Жители региона живут с советскими паспортами

Жители региона живут с советскими паспортами

Если отбросить пожилых людей, которые своевременно поменяли фото на советском паспорте по достижении 45 лет и он у них действителен, и "сидельцев", картина такая. 1046 человек не получают паспорт якобы по религиозным убеждениям. Еще 108 жителей региона достают из широких штанин советские паспорта до сих пор по идеологическим соображениям.

По разным соображениям

- Для последних - это не только ностальгия по Советскому Союзу, но и своеобразная форма протеста, - считает Радислав Кауркин, заведующий кафедрой истории России и вспомогательных исторических дисциплин НГПУ, кандидат исторических наук. - Я, к примеру, знаю случай, когда люди уже в 90-е годы принципиально просили перечислить свои пенсии в Советский фонд мира.
- Понимаете, есть закон, а есть мораль, - поясняет Владимир Сомов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики России ИМОМИ ННГУ имени Лобачевского. - Солдаты присягу принимают только один раз - аналогично должно быть и с паспортом, считают эти люди. И в этом есть свой смысл. Раньше паспорта вручались в торжественной обстановке. Так было и у меня, когда в 16 лет мне выдали этот документ, для меня это было событием в жизни. Я до сих пор храню на память ту старую обложку. Если бы знал, что можно попросить работников УФМС "прокомпостировать" советский паспорт и оставить его на память, я бы так сделал…
Тем, кто руководствуется религиозными соображениями, повсюду в российских паспортах мерещатся апокалипсические символы и сатанинские цифры. Сейчас, к примеру, в УФМС России по Нижегородской области уже имеется несколько жалоб граждан по поводу введения электронных паспортов, хотя даже в состав пилотных регионов, где будут "обкатываться" идентификационные карты, Нижегородская область не вошла. Жалобщики сетуют на нарушение их конституционных прав, сообщают, что не желают быть "рабами электронных карт" и не хотят, чтобы их "тотально контролировали". Есть также просьбы по аннулированию уже выданных российских паспортов - ввиду того, что там под фото значится личный код вместо имени, данного человеку при крещении. "Принимать какой-то номер вместо имени недопустимо, это тяжкий грех", - считает один из таких заявителей. Как известно, часть верующих традиционно негативно относится к подобным экспериментам. Несколько лет назад подобные опасения уже возникали в церковной среде в связи с введением ИНН - индивидуальных номеров налогоплательщика.

Ох, уж эти суеверия

А еще в обрамлении отдельных страниц чудятся "три шестерки" - знак дьявола. Ну, или выдан документ был два года назад, отчего в серии паспорта появилась крайне нежелательная для суеверных людей цифра "13".
Кстати, наибольшее количество "отказников" от российских паспортов - в основном это староверы - проживает в Дивееве: более двух сотен человек. Кроме того, от 40 до 100 таких граждан живут в каждом районе самого областного центра.
- Верующие - самая трудная категория граждан, - отмечает Ольга Зайцева, руководитель пресс-службы УФМС России по Нижегородской области. - Иногда такие люди все-таки "снисходят" до получения российского паспорта. Причем, как правило, по причинам материального характера - для вступления в наследство, приобретения имущества и т.д.
Потому, наверное, количество "отказников" от получения российских паспортов все же сокращается. Так, три года назад таковых было 1600 вместо 1244 нынешних.

Ольга АБРАМОВА. 

Справка "НН"

Проживание без паспорта или же по недействительному влечет административный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате