Закончились майские праздники, и население нашей страны входит в привычный жизненный ритм. Но наши законотворцы не дают нам расслабляться, и именно с начала мая вводится множество нововведений. Вот некоторые из них.
Маткапитал - на руки
Со второго мая родители смогут взять 20 тысяч рублей наличными из средств материнского капитала на любые нужды. Но воспользоваться такой привилегией смогут не все. Во-первых, надо успеть подать заявление о желании получить эти деньги до 31 марта 2016 года.
Во-вторых, право на дополнительные меры господдержки должно возникнуть включительно до 31 декабря 2015 года.
"Пиратам" отрубят Интернет
С первого мая сайты, которые с нарушением авторских прав распространяют не только кинофильмы, но и книги, музыку, программное обеспечение, будут блокировать. Исключением станут только фотографии, на которые "антипиратский" закон распространяться не будет.
Но у владельцев сайтов будет возможность сохранить свой ресурс, так как все возникающие противоречия можно будет урегулировать в досудебном порядке.
Перед рейсом возьмут анализы
Первого мая вступает в силу приказ Минздрава, в котором четко расписан весь ход медицинских осмотров водителей и других специалистов. Их будут проводить до рейса и после.
Сначала врач проверит состояние слизистых и кожных покровов, измерит артериальное давление, исследует пульс. А потом начнет выявлять признаки опьянения: либо алкогольного, либо наркотического, либо токсического. Медработник для пущей уверенности может даже инициировать проведение лабораторных исследований.
Суставам подрежут цены
С девятого мая в России вводится государственное регулирование цен на медицинские изделия, которые имплантируют в организм человека.
Правда, это касается только тех изделий, которые необходимы для реализации программы бесплатного оказания медицинской помощи.
Государство начнет устанавливать предельные отпускные цены производителей, а также размеры оптовых и розничных наценок. Государственный реестр таких цен будет вести Росздравнадзор.
Отсидел - стань папой
Со второго мая люди с судимостями за преступления небольшой или средней тяжести смогут усыновлять детей. Но сделать это будет не так просто. Будущим родителям помимо обычных процедур и сбора справок придется еще пройти судебные инстанции. За судом остается право разрешить или нет усыновить ребенка. Но точно не получат детей люди с судимостью по тяжким и особо тяжким делам и за преступления сексуального характера.
Реклама поутихнет
С 25 мая Федеральная антимонопольная служба возьмет под контроль вопрос по ограничению громкости теле- и радиорекламы. При трансляции рекламы ее громкость должна быть снижена до уровня звука прерываемой телепрограммы, фильма или радиопередачи. И нам не придется вздрагивать при появлении рекламы в эфире. ФАС сумеет навести порядок.
Энергетики вне закона
С первого мая с прилавков московских магазинов должны исчезнуть слабоалкогольные энергетики. Они теперь станут вне закона. Это касается напитков с содержанием этилового спирта до 9 процентов, в которых также присутствует кофеин или любой другой тонизирующий компонент.
За продажу энергетиков продавцам грозит штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей - естественно, с конфискацией продукции. А юрлица могут налететь на штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
Без лицензии в дом не входить
После первого мая все управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные жилые дома, смогут работать только по лицензии. Для получения лицензии нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Но лицензия не вечна.
Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им. Но в других она сможет продолжить работу. А вот когда "запретных" домов наберется более 15 процентов, компанию вообще лишат лицензии, а ее директор уже не сможет возглавлять подобную организацию.
По материалам СМИ.