Обмеление рек в этом году может приобрести критический характер - настолько, что в Нижнем Новгороде решили подстраховаться и загодя подготовить специализированный транспорт для организации подвоза воды к социально важным объектам.
Придется экономить
Распоряжение на этот счет отдал первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков в ходе заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности города (ЧС и ОПБ).
Как рассказал заместитель генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Вадим Ларионов, на случай возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленной маловодьем, на территории Ново-Сормовской водопроводной станции имеется береговой насос, который в период низких отметок будет запущен в работу. А на водопроводных станциях "Слудинская" и "Малиновая гряда" придется устанавливать два мощных земснаряда с понтонами и напорными трубопроводами до водовода.
Обеспокоенность городских властей по поводу дефицита питьевой воды не беспочвенная. Запасы воды в водохранилищах Верхней Волги сейчас более чем на четверть меньше среднемноголетней величины. Об этом сообщил заместитель директора департамента эксплуатации "РусГидро" Тимур Хазиахметов на пресс-конференции, прошедшей на Нижегородской ГЭС. По его словам, таким образом, сохраняется риск того, что водохранилища не будут наполнены в период весеннего половодья и потребуются дополнительные меры по экономии водных ресурсов, а для гидростанций - специальные режимы работы.
Ниже некуда
Впрочем, директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян ситуацию не склонен драматизировать. По его словам, Волжско-Камский каскад гидростанций даже в маловодный период способен гарантированно обеспечивать водоснабжение населения и объектов отраслей народного хозяйства. Вопрос лишь в том, как будут наполняться водохранилища в половодье и расходоваться накопленные водные ресурсы с учетом всех заинтересованных сторон.
Но, как заметила начальник Гидрометцентра Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Филина, сложность наполнения водохранилищ обусловлена рекордно низким показателем бокового притока воды, который за всю историю Нижегородского гидроузла ныне приближается к минимуму. По прогнозам, в апреле он ожидается почти на 30 процентов ниже нормы.
Аномально маловодный период зафиксировали также и специалисты Нижегородской ГЭС. По данным их наблюдений, общий приток в Горьковское водохранилище с начала этого года составил всего 43 процента от нормы. А отметка нижнего бьефа Волги (водная поверхность ниже гидростанции) нынешней весной впервые за всю историю эксплуатации Нижегородской ГЭС периодически опускалась до рекордно низкого уровня.
Так что в этом году непросто придется не только судоходным компаниям, но и энергетикам и всем водопользователям.
Артем СЕРГЕЕВ. Евгений МАТВЕЕВ.