Не так давно мой старый знакомый посетовал, что на их сельхозпредприятии не хватает трактористов, комбайнеров, водителей, вакантны еще с десяток специальностей. Парадокс ситуации состоит в том, что мужики в деревне есть, вот только работать они не желают: у каждого есть престарелая матушка-пенсионерка, которая позволяет худо-бедно содержать великовозрастного отпрыска.
Прохлаждаются миллионы
Местный участковый уполномоченный не знает, что делать с шумными неработающими компаниями в местном хозяйстве. Он регулярно проводит с ними профилактические беседы, однако те слушают его вполуха, больше огрызаются, бормоча, что заставлять работать - прав таких у сегодняшнего начальства нет.
- Майор, это в советское время была статья 209.1 УК РСФСР, карающая за тунеядство, - кипятятся идейно безработные мужики. - Вот тогда бы и распинался перед нами про злостное уклонение лица, ведущего антиобщественный образ жизни, от выполнения решения исполкома о трудоустройстве и прекращении паразитического существования. Да, согласны, тогда бы нам действительно грозило лишение свободы на срок до одного года или исправительные работы на тот же срок. Или до двух лет - при повторном "залете" по той же статье. Но сейчас - извини, на дворе XXI век, при рыночных отношениях живем, статья за тунеядство уже не актуальна. Так что сколько ни капай на мозги - ровным счетом ничего не изменится. Пока живы наши родимые пенсионеры, мы как не работали, так и не будем, и нам ничего ты не сделаешь.
Ладно мой приятель, а это сама заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в масштабах страны озвучивает такую шокирующую информацию. Оказывается, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются только 48 миллионов человек, 20 миллионов человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, а 18 миллионов трудоспособного населения являются незанятыми.
Пожалуйте на биржу
Вот почему Заксобрание Северной столицы подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ. Как сообщил автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, необходимо возродить понятие "тунеядство" и соответственно наказание за него. Правда, для этого нужно в Конституции прописать, что труд - это не только право, но и обязанность граждан.
Предлагается россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, наказывать исправительными работами сроком до одного года. Для установления уголовной ответственности предполагается прописать в законе, что тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.
В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
"Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, - говорится в обращении Заксобрания к президенту Владимиру Путину. - Но труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства".
Депутат Анохин объяснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников рассказал, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
- Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 миллионов неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев - у нас большинство не идут в службы занятости, - считает депутат.
Налегая на честность
Однако не все народные избранники разделяют идею питерских депутатов, считая, что ограничивать права людей нельзя, а Конституцию страны нужно менять, совершенствуя, однако делать это необходимо для реализации прав и свобод граждан, а не для их ограничения. Тем более что в России нет ответственности государства по обеспечению обязательной занятости населения. Рабочих мест меньше численности населения, а не наоборот.
Для создания условий мотивации к честному труду еще одним законопроектом предлагается ввести понятия "общественной службы" и "общественно значимых должностей" и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами. Каждый субъект России должен будет сформировать перечень общественно значимых должностей (профессий, специальностей) в соответствии с экономической ситуацией в регионе и потребностями в привлечении россиян к определенным видам деятельности.
"Граждане РФ, находящиеся на общественной службе, будут получать от Пенсионного фонда ежемесячную доплату за счет средств федерального бюджета в размере 6 тысяч рублей", - говорится в проекте закона "Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе".
Кроме того, россиянам, занимающим социально значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее десяти лет, то он вправе приватизировать это помещение. Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка.
Андрей Анохин предположил, что особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также представители тех профессий, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их работниками-россиянами.
- Наш долг - озаботиться защитой трудовых интересов сограждан в свете миграционных проблем. Мы должны стараться сохранить конкурентные преимущества граждан РФ на российском рынке труда перед трудовыми мигрантами из других стран, - считает депутат.
В финансово-экономическом обосновании законопроекта поясняется, что в 2015 году планируется сформировать перечень общественно значимых должностей, поэтому дополнительных затрат из бюджета не потребуется. А уже в 2016 году нужно будет выделить дополнительно чуть более 1 миллиарда рублей на ежемесячные выплаты находящимся на общественной службе.
Константин ШИШАРИН.
Мнение
Михаил ВАСИЛЬЕВ, бывший участковый уполномоченный на улице Куйбышева в Московском районе областного центра:
- Я целиком и полностью поддерживаю законодательную инициативу питерского депутата Андрея Анохина. Возвращать статью 209.1 УК РСФСР, карающую за тунеядство, сегодня в самом деле пора. Нам, советским участковым, эта статья здорово помогала в профилактике преступлений.
Бывало, с зоны приходит местный урка, собирает вокруг себя народ и воду мутит. Начинаются попойки, семейные скандалы, уличные хулиганства, случаи квартирных краж и мордобой средь бела дня. Начинаешь разбираться в ситуации и приходишь к выводу: освободившийся жулик сам не работает, но живет припеваючи, окружив себя собутыльниками. Каждый день он сыт, пьян и, как говорится, нос в табаке.
Вот тогда-то нас и спасала та самая статья. Раз зайдешь и официально предупредишь гражданина о необходимости трудоустройства, второй, а уж на третий - готовишь материалы в нарсуд.
Суд обычно определял тунеядца на год в места не столь отдаленные, где тот трудился в поте лица. А через год, как тот возвращался домой, мы вновь встречались для профилактической беседы, и первым звучал мой вопрос: сейчас-то будешь устраиваться или вновь в колонию?
Сейчас вместо исправительной колонии тунеядцев можно отправлять на принудительные исправительные работы.
Кстати
Существительное "тунеядство" произошло от слияния устаревшего ныне наречия "туне" (варианты: "тунно", "в туне"), означавшего "даром", "бесплатно", "безвозмездно", с глаголом "есть" в значении "кушать". Таким образом, "тунеядство" - по сути, дармоедство. А тунеядец - тот, кто живет за чужой счет, чужим трудом.
Между тем
После Октябрьской революции тунеядцы стали рассматриваться как "социально чуждые элементы". Их полагалось сажать в тюрьму, направлять на тяжелые работы. Но время шло, и постепенно в СССР появились менее жесткие меры воздействия на неработающие слои населения. Так, 4 мая 1961 года был принят Указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Дармоедов полагалось отправлять в ссылку, конфискуя нажитое нечестным путем, а в крайних случаях сажать в тюрьму на 2 года.
Одним из первых, кто попал под действие данного указа, был известный поэт Иосиф Бродский. Суд не принял во внимание, что Бродский за 5 лет сменил 13 мест работы и считал себя поэтом - у него не было высшего образования. Приговор - 5 лет высылки с "применением обязательного труда".
А как у них?
Выпестовали целый класс
Правительство США не так давно испытало шок: еще до кризиса у них появился весьма многочисленный класс профессиональных безработных. И назвать-то этих людей несчастными язык не поворачивался. Социологические исследования доказали: проигрывая несколько в доходах, американские принципиальные безработные больше времени уделяли удовольствиям, отдыху и другим радостям жизни.
В Германии сложилась аналогичная ситуация. Славившаяся своими социальными гарантиями страна стала сильно терять в рабочей силе при росте бюджетных расходов на то, чтобы прокормить безработных. И США, и ряд европейских стран стали ужесточать условия получения пособий.