Начинаем высаживать в теплицы и открытый грунт

Начинаем высаживать в теплицы и открытый грунт

В середине и конце мая мы начинаем высаживать в теплицы и открытый грунт рассаду томатов, защищая ее от возвратных заморозков бумажными колпаками, пленкой, спанбондом на дугах, устраивая парнички. Снимать эти "одеяла" можно будет после 6 июня, когда морозов, как правило, уже не бывает.

Проверь рассаду

У многих рассада выросла на подоконниках, и сейчас ее нужно закалять, понемногу открывая окна на все более долгое время.
Что делать, если рассада на окне зацветает? Ничего. Сформировавшийся куст с двумя-тремя цветочными ветками и несколькими цветками годится для посадки. Обрывать их не следует. Чтобы дождаться подходящей погоды и притормозить рост и развитие рассады, лучше вывезти ее на дачу: в холодный дом или теплицу.
Покупая рассаду на рынке, нужно ориентироваться на сорта и четко знать, для открытого грунта или закрытого выращены помидорные кустики. Закаленные будут выглядеть крепче, коренастее, стволик - с небольшой синевой. Хороша рассада в горшочках. А вот сорта выбирать вам самим. Для начинающих я советую найти устойчивые к фитофторозу. Для тех, кто уже увлекся огородом раньше, - попробовать "экзоты".
О каких только помидорах мы не слышим от наших доморощенных овощеводов! Испробован уже и в теплицах, и в открытом грунте "спрут", которому пророчили небывалую урожайность. На выставках люди спрашивают "помидорное дерево", "томатное дерево" "спрут Ф-1".
Потом начинаются разочарования, ведь "деревом" может стать любой куст, если выращивать его в определенных условиях. На родине томаты растут именно как деревья и многолетники. У нас они требуют особой технологии, которая называется "гидропоника" или "хай поника" (высокие технологии), и обычному садоводу в простой теплице неподвластна. Вряд ли нужно экспериментировать, лучше выбрать районированные сорта, посоветовавшись с соседями по саду.

Помидорная радуга

Те, кому хочется чего-то необычного, с успехом выращивают синие, желтые, зеленые и другие разноцветные помидоры. Они бывают совершенно разного вкуса, придают особые нотки салатам, а главное, в них по-разному накапливаются полезные качества. Например, синие (недаром - родственники дикого паслена) считаются более полезными, но невкусными. Поль Робсон, например, скорее черный томат и, как свидетельствуют огородники, аппетита зарубежный гость особо не вызвал.
Полосатые плоды, в отличие от них, как правило, сладкие. И выглядят интересно, можно удивить гостей баночкой упругих соленых или маринованных оранжево-золотистых, красно-розовых или даже бело-зеленых помидор. Внутри, что ценится, мало семечек, они мясистые и плотные.
Родом "полосатики" из Англии. Их еще в 1951 году вывели ученые Ларсен и Поблак. Большинство из сортов индетерминантные, а значит, очень урожайные. Преимущество и в том, что такие помидоры меньше болеют, реже поражаются фитофторой. Кстати, тоже могут расти несколько лет подряд, если их сохранять в зимний период, выращивая в помещении. Детерминантные сорта дают по 5 - 6 кистей, урожай у них меньше.
Выведены отечественные варианты, например, Сибирский помидор бывает полосатым. Выращивают такие томаты чаще всего в теплицах. Полосатые сорта: Грейпфрут, несколько видов Тигровых, Арбузик, Яблочные, Зебра белая, зеленая, красная - сладкие, как киви. Вильямс полосатый - желтый с Розовыми штрихами, сладкий сорт - Шоколадный полосатый - коричнево-красный.

Ирина ШАМАЛИНА, биолог, садовод. 

Кстати

Сажать помидоры лучше в пасмурный день. Расстояние между лунками не менее 25 см, в каждую насыпать щепотку суперфосфата и горсть золы, пролить горячей водой с марганцем. Сажать вровень с землей или, если рассада переросла, наклонно, удалив нижние листочки, "головой" на юг. Перед посадкой корни можно опудрить порошком, помогающим их росту: "Гетероауксин", "Корень", "Корнерост" и др.

Следите за нашими новостями в удобном формате