Диагноз "бесплодие" россиянам медики ставят все чаще, и нижегородцы не составляют исключение. Одна из основных причин - снижение репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин, утверждает главный акушер-гинеколог минздрава Нижегородской области Ольга Мануйленко.
Крайняя мера
Заболевания, передающиеся половым путем, лишь усугубляют картину. Кроме того, в России по примеру Европы женщины и мужчины стали поздно задумываться о детях, тогда как в 20 - 25 лет молодая женщина имеет гораздо больше шансов стать мамой без проблем. Женщинам в 35 лет и старше, решившим впервые испытать радость материнства, сделать это гораздо сложнее.
Основательно подкашивают здоровье прекрасной половины аборты. Не случайно 42 процента прошлогодних кандидаток на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) ранее прерывали нежелательную беременность.
По статистике, прибегают к этой процедуре семейные пары, в которых около 50 процентов бесплодием страдают женщины, в 40 - 45 процентах проблемы со здоровьем репродуктивной сферы испытывают мужчины, от 5 до 7 процентов что-то не в порядке у обоих супругов.
Женщины, проявляя нетерпение, порой долго не желают обследоваться и лечиться, считая, что ЭКО решит все проблемы с зачатием. Но эта вспомогательная репродуктивная технология имеет свои показания и противопоказания. Она весьма не безобидная для здоровья женщины. По словам Ольги Владимировны, ЭКО наносит некоторый ущерб здоровью женщины даже в случае идеально проведенной процедуры. И к ней следует прибегать, когда все средства и методы не дали результата.
Попытка - не пытка
Количество "бесплатных" попыток ЭКО за счет фондов социального страхования в Европейском союзе ограничено: во Франции и Австрии их может быть не более четырех, в Голландии и Греции - не более трех. В России же лимита на ЭКО нет. Пара имеет право подавать пакет документов на проведение экстракорпорального оплодотворения по квоте столько раз, сколько пожелает.
В Нижнем Новгороде, по словам Ольги Владимировны, женщины решались и на 12 попыток ЭКО. В то же время вероятность наступления беременности при этой процедуре в России составляет 35 - 40 процентов. Зарубежные же платные клиники, рекламируя ЭКО, гарантируют 50 процентов успеха. Как утверждает Ольга Мануйленко, эффективность ЭКО напрямую связана с возрастом женщины, в более старшем возрасте возможность стать мамой для нее уменьшается.
Решившимся на такую процедуру нелишне будет знать, что если в клинике, которую выбрала пациентка, стоимость ЭКО выше, чем это предусмотрено государственной квотой, то разницу придется доплачивать из своего кармана.
Как сообщила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, акушер-гинеколог Светлана Мелехина, сегодня не редкость, когда к ЭКО прибегают женщины в 40 лет и старше. Раньше эта процедура многим была недоступна в силу ограниченных квот и дороговизны для многих в частных клиниках.
Сейчас нижегородские медицинские центры оснащены современным оборудованием для проведения процедуры ЭКО не хуже, чем в обеих российских столицах и даже за границей. У нижегородок есть возможность воспользоваться донорским материалом, а для женщин, которые не могут сами выносить ребенка, клиники могут подобрать суррогатную мать. По квотам ОМС работают многие негосударственные медицинские центры. Это повышает конкуренцию и качество оказания данной услуги, считает Светлана Мелехина.
Психологический феномен
Медики наблюдали случаи, когда семейные пары в течение нескольких лет безрезультатно пытались завести детей, хотя при этом никаких отклонений в здоровье у супругов не отмечали. Специалисты называют это психологическим бесплодием.
- Женщина, которая не может долго стать мамой, винит в этом себя. Она может впадать в депрессию или испытывать агрессию, что, естественно, отражается на отношениях супругов. У этих женщин много страхов и тревоги, которые еще больше снижают ее физиологические возможности забеременеть, - рассказывает психолог, президент сообщества индивидуальной психологии Марина Локоткова, которая как раз специализируется на этой проблеме.
С одной стороны, несостоявшуюся мать пугает, что она так и не родит ребенка и у нее не сложится семейная жизнь. С другой - ей страшно отказаться от активной социальной роли, карьеры, возможности зарабатывать. Психолог помогает разобраться с противоречивыми чувствами, избавиться от страхов, уменьшить тревожность и снять с себя несостоятельные обвинения.
В последнее время много говорят о таком феномене, как бесплодие пары. Ему посвящено немало исследований. Такие истории хорошо известны на бытовом уровне: "Жила-была семья, а детей не было. Стоило женщине завести любовника, как она "понесла".
- С зачатием детей возникают трудности, когда есть отчуждение в отношениях, холодность или супруги ведут игры социального порядка - кто кого круче. Нередки ситуации, в которых оба супруга инфантильны - они сами ведут себя как дети, и третий ребенок им просто не нужен. Они подсознательно его не хотят, - комментирует такие случаи психолог.
Ответственности не несут
Пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения можно за счет федерального бюджета или средств фонда ОМС. В 2014 году на ЭКО в Нижегородской области было направлено 538 женщин.
Сегодня потребность в ЭКО в регионе удовлетворяется на 80 - 90 процентов. В 2015 году выделено 315 квот по линии ОМС. Кроме того, Приволжский окружной центр (ПОМС) получил 300 федеральных квот, на которые могут рассчитывать кроме нижегородок женщины из Приволжского федерального округа.
За счет квот финансируется только базовая программа, если пациентке потребуются дополнительные препараты и манипуляции, то за это ей придется доплачивать самостоятельно. Кроме того, не квотируются донорские программы с использованием чужого биоматериала и суррогатное материнство.
Как считает юрист Ирина Фаст, в случае заключения договора с клиникой на классическое ЭКО, каких-то особых юридических проблем не должно возникать. И стоит понимать, что современное состояние медицины еще не позволяет на сто процентов гарантировать результат. Клиники на сегодняшний день не несут за него ответственности.
- В случае с ЭКО ответственность клиники может наступить только тогда, когда нарушены какие-то обязательные протоколы, связанные с проведением самих манипуляций. Это доказывается через проведение экспертизы, как правило, в судебном порядке, - поясняет юрист.
С юридической точки зрения, непростая ситуация возникает тогда, когда используется донорский материал, что означает, что у ребенка не биологические родители. При суррогатном материнстве об этих нюансах тоже надо помнить и учитывать их.
- Есть юридические казусы, когда суд может не признать женщину матерью, несмотря на то, что именно она указана в свидетельстве о рождении. Случается, конфликты возникают после рождения ребенка с сурматерью, которая не хочет отдавать дитя. Происходит это не потому, что в ней проснулся материнский инстинкт, она просто хочет получить дополнительное вознаграждение. В связи с тем, что суть разбирательства относится к врачебной тайне, судебная практика по таким делам завуалирована. Процессы проводят в закрытом режиме. Даже решения, вынесенные по результатам разбирательства, не публикуются на официальных сайтах судов.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Медицинские центры предлагают платные программы ЭКО стоимостью от 80 до 150 тысяч рублей. Что касается бесплатного ЭКО, то, как нам рассказали в одной из клиник, квоты покрывают сумму в 106 тысяч рублей. Суррогатные матери просят за свои услуги в Нижегородской области в среднем от 600 тысяч рублей до 1 миллиона. Кроме того, родители оплачивают содержание (питание, проживание, медицинские процедуры) суррогатной матери в течение беременности.
Между тем
В Москве в роддоме при больнице № 15 имени Филатова появилась на свет девочка у женщины в возрасте 60 лет. Но это далеко не рекорд. Старейшая в мире мама - Омкари Панвар из Индии. Она родила близнецов, мальчика и девочку, в 70 лет!
А как у них?
В 2013 году в Великобритании более 700 детей родились у женщин, чей возраст превысил пятьдесят лет.
Во Франции в 2013 году пять процентов от всех новорожденных появились в семьях, где мамам было уже прилично за сорок.