегородской сбытовой компании Г.А.Тихонова) Т.П.Пономаревой:
"…На величину доли электроэнергии на ОДН влияет достоверность и своевременность передаваемых жителями показаний расчетных индивидуальных приборов учета энергии. В многоквартирном доме № 1 по улице Казанское шоссе не все жители своевременно предоставляют показания ИПУ либо не передают их вовсе (что разрешено Правилами предоставления коммунальных услуг…", утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г.) В ряде жилых помещений отсутствуют приборы учета… Расчеты произведены в соответствии с Правилами, оснований для перерасчета ОДН нет".