В минувший понедельник в Нижнем Новгороде состоялась премьера спектакля "Из жизни планет: музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х", накануне всколыхнувшего столичный бомонд. Просторный танцпол превратился в зрительный зал, а сцена - в пространство, где оживало кино. Неснятое.
Великолепный погост
Аншлаговую премьеру привез режиссер, композитор, продюсер, лидер группы "Мегаполис" Олег Нестеров в рамках проекта "Культура L!VE". Перед концертом он рассказал о своем необычном детище и о том, почему неосуществленные замыслы полувековой давности так важны для нас.
- Олег, как появился ваш проект?
- Всем известно советское "оттепельное кино" 60-х и его мировой успех. Наше кино с легкостью брало золото и серебро в Каннах, Венеции, и казалось естественным, что эта эволюция должна продолжаться дальше. Но затем это трагически закончилось….
Абсолютно случайно столкнувшись с великолепным кладбищем невоплощенных идей, я стал словно "принимать сигналы". Ко мне стала приходить музыка из каких-то старых кинофильмов, которых я не видел, не слышал. И сделал вывод, что ко мне стучится музыка из неснятого кино тех самых шестидесятых. После того как я пошел по следу, мне стали помогать люди, которые были в теме, - Сергей Соловьев, Александр Митта, другие соучаствующие и сопутствующие. И я понял, что должен рассказать и про это кладбище и вообще про это удивительное время, которое называют оттепелью, - "время, когда все получалось".
Мы с единомышленниками сделали сайт, выложили туда множество рукописей, иллюстраций, всяких документов. Вторым слоем дали контекст - самые лучшие снятые фильмы 60-х.
- Вы написали музыку, отчего бы теперь эти фильмы не снять?
- Вполне возможно, что на волне интереса к тем годам эти фильмы кто-то захочет снимать, но надо помнить о таком явлении, как технологическая необратимость. Как можно снять фильм Владимира Мотыля без Владимира Мотыля? Я читал сценарий под названием "Гарем", который лег в основу "Белого солнца пустыни". Если бы кто-то другой его поставил, получился бы совершенно никудышный фильм.
Так и пылятся на полках
- В шестидесятые было кино неснятое, но было и снятое - которое, впрочем, также не дошло до массового зрителя потому, что было "положено на полку". Какова судьба этих фильмов?
- Практически все "полочное" кино было реконструировано в конце 80-х годов на волне перестройки и стало доступно зрителю. Но время ушло: в стране наступила иная эпоха, и до сих пор это кино не востребовано. Впрочем, я считаю, что каждый день приближает нас к звенящей теме шестидесятых. Кино - это не книга, которую можно написать, сидя в дачном домике где-нибудь в глуши и придумывая что ни попадя.
- Не происходит ли сейчас в кино нечто подобное тому, что имело место в 60-е, - будущие шедевры гибнут на корню?
- Работать в кино всегда было очень сложно. Причем так сложно, как сейчас, пожалуй, еще не было. И задача художника - в том числе и сегодня - идти и делать не "благодаря", а "вопреки", причем среда со знаком минус чаще мотивирует художника больше, чем среда со знаком плюс. Когда художник стиснут рамками, обстоятельствами, давлением, тогда он лучше фокусируется: пан или пропал. Либо умер, но сделал… либо умер и не сделал. И так далее…
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
(Автор благодарит концертное агентство Clever Smile за предоставленную возможность интервью.)
Справка "НН"
Олег Нестеров родился в 1961 году в Москве, некоторое время жил в Дрездене. В 1985 году возглавил московскую рок-группу "Елочный базар", вскоре переименованную в "Мегаполис", вокалистом, гитаристом и основным автором песен которой является до настоящего времени. В 1997 году начал продюсировать проект Маши Макаровой "Маша и медведи". Через год возглавил звукозаписывающий лейбл "Снегири". Первый успех на этом поприще пришел скоро, им стал Найк Борзов. В настоящее время Нестеров продюсирует проекты "Ундервуд", "2H Company", "Елочные игрушки", "Гришковец и Бигуди", "Петр Налич".
Кстати
В 2008 году вышла дебютная книга Олега Нестерова "Юбка". Написанная в жанре альтернативной истории (но основанная на реальных событиях), книга повествует о зарождении рок-н-ролла в предвоенной Германии 30-х годов. Лени Рифеншталь закончила съемку своего знаменитого фильма "Олимпия" и знакомится с четырьмя молодыми архитекторами, которые пытаются сделать странную вещь - электрифицировать гитару. Проект под кодовым названием "Юбка" (по-немецки "рок") получает поддержку фюрера.