После зимы всегда хочется погожих денечков. Но та не торопится сдавать свои позиции. Тепло в Нижегородскую область приносят азорские антициклоны. В последние годы они все раньше начинают оказывать свое влияние - синоптики констатируют, что уже в третьей декаде мая среднесуточная температура пересекает отметку +15. Это по метеорологическим критериям как раз и означает, что наступило лето.
Май жарче, а июль суше
Каким лето будет в этом году? Приоткрыть завесу тайны позволяет традиционный прогноз, который выпускает Гидрометцентр России.
Учитывается период с апреля по сентябрь. Затем ежемесячно прогноз уточняется. Например, первоначально майские параметры соответствовали норме, но, по последним расчетам метеорологов, среднемесячная температура мая ожидается выше нормы на один градус. Это позволяет предположить, что последний месяц весны порадует теплом. Что до летних месяцев, то столбики термометров, по данным Гидрометцентра России, должны показывать градусы, соответствующие норме. Естественно, это не исключает кратковременных аномалий. Количество осадков также должно соответствовать норме. За исключением одного "но".
Осадков в июле в северных районах региона, по предварительным расчетам, ожидается меньше положенного. Сказать, насколько ощутимым будет недобор по дождям, метеорологи не могут. Осадки вообще плохо поддаются прогнозированию, а долгосрочных методик расчета пока никто не изобрел.
Как уже не раз писали "НН", климат меняется. За последние сто лет температура приземного воздуха Земли увеличилась на 0,74 градуса. Потепление в целом по России составило чуть более одного градуса (1,29).
Плюс декада
- Раньше летний период был скомканный и даже не достигал положенных 90 календарных дней. Теперь по погодным критериям теплый сезон стал дней на десять длиннее. Лето захватывает конец мая и начало сентября, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева.
Что касается грядущего лета, то, по оценке нижегородских синоптиков, близкая к норме температура говорит о том, что оно будет достаточно теплым.
- Правда, погода может в любой момент преподнести сюрприз. Например, прошлогодний июнь нижегородцам запомнился холодными ночами, каких не было более ста лет. Температура в Нижнем Новгороде в июньские дни 2014 года опускалась до +5 градусов, как это бывает в мае. Сказывается изменение климата, и нужно быть готовым к таким нестандартным явлениям, - объясняет Ольга Дмитриевна.
Обычный среднестатистический июнь отличается постоянством. Первая половина этого месяца прохладная, а во вторую начинается прогрев. Но июнь может "изменять себе". Затоки холодного воздуха не исключены и накануне "макушки лета". Яркий пример тому - снег, выпавший в регионе 24 июня 1983 года.
Июль не только самый жаркий, он еще и самый влагообильный месяц - по многолетним наблюдениям, более 90 мм осадков приходится на середину лета. Для сравнения: это в три раза больше, чем в марте.
Только в июле температура никогда не понижается до минусовых значений. Но в связи с изменением климата и "макушка лета" теряет свои позиции. Образно говоря, факел продолжительной жары теперь все чаще подхватывает первая половина августа.
В этот период циклоническая деятельность замирает, бал правят устойчивые антициклоны. Благодаря этому и в июле, и в августе бывает до двух недель с дневной температурой воздуха от +25 до +28 в тени. Однако дней с температурой +30 (опять же в тени, на солнце прогрев, естественно, намного выше) не так много - в июле их в среднем 10, в августе, как правило, от 3 до 5.
По методике Нестерова
В последние годы 80 процентов августов были теплыми со среднемесячной температурой на 1 - 3 градуса выше нормы. Но ночи в августе все равно остаются холодными. Это хорошо знают нижегородские садоводы, которые в августе вынуждены укрывать свои посадки. Осадков в последнем летнем месяце тоже меньше, чем в июле. Дожди, грозы проходят локально, далеко не во всех районах, что часто является причиной высокой пожароопасности.
Любой месяц, начиная с мая, заканчивая августом, может оказаться благоприятным для роста пожароопасности. Расчет этого параметра в области производится на 17 метеостанциях.
Пожароопасность исчисляется в градусах, рассчитывается по методике Нестерова. В основе формула, в которой учитываются такие показатели, как влажность, температура, осадки. Расчет делается ежедневно. В этом году пожароопасность была взята под контроль метеорологов 17 апреля.
Как известно, выделяют пять классов пожароопасности. 1-й и 2-й классы свидетельствуют о том, что вероятность возникновения природного пожара лесов, торфяников минимальна. 3-й класс говорит о необходимости более пристального внимания к ситуации. 4-й и 5-й классы - это высокая и чрезвычайно высокая пожароопасность. Прирост показателя "горимости" в нашем регионе за счет температуры происходит в центральных и южных районах.
Природные пожары в Нижегородской области были в 1938, 1972, 2002 и в 2010 годах. Нижегородцы помнят, как горели леса, дымились торфяники, в воздухе стоял смог. Самая крупная природная катастрофа - 2010 год. Лес тогда выгорел на территории 80 тысяч га, и только чудом никто из людей не погиб. Чрезвычайно пожароопасная ситуация была и летом 1972 года. Тогда на тушении пожаров погибли солдаты. Пожары случались в том числе и верховые. При таком типе возгорания скорость распространения огня может достигать 100 км/ч, и даже лось не может обогнать огневую волну и спастись.
Копилка аномалий
Рекордное число дождей летом было зафиксировано в августе 1994 года - за семь часов в селе Лесуново Сосновского района выпало 116 мм осадков. Не менее показателен 2011 год, тогда в Павлове за три часа выпало 93 мм осадков.
Летом не исключены и смерчи. Самый памятный, когда сорвало крышу с Дворца спорта в Нижнем Новгороде, был 3 июля 1974 года. Прибор тогда зафиксировал силу ветра 48 м/с (!), а потом не выдержал и сломался, что говорит о том, что смерч двигался еще быстрее. Еще один смерч прошел в 1996 году. И хотя метеостанции его не зафиксировали, характер разрушений и обследование группы специалистов позволили сделать вывод, что скорость ветра была от 50 до 92 м/с. Последний раз стихия бушевала в 2014 году в ночь с 15 на 16 августа, тогда на Нижегородскую область обрушился ураган с градом. Больше всего пострадал Городецкий район. В селе Строчково стихия разрушила водонапорную башню, а с десяти жилых домов сорвало кровлю.
Самый крупный град выпадал в июне 1958 года в Арзамасе. Размер средней градины был около 50 мм. Крупные градины сыпались на головы нижегородцев в селе Троицкое Княгининского района в 1962 году, в Большом Мурашкине в 1954 году.
Что касается температуры, то были отклонения как в сторону тепла, так и холода. Настоящие осенние заморозки бывают и летом. Рекордно ранний холод зафиксирован 16 августа 1969 года, тогда на Ветлуге температура воздуха была -1°C.
Другая крайность - аномально жаркая погода. Этот термин означает, что в течение пяти и более дней температура воздуха на семь и более градусов выше нормы. Само понятие "аномально жаркая погода" в арсенале синоптиков появилось в 2000 году, когда от высоких температур стала часто страдать Европа. В России самый яркий пример аномальной погоды - это лето 2010 года. Сильная жара стояла более 60 дней - с конца июня по 19 августа.
Александра МАХЛИНА.
Между тем
Особый противопожарный режим установлен на территории Нижегородской области с 17 апреля. Запрещается: проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях. Также введен запрет на использование мангалов для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения. При наступлении IV и V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды органами местного самоуправления устанавливается запрет на посещение лесов.
Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
- на граждан - 4000 - 5000 рублей;
- на должностных лиц - 20 000 - 40 000 рублей;
- на юридических лиц - 300 000 - 500 000 рублей.