Все четверо хотели лучшего, но только для себя

Все четверо хотели лучшего, но только для себя

Наша жизнь порой живописует такие кренделя - от простого любовного треугольника до самой невероятной геометрической фигуры, - что даже Малевич ей в подметки не годится. К примеру, в рабочем поселке Юганец Володарского района, про который старший лейтенант юстиции Шамшутдинов сказал: "Да там всего два дома и лес кругом!" - однажды сложился та-а-кой четырехугольник - смешались все краски и получилась чернота, роковое стечение обстоятельств.

Встреча в магазине

По правде сказать, не все участники четырехугольника пересеклись сразу. Поначалу образовался союз Марины и Алексея. Союз не был скреплен печатями, и, несмотря на то, что в семье уже подрастала маленькая дочка, брак продолжал оставаться гражданским. Неоднократно судимый Алексей, как и полагается бывшему зэку, более всего ценил свободу и никакими узами связывать себя не собирался. А Марина, как и полагается женщине в таких случаях, оскорбленная неуважением сожителя, злилась все больше и больше, неосознанно мечтая когда-нибудь отомстить этому "тюремщику".
Потому что жена, утверждают семейные психологи, - это высшее звание для женщины, признание мужчиной ее первенства среди других женщин. Как сказала героиня фильма "Экипаж" Тамара, "все женщины одинаковы, все хотят замуж, и чтобы рядом был любимый мужчина". Самоутвердиться, ощутить это первенство, конечно же, хотела и 24-летняя Марина.
Почти в то же самое время на другой стороне поселка Юганец складывался второй союз. Впрочем, его даже сожительством нельзя было назвать. На первом этаже двухэтажного дома по улице Фабричной жила одинокая пятидесятилетняя женщина, а на втором - разведенный 39-летний мужчина с родителями-пенсионерами. Время от времени, когда жажда земных радостей становилась невыносимой, мужчина спускался к Елене, так звали соседку, и, пропуская рюмочку за рюмочкой, они изображали в этом беспросветном бараке некое подобие любви.
Когда Эмиль Золя в романе "Жерминаль" описывал убогий быт углекопов из города Воре, он называл подобные отношения между мужчиной и женщиной самым доступным удовольствием, "дармовым десертом". Увы, небогатая обстановка Юганца других развлечений своим жителям тоже предоставить не могла. Как говорится, кино, вино и домино… Единственное обстоятельство, которое сдерживало хмельные страсти юганецких жителей, - то, что поселок действительно маленький и все друг друга знали по именам. И потому опасались огласки, молвы и общественного презрения.
Квадрат начал выстраиваться в местном сельмаге. Покупая водку, сосед Елены встретился с женой своего приятеля Мариной. Та была значительно моложе его любовницы, красивее, а самое главное - явно пыталась с ним флиртовать. Поболтали о том о сем, договорились созвониться и… пошло-поехало.
Надо ли говорить, что почувствовала стареющая женщина, когда поняла, что у нее появилась молодая соперница? Всякий раз, когда Марина крадучись поднималась по лестнице к соседу на второй этаж, каждый шаг отзывался в нестареющем сердце острой болью. А эта шалава, как на грех, наглела день ото дня и уже являлась на свидание к своему Виталику средь бела дня.

День рождения

Кульминация наступила вечером 2 ноября прошлого года, когда сосед со второго этажа справлял свой день рождения. Елену на торжество не пригласили, и она могла только завистливо догадываться о том, что происходит в комнатах наверху. Сначала гудели дружки Виталика, потом хозяин сходил за водкой, потом старики куда-то ушли… На какое-то время отвлекшись от наблюдения, Елена вышла было к подъезду "подышать свежим воздухом". У входной двери с внутренней стороны притулился детский велосипедик. Она прищурилась, разглядывая его при тусклом свете лампочки. О Господи! Отвергнутую возлюбленную как током ударило: велосипедик-то принадлежал малолетней дочке этой шалавы.
"Ах, так! Ну, я тебе покажу!" - Задыхаясь от ненависти, дрожащими пальцами, сбиваясь и путаясь, едва набрала, наконец, на мобильнике номер Алексея.
- Привет, Алеш! Что делаешь? - И не дожидаясь ответа:
- А твоя-то курва…
…Дверь в квартиру Виталика оказалась незапертой: в поселке - не в городе, воров не опасаются. Да и не до того было любовникам, усугубившим свою страсть именинными тостами. Когда разъяренный супруг, а отсутствие печати в паспорте отнюдь не притупляет чувства собственности, ворвался в квартиру, увидел сначала спящей на диване свою дочку, а когда шагнул дальше - и то, чего боялся. В маленькой комнате на скомканной постели, разметавшись во сне, лежали обнаженные тела - его жены и его бывшего теперь уже друга.
Соседи из других квартир, в одночасье ставшие свидетелями, рассказывали следователю, что Алексей кричал даже громче, чем его жертва: к этому времени он уже вытащил за волосы коварную изменщицу на лестничную площадку и уже там ее стал бить.
Из материалов уголовного дела:
"По версии следствия, 2 ноября 2014 года около 21 часа 30 минут подозреваемый Дрынов А.И. 1977 года рождения, узнав, что его гражданская жена Коробова М.Е. 1990 года рождения находится в гостях у его друга Демидова В.И. 1975 года рождения, пришел к нему в квартиру, где и застал свою сожительницу с хозяином, когда они голые спали рядом. Обманутый мужчина, схватив за волосы, вывел жену из квартиры на лестничную площадку. После этого Дрынов А.И. на почве ревности решил подвергнуть Коробову М.Е. избиению с целью причинения ей тяжкого вреда здоровью. Действуя умышленно, он нанес ей удар рукой в область головы. Потерпевшая Коробова М.Е. упала на лестницу и скатилась вниз на лестничную площадку между вторым и первым этажами. Затем Дрынов А.И. подошел к Коробовой М.Е., поднял ее на ноги и нанес удар в область головы, отчего последняя упала на пол.
В вышеуказанное время Лескова Е.Ф., будучи очевидцем происходящего, полагая, что Коробова М.Е. до этого совершила половой акт с ее близким знакомым Демидовым В.И., испытывая ревность, решила присоединиться к избиению Коробовой М.Е. с целью причинения последней тяжких телесных повреждений…"

Накануне приговора

Позже, на допросе у следователя, Алексей скажет, что вовсе не собирался убивать Марину, просто она упала и скатилась с лестницы. И вообще - его удары были несильными, и уж если от чего та скончалась, то от ударов Елены.
Отвергнутая возлюбленная Виталика теперь мстила за все свои страдания и бессонные ночи в холодной постели. Когда приехала скорая помощь, вызванная кем-то из соседей, пожилой врач увидел не просто безжизненное тело Марины, а кровавое месиво.
- Действия обманутого мужа и обманутой любовницы квалифицируются как преступление, предусмотренное статьей Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - рассказывает старший следователь следственного отдела по городу Дзержинску старший лейтенант юстиции Роман Шамшутдинов.
Кстати, как он заметил, все это время, пока в подъезде вершилась кровавая драма, сам Виталик… продолжал мирно спать. А когда его разбудили, то заявил майору полиции, прибывшему на место происшествия, что знать ничего не знает и ведать не ведает.
- Неужели такой красавец мужчина, что за него теперь одна любовница погибла, а другая отправится на зону?
Роман Масхутович снисходительно хмыкнул:
- Даже у вас в городе, говорят, мужчин на всех не хватает, а в Юганце и рак - рыба…
Следователь понимает, что все участники этого любовного квадрата хотели лучшего, но только для себя. Никто не подумал о маленькой девочке, которую мамаша привела с собой на свидание к любовнику. Теперь она, оказавшаяся волею судеб внутри трагического квадрата, осталась без отца и без матери. Органы опеки, детский дом - вот ее будущее. И все, даже самые яркие краски, которые переживают счастливые дети, для сироты отныне станут траурными.
Удары, которые остервенелые ревнивцы наносили по еще живой Марине, теперь пересчитывают уже в суде, куда недавно было направлено это уголовное дело. Но и Алексей, и Елена, не судимая раньше, сейчас думают не об осиротевшем ребенке, не о загубленной молодой жизни, а о том, какой приговор им был бы помягче.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото bt.dk.
(Фамилии фигурантов уголовного дела изменены в интересах судебного следствия. Автор выражает благодарность руководителю следственного отдела по Дзержинску СКР по Нижегородской области подполковнику юстиции Сергею Кокину и старшему следователю отдела Роману Шамшутдинову за помощь в подготовке материала.)

Следите за нашими новостями в удобном формате