Доходы многих россиян все же продолжают расти

Доходы многих россиян все же продолжают расти

Доля граждан с самыми низкими доходами за последний год выросла с 3 до 7 процентов и увеличилась более чем вдвое. Именно столько россиян заявили, что едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты. Правда, этот показатель немного ниже, чем в кризисном 2008 году - 9 процентов.

Проценты роста

Примерно в таких же пропорциях соотносятся и удельные доли граждан с низкими доходами и доходами ниже среднего уровня. Хватает денег на продукты и не хватает на одежду у 25 процентов граждан, в 2008 году их было столько же, а в 2014-м - 18 процентов. Число тех, кому денег хватает на продукты и одежду, но не хватает на покупку вещей длительного пользования, в 2015 году составило 41 процент по сравнению с 45 в 2008-м. По сравнению с 2014 годом, когда доля людей с доходами ниже среднего уровня составляла 55 процентов, их количество серьезно сократилось, и это не может не радовать.
В целом число малообеспеченных людей в России по-прежнему критически велико - 73 процента, хотя оно и меньше, чем в 2008-м. Тогда оно составляло 79 процентов. Но в 2014 году их доля была еще больше - 76 процентов.
Неожиданно выросло общее число обеспеченных россиян. Если в 2008 году без особого труда приобрести вещи длительного пользования могли только 17 процентов, то в настоящее время это могут сделать уже 24 процента, что больше по сравнению с 2014 годом на 3 процента.
А вот число тех, кто может позволить себе дорогостоящие вещи, недвижимость, выросло с 2008-го к 2015 году в три раза - с 1 до 3 процентов.

До 2008-го не "упали"

Оценивая ситуацию с доходами россиян, можно констатировать, что в целом до падения доходов уровня 2008 года пока еще не дошло. Вместе с тем в стране появилась достаточная прослойка людей, на доходы которых санкции и падение курса рубля влияют мало.
Как сказала руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова, "повышение цен, зафиксированное в конце 2014-го и в первом квартале текущего года, безусловно, не могло не затронуть категорию граждан с низкими доходами. В первую очередь это связано с тем, что потребительская корзина представителей этой аудитории формируется из товаров бюджетных марок. Другими словами, часто люди оказываются в ситуации, когда не могут сэкономить на продуктах питания или одежде, потому что и так приобретают их, ориентируясь на низкую стоимость. Также не стоит забывать, что именно эта категория населения характеризуется самым высоким уровнем закредитованности и многие заемщики фактически не могут обслуживать те кредиты, которые были оформлены в более благополучный для них период".

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате