"Вредная" - так про меня шепотом сказали друг другу две продавщицы в магазине. А подумать, так и правы они - в самом деле, сама вижу, что стала такой в последнее время. То ли старость дает себя знать, то ли нынешние жизненные трудности.
Мелочные вопросики
С утра в офисе банка полно народу. Девчушки работают быстро, ничего не скажешь. Но посидеть все-таки приходится изрядно. Снимаю пенсию, прошу дать купюры так, чтобы в терминале можно оплатить услуги ЖКХ с минимальной переплатой. Вместе с другими дают полусотки. Нужна десятка, тогда переплата составит всего восемь рублей, а не сорок восемь, которые, еще не известно, вернут ли мне. Только десятки в одной кассе во всем офисе не оказалось.
- Подождите, скоро пачки вскроем, тогда и десятки появятся, - предложили мне.
Как же так? Рабочий день начался два часа назад, а пачки еще не вскрыты?
Подождала сорок минут, ничего не дождалась, жалобу написала и со значительной переплатой внесла деньги через терминал.
Зашла в магазин. Творог, который мне понадобился, оказался недорогим, свежим. Продавец понажимала кнопки калькулятора и назвала сумму. А я уже и сама сосчитала, сколько это стоит. Разница у нас с ней оказалась в пять рублей.
- Пересчитайте, пожалуйста, - вежливо попросила продавца. - Что-то у меня не сходится.
- Да, я немножко ошиблась, - и она протянула мне переплату… два рубля. Я не стала спорить, но продавец при этом проводила меня таким многозначительным взглядом.
Цирк, да и только
В супермаркетах не считают на калькуляторе, цену видно на мониторе компьютера. Но и там моя "вредность" нередко вылезает наружу.
- Неужели эта небольшая куриная грудка тянет на полкило? Взвесьте еще раз, пожалуйста.
Взвесили и вернули мне сорок с лишним рублей. Компьютер ошибся! А кассир тут вроде и ни при чем.
На витрине манящая реклама: "Акция!". Цены снижены чуть ли не наполовину. То, что так радует пенсионеров. Попью теперь чаю с шоколадными конфетами, хотя срок годности у них кончается. В кассе называют такую сумму, что непроизвольно ахаешь. Как же так? Ведь я купилась на рекламу.
- Так акция будет завтра, а сегодня все цены прежние! - объясняет администратор. Неужели непонятно?
Непонятно, потому что об этом в рекламе ничего не говорится. А за недостоверную рекламу положено наказание.
Магазин остался без наказания, а я раздосадованная да еще с упреками в свой адрес ухожу несолоно, то бишь, несладко хлебавши.
Нина СЕРОВА, пенсионерка.
От редакции
Недавно в Интернете показывали ролик, на котором продавец в ларьке одной рукой взвешивала пакет с овощами, а другой подкладывала и убирала "дополнительный" огурец. Ловкости ее рук может позавидовать жонглер в цирке. Обман и обвес, по нашим наблюдениям, сегодня участились. И гражданам, особенно старшего возраста, мы рекомендуем, не смущаясь, становиться "вредными" тетками и дядьками, проверять чеки, зорко смотреть, что кладут в пакетики на рынке и за прилавками продавцы. Порой берешь картошку, а приносишь полпакета гнилушек. Если брал на улице, в спешке, то пеняй на себя. Надо бы и надзорным органам почаще проверять торговые точки, защищая тем самым пенсионеров, которые покупают продукты на маленькую пенсию.