Супруги Воронины из деревни Кирюшино Варнавинского района, выйдя на пенсию, занялись садоводством. Опыт воспитания прекрасных растений был у них и прежде: Анатолий Александрович профессиональный лесник, в прошлом "хозяин заветлужской тайги", начальник лесопункта, инспектор комитета охраны природы. Валентина Васильевна долгие годы служила директором детдома, поэтому холить, лелеять и беречь у нее в крови. Пусть теперь не ребятню, а деревца и любимые циннии и розы…
Совет 1. Не мучайте растение.
Сад оттаивает на весеннем солнце. Мы обходим еще не покрывшиеся листвой и зеленью угодья, а заодно выспрашиваем секреты специалиста-опытника, имеющего высшее образование, полученное в Марийском лесном институте. Потом была Тува, Ивановское лесничество.
- Все эти годы, когда я увлекся садоводством, я старался посадить в саду такие плодовые деревья и кусты, которые будут расти конкретно в данной местности. Шишек уже набил достаточно. Например, абрикосы, персики пытался выращивать и из семечка, и саженцами, прививал на терновник. Пришел к выводу: у нас, в средней и северной части Нижегородской области не нужно их сажать. Вымерзают, подопревают, словом, мучаются растения. Они даже цвели и плодоносили, но абрикосы были настолько маленькие и кислые, что я решил: лучше растить хорошую яблоню, грушу, сливу, алычу.
Яблони - очень пластичные растения. Прививкой "под кору", которую нужно делать вот сейчас, в период сокодвижения, я на каждом плодовом дереве привил по пять, шесть разных яблонек. Осенью радуешься урожаю: на одном деревце и красные, и зеленые, и желтые плоды. Крупные и сладкие. Поспевают они друг за другом, через неделю. Любимая моя яблоня - Мельба. Ничем не поражается, парши нет, я ее ничем не обрабатываю.
Выращиваю местные подвои буквально из семечка обычной Антоновки, через год, стоя на коленях, сам прививаю на уровне корневой шейки и на другой грядке уже ращу культурные саженцы. В этом году приживаемость побила рекорды - 99 процентов.
Самое главное в прививке, кстати, очень острый нож. Сейчас я наложил на стволы больших яблонь ловчие пояса из клейкого средства против грызунов и насекомых. Выходят из земли и травы таракашки - и на штамб. Прилипают как миленькие.
Боровинка подвергалась гнили, как и Розовый налив. Я перепривил полностью все ветки, по шесть сортов, за кору. Груши привил очень удачно на дикие рябины. Рябинушки на склоне Ветлуги получали достаточно солнца. Даже южные сорта дают крупные, желтые медовые плоды. Десертная, Память Жегалова - лучшие, были еще 10 сортов, многие померзли. На боярышнике привита Чижовская - крупная груша, как на южном рынке.
Совет 2. Явите щедрость и терпение.
У Анатолия Александровича в небольшом саду растет более двадцати сортов винограда, строго районированных, пригодных именно для его района. Удивить этой южной культурой у нас уже никого нельзя. Климат изменился так, что под легким укрытием из лапничка и небольшой клееночки или спанбонда "лисья ягода" растет, как на юге.
- Будут хорошо плодоносить в Нижегородской области Гуно, Красивогроздый, Мадлен Отжевин (француз), Алешенькин, Русский ранний, Липецкий фиолетовый, ЧБЗ (черный, бессемянный зимостойкий).
- Виноград - мое хобби, занимаюсь им 16 лет. Сам ездил к знаменитому горьковскому садоводу Сергею Ксенофонтову, обсуждал с ним дела, брал черенки, испытывал. Теперь растут, и иные грозди достигают 2 - 2,5 килограмма.
Но для того чтобы плодоношение было хорошим, а ягоды крупные, нужно не быть жадиной. Виноград любит простор, воздух. Нужно осенью производить обрезку, вырезая все ненужные, отплодоносившие лозы. Куст должен быть редким, чтобы за ним нельзя было спрятаться. А весной, когда виноградные кустики начинают расти, прореживать листья, а главное цветущие кисти, оставляя на одну лозу по две.
Еще секрет - в метре от штамба с обеих сторон вырываю на штык лопаты траншейку, куда сливаются помои, очистки. Сметаю туда и куриный помет - у нас куры. Замульчирую травой. Так все лето и удобряется…
Сейчас виноградник у хозяина еще под укрытием. Раскрывать его полностью он будет уже скоро, когда почки станут заметными, заморозки отступят. Но проветривание состоялось. Открывал, опрыскивал трехпроцентной бордоской жидкостью (можно медным купоросом). Немного приподнял с земли.
Любите свой сад и не бойтесь встать на колени перед саженцем. Он отплатит вам радостью, говорит садовод.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото автора.
Хотите - верьте
...А коноплю в землю вколоти
Старинные заговоры от читателей "НН"
Наш читатель Сергей Работников - филолог. Со студенческой скамьи изучает старинные заговоры. Некоторые из них, связанные с работами в саду, он прислал в редакцию.
Сажая, высевая цветы.
Силу в корень, силу в цвет, Луна хворям скажет "нет". Цветет цветок, распускается, от вредных сил защищается. Так было, так есть, так будет. Аминь.
От заморозков.
Вылить на землю немного киселя и сказать: "Мороз, мороз, приходи кисель есть. Не бей наш овес, а сорняк, коноплю в землю вколоти".
Парнику на урожай.
Поставить блюдце с молоком около двери для ежика и сказать: "Еж колючий, еж дремучий, еж игольчатый. Ты из лесу приди, за грядой присмотри. Будет грядка хорошеть, будет листик зеленеть. Будет овощ мой расти, урожая не снести. Слово мое крепко, слово мое лепко. Аминь".
На следующий день посыпать землю золой и сказать: "Расти вершок, без болезней, без бед. На благо, на радость, семье на обед. Злыдень корень не подточит, лист твой злая тля не сточит".
На посев огурцов.
В чисто поле выйдет воин, как дуб молод, как дуб строен. Воин в поле молодец, будет славен огурец. Луна взойдет, пустоцвет уведет. Да будет так.
На высадку лука.
Иди, лук, из моего подола на грядку. Расти, лук, на радость, не на беду. Дождем обмывайся, соком наливайся.
Или:
Пойду за ворота, найду крота, возьму его силы на мои грядки. Слову моему быть, луку моему не гнить.
Тыкве.
Брызнуь молоком и сказать: "Будь кругла, как Луна, будь желта, как Луна, будь сочна, как Луна. Как молоко кипит, подымается, так тыква растет, наливается.
Землянике по весне.
Ягодка садовая, ягодка медовая. Господь присмотрел, Господь одарил. Не болей, расцвети, слову моему внми. Ягодкой одаришь, варенье на зиму сваришь.
Яблоне на плодоношение.
Отогнуть ветку, повесив на нее камень: "Камень на беду, камень на доброту. Пусть не камень, а плод на ветви твоей растет".
Прислал Сергей РАБОТНИКОВ.
Нижний Новгород.