Учебный год подходит к концу, а нынче принято обязательно в конце года устраивать детям праздник, суть которого - с шиком прощаться с любимыми и не очень педагогами-воспитателями, первой учительницей, с классным руководителем. В сфере развлекательных услуг уже нет прежнего бума. Цены на услуги здесь всегда были высоки, а сейчас на фоне общей дороговизны эти траты особенно ударяют по семейному бюджету. Но традиция - дело святое. Поэтому были и будут и выпускные и у малышей, которые покидают детсад, и у учеников начальной школы, переходящих в среднее звено, и, само собой, у 9-классников и 11-классников, которые прощаются со школой. Попробуем подсчитать, во что в среднем обходится каждый праздник в нынешних непростых экономических условиях.
Прощаемся с детсадом
Чтобы выпускной в садике запомнился детям на всю жизнь, каждый ребенок получает яркий фотоальбом, стоимость которого колеблется от 600 до 1000 рублей за штуку, а также диск либо флешку, на которых смонтированы кадры из повседневной жизни детсада и видео с выпускного вечера. Работа видеооператора этой весной обойдется в 8 - 10 тысяч рублей, следовательно цена диска - от 300 - 500 рублей, в зависимости от количества детей в группе.
Родители готовят выпускникам памятные подарки (в среднем в пределах 1000 - 1500 рублей). Как правило, это наборы будущего первоклассника, состоящие из канцтоваров, некоторые выбирают подарок подороже, но все равно останавливаются на чем-то полезном, что опять же пригодится ребятам в школе (портфель, часы и т.д.). Иногда покупают игры, но они в последнее время очень подорожали: например, большой набор так популярного у детей конструктора "Лего" уже не найти дешевле 1800 рублей. Кроме того, 250 - 300 рублей понадобится для покупки праздничной атрибутики: ленты, медали и воздушные шарики (35 - 45 рублей), которые дети обычно отпускают в небо, загадав желание.
Еще одна статья расходов - подарки. Принято благодарить всех сотрудников дошкольного учреждения - физрука, музыкального работника, медиков, поваров. В среднем выходит от 600 до 1000 рублей с ребенка. Подарки подороже (от 2000 до 5000 рублей) дарят воспитателям и няне, которые вели группу, а также заведующему дошкольным учреждением. Плюс еще примерно по 600 - 1000 рублей с каждого. В некоторых дошкольных учреждениях есть традиция - презент детскому саду от выпускников. Обычно это оргтехника - видеопроектор, интерактивная приставка для маркерной доски и т.д. иди подарочный сертификат. На это закладывают в среднем от 2000 до 5000 рублей.
Кроме всего прочего, необходимо позаботиться и о досуге ребят после официальной части праздника. Стало модно нанимать для развлечения детей клоуна или аниматоров, которые рады предложить игровую программу, шоу мыльных пузырей, ростовых кукол, и т.д. Однако в некоторых детсадах эту роль вполне могут выполнить сами же воспитатели. Естественно, к выпускному украшается музыкальный зал и накрывается праздничный детский стол. В общей сложности выходит по 450 - 500 рублей с человека. Ну, и наконец праздничный наряд для дошколят. Платье на девочку 6 - 7 лет - от 3000 - 4000 рублей. Костюм-тройка для мальчика обойдется чуть дешевле - от 2000 тысяч рублей. В общей сложности выпускной в детском саду обойдется родителям минимум в 5 - 9 тысяч рублей.
До свидания, "началка"
Родителям выпускников начальной школы проще - затрат меньше. Подарки для ребят также в пределах 1000 - 1500 рублей. Также как и для детсадовцев, младшим школьникам приглашают аниматоров. Нынче в моде научные, химические, физические, крио- и файер-шоу вкупе с детской дискотекой и сладким столом. В прежние годы для младших школьников вместо детского праздничного стола снимали кафе (сейчас минимальная стоимость - от 1000 рублей с человека, и кафе уже не пользуется прежней популярностью).
Еще традиционно делают общую фотографию (в среднем 200 - 250 рублей). Конечно, можно заказать видео - отснять праздник (от 7 тысяч рублей). Обязательная составляющая - подарок и цветы первой учительнице на сумму от 5000 рублей и букет цветов. На эти цели - 300 - 500 рублей.
Праздничные наряды для учеников младших классов уже не такие пафосные. Вместо бальных шифоновых платьев вполне подойдет молодежная нарядная одежда, покупать которую специально совершенно не обязательно. В итоге выпуск ребенка из начальной школы может обойтись в 3000 рублей.
Последний раз в 9 класс
Иногда родители устраивают двухдневный праздник детям - торжественная часть в школе плюс отдых на природе, организованный группой аниматоров. Тогда праздник по цене приближается к выпускному девятиклассников. Вариантов отрыва для взрослых довольно много. Повзрослевшим чадам придется по вкусу и дискотека, и боулинг, и лазерные стрелялки (пейнтбольный тир) и сюжетно-ролевая игра в парке или на загородной турбазе 9 (от 10 - 16 тысяч рублей, или от 300 до 900 рублей с человека).
Подарки для детей, так же как и раньше, планируют в пределах 1000 - 2000 рублей. Обычно это что-то из оргтехники, хорошая книга либо аксессуары для гаджетов. На атрибутику для выпускника (шары, ленты или цветы в петличке), как правило, собирают по 300 рублей на человека. Общее фото будет стоить 250 - 300 рублей за штуку.
К нарядам пятнадцатилетние дети уже относятся щепетильно. На наряд для выпускницы в виде коктейльного платья нужно не меньше 10 000 - 15 000 рублей. Некоторые уже в 9 классе делают и прическу, и маникюр - это еще пара тысяч. Молодому человеку костюм можно приобрести стоимость от 5000 рублей. Если планируется только выезд на природу, то пафосные наряды не нужны.
Но без подарков учителям не обойтись - нужно отблагодарить и классного руководителя, и основных предметников. На основной подарок классному опять же закладывается 5 тысяч рублей. Благодарность учителям основных предметов - 1500 - 2000. Это еще по 600 рублей. Опять же, видеосъемка - от 300 рублей с человека. На мероприятие в кафе с ведущим потребуется в районе 2000 рублей с человека.
Можно приобщить детей к прекрасному и повести класс в музей… Современные музеи адаптированы под запросы молодежи. Ребята смогут стать участниками приключенческой игры и открыть таинственный криптекс, получить напутствие и долгожданные призы.
Цена вопроса - 700 - 800 рублей с человека. Возможна интерактивная театрализованная экскурсия с развлекательной программой в старинном особняке для 4-х классов (цена программы - от 15 тысяч рублей, для 9 - 11 классов стоимость - 30 тысяч рублей).
В общей сложности, чтобы сделать хороший выпускной в девятом классе, родителям надо выложить от 5 тысяч рублей (без учета трат на праздничную экипировку).
Золотое расставанье
Выпускной в 11 классе обычно принято делать самым дорогостоящим. В 11 классе снова заказывают фотоальбомы - но уже большие и дорогие, как минимум по 700 - 800 рублей за штуку. Весь праздник по традиции снимает специально нанятый видеооператор - на него необходимо собрать по 300 - 500 рублей с человека (в зависимости от количества часов съемки).
На подарки учителям, администрации школы закладывается уже большая сумма - в среднем 2000 рублей. Большинство снимает кафе: ночная дискотека с ведущим, оформлением зала и арендой помещения в областном центре - в районе 5000 рублей. Традиционно популярны прогулки на теплоходе (с этой целью обычно объединяются два выпускных класса). Трехчасовое плавание вместе с кормежкой - в среднем 3200 рублей, пятичасовая ночная дискотека - в среднем 4600 рублей.
Стоимость нарядов для вступающих во взрослую жизнь зашкаливает. Полный модный прикид девушки-выпускницы - платье (от 9000), туфли (4000), клатч (2000), прическа (800 - 1200), макияж (800), маникюр (600) - это минимум 17 - 20 тысяч рублей. Одеть юношу дешевле: цена костюма - от 7000 - 8000 рублей, ботинки - от 3500 - 4000 рублей, рубашка - 1800 рублей, ремень - от 800 - 1000 рублей, галстук - от 1500 рублей; в среднем от 15 тысяч.
В текущем году в нижегородских школах собирают с одиннадцатиклассников на празднование 12 - 14 тысяч рублей. В сельских школах обходятся без выпендрежа и ограничиваются торжественным вручением аттестатов и концертом, организованным своими силами, а деньги собирают только на подарки, цветы и атрибутику, не больше 3 - 5 тысяч рублей. В итоге прощание со школой - это траты от 10 до 30 000 рублей.
Почему так дорого?
Некоторые родители убеждены, что на выпускной нужно заказывать все самое дорогое. Предложения на собраниях звучат разные - от лимузинов до артистов из "Камеди клаб". Но это нравится не всем. "Я готов выложить 5 тысяч и больше за поход в кафе моего сына 11-классника, если мне кто-то членораздельно объяснит, что он там будет делать всю ночь! Неужели пить лимонад и есть пирожные? Музыку сейчас молодежь слушает разную, всем не угодишь. Откуда берется эта сумма, кому нужны гирлянды воздушных шаров? Родительский комитет не смог ответить мне на эти вопросы. Считаю, что дорогие выпускные - это деньги, выброшенные на ветер. Поэтому сын в кафе не пойдет, мы с ним договорились, что эту сумму он потратит на свое увлечение, а с друзьями он может посидеть и у нас дома или сходить в то же кафе, потратив при этом в разы меньше", - убежден папа одного выпускника Сормовской школы.
- Нынче порядки строгие. Алкоголь под строгим контролем. Выпускников контролируют. В прошлом году ходила проверка, целью которой было выявить пьяных выпускников. Попался так случайно - жизнь себе поломал. Поэтому мы за детьми следили очень пристально. Слава богу, выпускной прошел без приключений, - делится мама выпускника прошлого года Наталья Климова.
Александра МАХЛИНА.