В прошлом выпуске "Подворья" мы познакомили читателей с семьей Ворониных из деревни Кирюшино Варнавинского района. Бывший лесник, а теперь садовод Анатолий Александрович и его супруга Валентина Васильевна держат сад и огород на самом берегу Ветлуги. И волглый воздух, и холодные ветра - все им нипочем. Сад растет и плодоносит, грядки ломятся от огурцов и зелени. Вопросы, заданные читателями "НН", мы адресовали им.
Растут под забором
Этот вопрос часто задают начинающие садоводы, которые хотят правильно спланировать свои участки. У Николая и Инны В. часть территории участка попадает в тень.
- Что там можно посадить? - спрашивают они.
- В тени забора или построек будут расти черная и красная смородина, крыжовник, слива, высокорослая голубика (она требует кислой земли), - отвечает Анатолий Александрович. - А вот малину, жимолость нужно посадить на солнышке. Надо знать: все, что посажено с северной, теневой стороны, потребует больше ухода. Например, слива растет и плодоносит, но больше поражается плодожоркой. Нужно ежегодно перекапывать там почву, опрыскивать препаратами, весной - "Фитовермом", по завязям - "Алатаром". Сад будет расти и в этих условиях. От почкового клеща, которого развелось в этом году много, также помогает "Алатар". Но лучше, как я считаю, сразу вырезать все почки, пораженные клещем, и сжечь еще до распускания.
Из цветов в тени будет расти хоста, бальзамин, незабудки, клопогон, папоротник, барвинок. Украсит ваш сад душистый табак и кларкия, матиола.
Огурцы "на улице"
- Как и когда сеять огурцы в открытый грунт? - спрашивает Зинаида Мешкова. - Сколько ни сею, не растут...
- С середины и до конца мая я высаживаю огурцы в открытый грунт, - говорит Валентина Воронина. - У нас до этого года не было теплицы, поэтому растили все прямо в грядках, безрассадным способом. Кстати, очень успешно. Всходы нужно обработать табачной пылью или посыпать землю молотым перцем, их не тронет мошка и слизень.
Сначала в тряпочке, намоченной водой (лучше дождевой из бочки), на блюдце проращиваем семена. Без жадности: на 1 квадратный метр понадобится 3 - 4 семечка. Землю хорошо удобряем золой, компостом, поливаем навозом, если есть. Семена из тех, что наклюнутся 16 - 20 мая, высеваем на грядку без выращивания рассады. Укрываем пленкой на дугах. Им для прорастания нужны тепло и влажность, отсутствие сорняков. Открываем полностью защиту в июле, когда стебли достигают границ грядки или огурцы обильно цветут. В жаркие дни приоткрываем "парничок" с южной стороны.
Огурцы в открытом грунте растут крепкими и ароматными.
Анатолий и Валентина ВОРОНИНЫ. Фото автора.