С паразитами в весенний сезон хлопот не оберешься

С паразитами в весенний сезон хлопот не оберешься

Бешенство, африканская чума свиней, клещевой энцефалит и пироплазмоз: животные в городе - это потенциальный источник опасных болезней, некоторые из которых передаются человеку. Насколько нижегородцы и их братья меньшие защищены сегодня от всякой заразы?

Чтобы не кусали…

Территория Нижнего Новгорода - эндемичная по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Говоря проще, клещи - переносчики заболеваний - на Нижегородчине были, есть и, скорее всего, будут по объективным обстоятельствам, а значит, надо принимать меры. К счастью, в прошлом году в областном центре не было зарегистрировано ни одного случая клещевого вирусного энцефалита у людей. А вот показатели по клещевому вирусному боррелиозу выросли почти в полтора раза по сравнению с 2014 годом - зарегистрирован 51 случай.
Клещ, переносящий ужасно неприятную болезнь Лайма (так в науке называют клещевой боррелиоз), с наибольшей долей вероятности куснет вас на Автозаводе, особенно в районе кладбищ, и в Зеленом Городе. Впрочем, как сообщает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Галина Черняева, специалисты готовы прийти на помощь населению и исследуют клещей в лаборатории особо опасных инфекций на улице Тургенева, 1. То есть если мелкий кровопийца таки до вас добрался, его ни в коем случае нельзя выдергивать из кожи и отшвыривать в сторону, но необходимо бережно снять, положить в ватку, упаковать в коробочку и отнести на исследование: а вдруг клещ заразный и вам требуется специфическая помощь? Вот только перед тем как идти в лабораторию, не поленитесь зайти в поликлинику, чтобы получить направление от участкового, с тем чтобы анализ на клещевой вирусный энцефалит был оплачен не вами, а государством в рамках программы ОМС. А вот за проверку вредителя на предмет боррелиоза платить придется из своего кармана.
Как же обезопасить себя? Травить всех и вся вокруг! Ветеринарный врач, гендиректор ООО "Ветснаб" Виктор Зорков напоминает правила антиклещевой безопасности: вовремя скашивать траву (так как клещ особенно уютно чувствует себя в высокой высохшей траве) и пользоваться препаратами… которые, к сожалению, вредны не только для клещей. Например, нельзя обрабатывать растения во время цветения, чтобы не погубить пчел. "Самое удачное время для противоклещевой обработки - период, когда стаял снег и начинает пробиваться листва, то есть сейчас", - говорит Виктор Анатольевич и призывает граждан обрабатывать хотя бы свои дачные участки, ибо "клещи могут появиться везде".
Начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев, в свою очередь, обещает: несмотря на очень сложный бюджет, обработка территорий будет проводиться в прежнем объеме.

…И не бесили

Как показывает практика, в Нижнем Новгороде кусаются не только дикие клещи, но и домашние собаки. По общероссийской и нижегородской статистике, 80 процентов укусов совершают животные, имеющие владельцев. Тут встает вопрос еще одного опасного заразного заболевания - бешенства, ибо не все хозяева прививают своих собак, плюс вирус заносится от диких животных. Уже в нескольких районах области объявлен карантин по бешенству. К счастью, среди людей в минувшем году ни одного случая его зарегистрировано не было, хотя братья меньшие кусались почем зря - более трех с половиной тысяч нижегородцев обратились за медпомощью.
Главный госветврач областного центра Евгений Помазов сообщает: в 2013 году в Нижнем Новгороде был всего один случай бешенства, причем завозной - питомец выезжал с хозяевами на отдых, где и заразился. В 2014 году было зарегистрировано 62 случая бешенства, за три месяца наступившего года их зарегистрировано уже 28. С тем чтобы остановить все растущий вал заболеваемости, ведется поголовная прививочная кампания, бесплатная для населения. Только в 2014 году привито от бешенства около 9 тысяч собак и порядка 12 тысяч кошек.

Так и норовит себя подложить

Собаки и кошки, лисы и мыши болеют бешенством, а свиньи - африканской чумой свиней. В отличие от бешенства, АЧС для человека совершенно не опасна, в то время как летальность хрюшек стопроцентная… и последствия могут быть весьма тяжелыми.
- В январе текущего года имел место первый в России случай АЧС в городе Орел, - рассказывает Евгений Помазов. - Одна-единственная свинья. И в городе наступил коллапс: на 72 часа были остановлены все рынки, магазины, склады, где имелась свиносодержащая продукция; регион оказался в экономической блокаде… Чтобы избежать подобной ситуации в Нижнем Новгороде, мы принимаем ряд превентивных мер, первая из которых - ликвидация поголовья. С каждым свиноводом мы проводим разъяснительную работу. И если в 2011 году на территории Нижнего Новгорода имелось около трех тысяч свиней, сейчас их - около ста. Большинство владельцев перешли на разведение кроликов, кур, крупного рогатого скота.

А ничейных куда девать?

- Мы продолжаем вести плановую работу по обследованию безнадзорных животных на наличие заболеваний, на агрессивность, - говорит Виталий Ковалев. - Все животные, обитающие на территории города, должны быть привиты от болезней, передающихся человеку.
Результаты этой политики налицо.
- В Нижнем Новгороде, единственном в области, не зафиксировано ни одного случая бешенства, - отмечает директор ООО "Зоозащита-НН" Владимир Гройсман. - По улицам бегает 3316 собак, привитых от бешенства. Ежемесячно мы прививаем 450 собак: отлавливаем, стерилизуем, выпускаем. А вот там, где собак просто зачистили под ноль, - Бор, Кстово - бешенство тем не менее присутствует, на Бору вообще введен карантин.

Крематорий на подмогу

Когда умирает домашний питомец, как быть с его погребением? Ведь согласно санитарно-бактериологическим нормативам выбрасывать труп на помойку нельзя, равно как нельзя и хоронить животное - что крохотного хомяка, что тридцатикилограммовую собаку - в черте города. Вот и вырастают в укромных местечках, в пригородах стихийные кладбища домашних животных - в Приокском районе, в Печерских оврагах, в сосновом лесу на окраине Дзержинска... Кто-то решает этот вопрос, так сказать, самостоятельно, кто-то, купившись на посулы частников "похоронить с почестями по разумной цене", обращается к неким ветслужбам, которые, впрочем, нередко закапывают животное в первом попавшемся перелеске. Нижегородцы периодически обращаются с вопросами в городскую администрацию, с просьбой выделить место для захоронения. Но, к сожалению, на сегодняшний день законодательство не допускает организации кладбища для животных.
Недавно в Нижнем Новгороде, в Шуваловской промзоне, начала свою работу станция утилизации животных, в просторечии - крематорий. Станция сотрудничает как с частными лицами, так и с предприятиями, которые работают с биоматериалом и нуждаются в его утилизации. Спектр деятельности станции - от сбора биоотходов до выдачи на руки урны с прахом, причем по весьма и весьма конкурентным ценам. "Хотим быстро денег заработать", - улыбается уголком рта Алексей Каменский, генеральный директор ООО "Гринроуд". По его словам, от станции - сплошная польза и минимум экологической агрессии: печи работают на природном газе, а прах, получаемый в результате общей кремации, планируется использовать как добавку в удобрение, как, например, практикуется в Казани. Собственно урны, весьма эстетичные внешне, изготавливаются из экологически чистых материалов - глины и дерева. Что немаловажно, тут имеет место и поддержка отечественного производителя, ведь урны изготавливают мастера из Городца и Семенова.
Нетрудно предположить, что ежедневно в полуторамиллионном городе скапливается солидный объем биологических отходов. Но, простите, куда же девались останки до того, как начал работу крематорий?
- По сложившейся практике животных, оставшихся в клинике, например в результате эвтаназии, мы не выдавали хозяевам, - рассказывает Евгений Помазов. - Они складировались в морозильные лари, а затем утилизировались на соответствующем предприятии в Сергаче, кстати не так давно вставшем на плановый ремонт, и поэтому мы с особым нетерпением ждали открытия станции утилизации.

Мария ФЕДОТОВА. Фото exo.in.ua.

Комментарий

- Существует ли какая-либо особая программа по работе с бездомными животными в связи с приближающимся ЧМ-2018?

Виталий КОВАЛЕВ:
- Специальной программы нет, и - угадываю подтекст вопроса - глобальной зачистки уличных животных не планируется. Если мы просто будем продолжать осуществлять идущую ныне работу, к 2018 году ситуация с бездомными животными существенно изменится в лучшую сторону. Плюс в дни ЧМ будет ограничен их доступ на территории, где проводятся общественные мероприятия.
- Насколько городская ветслужба следит за "птичьими рынками"?
Евгений ПОМАЗОВ:
- На территории областного центра существует всего один такой рынок - в Канавине. Признаюсь, мы не раз хотели пресечь деятельность по продаже животных, даже разгоняли людей, но они вставали вновь, прятались в каких-то подворотнях, и мы решили, что будет проще и правильнее все это легализовать.
Сегодня на территории Центрального рынка разрешена продажа животных под контролем ветслужбы. Наш сотрудник осматривает всех поступающих на продажу животных, дает разрешение. Вообще администрация рынка обещает выстроить под "птичий рынок" отдельный павильон, и, я думаю, они свое обещание сдержат.

А как у них?

Андреа ХОФМАЙЕР, Линц (Австрия):
- Умершие животные являются органикой, и их также полагается сдавать. Насколько мне известно, трупы складывают в морозильник, а потом отвозят на кремацию. Утилизация животных является обязанностью хозяев утилизационных станций, то есть хозяева умерших животных за нее не платят.
Теоретически, при наличии собственной земли, например сада, там можно похоронить любимую собачку, но мне о таких случаях ничего не известно.

Звоните

Бесплатная вакцинация от бешенства: 433-20-37.
Препараты для противоклещевой обработки: 437-16-15.
"Забери друга": 2-162-162.
Отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: 432-96-73.
Кремация животных: 291-64-08.

Следите за нашими новостями в удобном формате