Среди обитателей лечебниц растет недовольство запретом на курение.Пациенты психоневрологических больниц тоже борются за свои права. Сейчас в интернатах и психиатрических больницах пациентам запрещают курить, ссылаясь на антитабачный закон. Точнее, на его 12-ю статью, не разрешающую дымить "на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг".
Гуманизм под сомнением
За "лежачих" заступились представители общественных организаций и правозащитники. Они требуют, чтобы администрации таких клиник все же разрешили дымить обитателям на территории. Разумеется, исключительно в специально отведенных для этого местах. Инициатор внесения поправок в федеральный антитабачный закон - уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шишлов. Недавно он обратился с этой инициативой к уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой.
За пациентов-курильщиков активно вступилось и интернет-сообщество, в том числе и из разряда некурящих. Они считают, что в условиях закрытости учреждений лишать их пусть вредного, но чуть ли не единственного удовольствия недопустимо. Споры уже вылились за пределы психиатрических лечебниц. Тем более что аналогичную ситуацию можно наблюдать в больницах общего профиля, где есть стационары.
Отметим и то, что позиция самих медиков по этому поводу неоднозначна. Администрация и сотрудники некоторых учреждений на свой страх и риск, сочувствуя табакозависимым больным, иногда выводят их за пределы территорий учреждений, чтобы дать им возможность удовлетворить свою пагубную привычку и тем самым спасти от стресса. Но среди пациентов медучреждений есть и такие, которым эти прогулки не по силам.
В ряде больниц выделяют места рядом со зданием - под курилки. По такому пути пошли, в частности, в некоторых московских психоневрологических диспансерах. Более того, бывали случаи, когда врачи разрешали больным курить даже в палате.
По словам специалистов, курящим пациентам с психическими нарушениями нужно разрешать дымить. Запреты могут способствовать появлению у больных депрессии, высокой тревожности, раздражительности и агрессии. В этом случае "гуманизм" сторонников запретов более чем сомнителен, поскольку вынужденный отказ от курения "людей с ментальными нарушениями причиняет им страдания, сравнимые с жестоким обращением". Кстати, по прикидкам специалистов, около половины пациентов подобных учреждений курят.
Запрет на табак для таких людей имеет как психологические, так и медицинские последствия. В частности, врачи говорят, что табачный дым - никотин - снижает вредное воздействие некоторых психотропных препаратов.
Командовать должны врачи…
"Представляется, что положения закона о борьбе с курением не могут пониматься как налагающие полный запрет курения в социальных учреждениях, в которых люди проживают годами, зачастую не имея возможности выходить за их пределы", - говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга. С ним соглашаются и многие юристы, которые считают, что трактовать всю территорию интерната как место, где оказываются медицинские услуги, неправильно.
- Психоневрологический интернат, по сути, место жительства для больных. Но закон же не запрещает гражданам курить у себя дома, так что это своего рода дискриминация, - говорят правоведы. - Почему-то содержащимся в СИЗО и колониях у нас разрешают курить, а людям с небольшими расстройствами - нет?
Заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов уверен в том, что борьба с курением в антитабачном законе действительно доведена до абсурда.
- На территории медицинских учреждений должны командовать врачи, а не прокуратура. И если медики считают, что пациенту можно курить, он должен иметь возможность свободно это делать, - заявил он. - Курильщик - зависимый человек, без сигарет у него начинается ломка, а для пациента психоневрологического диспансера - это депрессия, высокая тревога, раздражительность, агрессивные действия, которые по цепочке передаются другим пациентам и в итоге будоражат весь стационар. Курить нужно разрешить и в кардиологических больницах. Хороший врач знает, что если заядлый курильщик госпитализирован с инфарктом, его ни в коем случае нельзя надолго отлучать от сигареты, иначе его ждет второй инфаркт.
В то же время некоторые медики выступают категорически против поправок в антиникотиновый закон. Так, член экспертного совета по борьбе с табаком при Минздраве Алексей Шабашов уверен, что это лишь очередная попытка ослабить антитабачный закон в угоду иностранным табачным корпорациям.
- У нас госпитализируют в том числе пациентов, больных наркоманией и алкоголизмом. Что же теперь, завозить в больницы героин и коньяк? - возмущается эксперт. - Во всем цивилизованном мире курить на территории медицинских учреждений запрещено.
Ольга АБРАМОВА.
Комментарии
Людмила АФАНАСЬЕВА, главный врач ГБУЗ НО "Нижегородская психоневрологическая больница № 1 им. П.П.Кащенко":
- В соответствии со статьей 12 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" курение в психиатрических учреждениях запрещено. Текст закона размещен на информационных стендах в стационарах, отражен в правилах внутреннего распорядка в отделениях. В настоящее время разрешено курить за территорией больницы пациентам, пользующимся свободным выходом из отделений, пациентам, находящимся на режиме "частичной" госпитализации.
Валерий ТАРАСОВ, главный врач ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер":
- Сейчас в Нижегородской области все наркологические учреждения оборудованы специально отведенными местами для курения. Поэтому жалоб от пациентов больниц и медицинских учреждений по поводу отсутствия мест для курения в наркологическую службу не поступало. Только запретительные меры не могут избавить человека, имеющего никотиновую зависимость, от курения. Запреты действенны только для тех людей, кто не имеет сильного пристрастия к никотину, - разумеется, при условии, что человек сам желает избавиться от вредной привычки.
Кстати
Сейчас в психиатрических учреждениях Нижнего и области на стационарном лечении находится приблизительно 2500 пациентов. Во внебольничных психиатрических учреждениях (психиатрических кабинетах центральных районных больниц и диспансерных отделениях областного центра и города Дзержинска) состоит под диспансерным наблюдением врачей-психиатров около 80 тысяч людей, страдающих психиатрическими расстройствами.
Цифры
Сейчас, по данным регионального минздрава, в Нижегородской области курящих 900 тысяч человек - каждый второй в возрасте старше 18 лет. Женщин среди курящих - не менее четверти, то есть примерно 225 тысяч. Таким образом, соотношение курящих мужчин и женщин будет 3:1. Что интересно, доля курящих женщин с высшим образованием составляет 26,6 процента, со средним - 19,7 процента, с начальным - 2,7 процента.