Во что может вылиться безобидная страсть к игрушкам

Во что может вылиться безобидная страсть к  игрушкам

По мегаполису бежит мужчина средних лет в кожаной куртке и серых джинсах. В руках у него откуда-то появляется автомат, и начинается бесцельная пальба по прохожим. Далее он останавливает машину, открывает дверь, избивает водителя и угоняет железного коня. За ним - целая погоня. Стражи порядка стреляют по нему со всех сторон, но негодяй оказывается нереально живучим. А после достает гранатомет и принимается крушить полицейские кортежи, кареты скорой помощи и военные вертолеты, брошенные на ликвидацию бандита. Нет, это не сюжет репортажа заокеанскоих СМИ. Это лишь компьютерная игра. Но самое страшное даже не то, что степень ее жестокости буквально зашкаливает. Из-за подобных "забав" вполне реально рушатся судьбы и целые семьи.

Вплоть до разводов

Валерий Никонов (имя изменено), госслужащий, почти четыре года был без работы. Так уж сложилось, что с последнего места трудоустройства он был изгнан с позором, причем не по своей вине - его, по его мнению, попросту подставили. Факт того, что ему пришлось уйти с любимого места да еще и с такой репутацией - по 33-й статье, его сильно надломил. Некоторое время он исправно ходил на собеседования, изучал вакансии, но все тщетно. И однажды Валерий наткнулся на популярную компьютерную онлайн-игру.
Сначала он просто играл, чтобы скоротать время. Затем втянулся в это занятие и вместо семейных забот свободные часы проводил у монитора. Дальше - больше. Чтобы совершенствовать своего виртуального персонажа (или, как говорят игроманы, "апгрейдить"), мужчина начал тратить на это деньги. Причем использовал он средства его жены, ставшей единственным кормильцем семьи. Сначала тратил по чуть-чуть. Затем эти крайне сомнительные инвестиции начали достигать нескольких тысяч рублей. Когда супруга спрятала от суженого свою зарплатную карточку, он, недолго думая, начал наведываться в конторы по микрокредитованию.
Разумеется, что на этой почве стали разгораться конфликты. Со временем жена нашла утешение в обществе другого мужчины и подала на развод. Супруги развелись, но дочь пожелала остаться с папой. Сегодня Валерий имеет постоянную работу, в одиночку воспитывает ребенка и даже не помышляет о виртуальных забавах.
Но не все могут делать выводы из подобных ситуаций.
Еще один случай произошел с Артемом Ивановым (имя и фамилия тоже изменены), студентом, который угодил за решетку. Для того чтобы "подпитывать" своего игрового персонажа, Артем, не имеющий собственного дохода, кроме копеечной стипендии, нашел далекую от норм закона подработку, участвуя в сбыте наркотиков.
Еще одна молодая нижегородская семья также прочувствовала на себе все "прелести" виртуальных авантюр. Муж в Интернете заказал новую игру, выхода которой ждал несколько месяцев. Когда "стрелялка" вышла в свет, оказалось, что системные возможности компьютера молодой пары не отвечают требованиям игры - аппарат для нее слишком слабый. Но жажда поиграть была неодолимой, и супруг решил докупить необходимые запчасти для "компа". Надо сказать, что стоимость этой продукции с учетом роста курса доллара для среднестатистического работяги равна по сути его собственной месячной зарплате. А с учетом того, что семья платит ипотеку, такие расходы вряд ли пройдут безболезненно.

Чего им не хватает?

Некоторые психологи считают игроманию трудно поддающейся лечению болезнью, даже в сравнении с алкоголизмом. Главными ее причинами назвают стресс, желание уйти от действительности, влияние окружающей среды. Кто же в детстве не хотел быть супергероем? А тут как раз и представляется такая возможность.
Как утверждает семейный психолог Наталья Лаврентьева, у каждого типа человека своя причина зависимости.
- Как правило, более серьезно это проблема затрагивает тех, у кого случилось горе, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Те, кто лишился работы или испытывает проблемы личного характера, - основная группа риска. Одни ищут утешение в алкоголе, другие все же стремятся решать свои проблемы, а есть и те, как в нашем случае, кто пытается забыться с помощью порой небезопасных компьютерных развлечений. В первую очередь это зависит от человека, но в такие минуты его родственники должны оказать ему максимальную поддержку, отвлечь, перенаправить эмоции в полезное русло, - подчеркивает специалист.
Другая категория граждан - это как раз те, кому в детстве не хватило пресловутого экшена, активного действия.
- Посредством игр они выражают свое невоплощенное эго, - продолжает психолог. В этот момент они чувствуют себя героями, спасающими мир. Есть и те, кого в ранней юности держали в жестких рамках. Не разрешали гулять на стройке, прыгать по гаражам и стрелять из рогаток. Человек попросту не наигрался. Бывают и те, кто играет без фанатизма. Таких людей, как правило, привлекает желание пожить жизнью персонажей и желание не соблюдать законы. Во многих играх можно делать то, за что в реальной жизни светит приличный тюремный срок, - заключает Наталья Лаврентьева.
Самое сложное в лечении игромании - это отсутствие медикаментозных способов. Основной метод лечения этой зависимости - индивидуальная комплексная психотерапия. Проводят ее не в стационаре, а в амбулаторных условиях. Вся ответственность ложится на плечи близких людей игромана и профессиональных психотерапевтов. А еще важно перекрыть доступ к деньгам.

С детишками та же беда

Детская зависимость от виртуального мора, как и любая болезнь на ранней стадии, лечится гораздо легче, однако это не значит, что ее последствия не могут быть столь пагубными.
Десятилетний мальчик был весьма самостоятельным ребенком. Он уже давно ходил сам в магазин, родители доверяли ему деньги. В укромном месте находилась кредитная карточка, на которой лежали финансовые накопления семьи. И все было хорошо, пока ребенок не "подсел" на футбольный симулятор, играя на своем смартфоне. До определенного момента он просто играл, а когда его команда перестала выигрывать, для усовершенствования прогресса нужно было вложить деньги. Средства нужны на покупку игроков, новой экипировки и на приглашение нового электронного тренера. Современная молодежь легко находит общий язык с техникой. Так же легко сорванец подключил платежи по этой карточке, лежащей на черный день, к своему телефону. В течение трех месяцев на игру он потратил более 300 тысяч целковых! Родители вовремя не заметили пропажи, поскольку услуга, извещающая об операциях по этой карте, не была подключена. А когда увидели - было уже поздно.
Разработчики игр в этом случае лишь разводят руками. "Когда человек устанавливает игру, он принимает все условия, - рассказывает представитель одной из компаний, изготавливающей мобильные приложения. - Перед установкой мы предупреждаем об этом. Также сообщаем о том, что если человек не достиг определенного возраста, то игру устанавливать не стоит. Но контролировать реальный возраст мы не в силах", - заключает разработчик.
- В случае с детьми куда более важна профилактика, - консультирует Наталья Лаврентьева. - Детский мозг - как губка, впитывающая то, что скажут родители. Конечно, это личное дело каждого, покупать ребенку гаджет или нет. Но мы всегда настоятельно рекомендуем этот процесс как минимум дозировать. Иначе говоря, выделить пару часов в неделю, когда ваш сын или дочь смогут поиграть. Лучше всего, завлечь ребенка спортом или творчеством. Когда у подростка есть страсть заниматься чем-то полезным, то игры его просто не будут интересовать.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате