Евгений ДЯТЛОВ:«Я – воин, поющий на привале»
Известный актер выступил перед нижегородцами
К «празднику со слезами на глазах» он относится положительно – как к одному из самых настоящих, реальных праздников, объединяющих народ. В его семье, как и во многих других, были участники Великой Отечественной, «так что девятого мая мое семейство шествует в Бессмертном полку, и помимо того, что они несут плакаты, жена еще и заказала футболки с портретами. Но в этот день я рядом не с ними, а с вами, с нижегородцами», - говорит Евгений Дятлов, который после исполнения главной роли в фильме «Чкалов» стал для нас почти земляком.
Только прошлое не трогайте
Его выступление увенчало большую праздничную программу Дня Победы в Нижнем Новгороде, а накануне выступления корреспондент «НН» созвонилась с артистом.
- В последние пару лет, в связи со столетием Первой мировой войны и семидесятилетием победы в Великой Отечественной на экраны вышло очень много фильмов о войне. Как вы относитесь к этому валу кинопродукции?
- Я считаю, что это правильно. Этот вал - реакция общества, хорошая социальная направленность: самим говорить о своей истории и поднимать вопросы о прошлом нашего народа. Только так и должно быть. Не так, чтобы: «А давайте послушаем, что о нашей истории скажут наши дальние друзья, и в зависимости от этого будем корректировать наше отношение к произошедшему; или, еще лучше, прислушаемся к тому, что скажут о нашей истории наши оппоненты. Меня, например, совершенно не интересует, что они скажут. Меня интересуют воспоминания соотечественников-очевидцев, архивные данные и материалы личных переписок наших людей, переживших войну и победивших в ней. И если кто-то говорит: «Да, сейчас так все плохо именно оттого, что победа далась такой ценой», то вопросы про «сейчас» и «плохо» надо обсуждать безотносительно прошлого. Не надо трогать и «трактовать» то, что является историей, великим достоянием. В прошлом у нас – Победа. Я праздную ее как один из миллионов русских людей, живущих на территории России и любящих свою родину.
- В кино вы выступаете преимущественно в образах агрессивного, непокорного мачо, которому не чуждо ничего человеческое; вспоминается и «Король ринга», где вы фактически стали победителем турнира в исключительно жесткой борьбе. Но вместе с этим вы – обольстительный, интеллигентный романсеро. Как в одной личности могут уживаться такие разные черты?
- Один человек поет и играет в кино, потому что ничего другого больше не может. Другой человек поет, потому что у него сейчас привал. То есть он готов и в бой пойти, и землю пахать, но на отдыхе - поет. Я считаю себя одним из них. Меня так воспитывали. Возможно, я уже растерял многие практические навыки, потому что давно не занимаюсь ничем кроме актерства, но внутри живет твердое убеждение: я – воин, которые поет на привале.
- А в жизни вам приходилось применять эти самые практические навыки? Например, девушку от хулиганов отбивать?
- Так, чтобы бросаться на амбразуру – не приходилось, но ситуации бывали разные. И вел я себя в них, бывало, по-разному…
Расставляя точки над i
- Буквально на днях закончились съемки фильма «Контрибуция», где вы сыграли одну из главных ролей, купца. Ваш «предприниматель» - не просто торгаш за прилавком, он прирожденный боец. Вы этой ролью словно утверждаете, что настоящий бизнесмен должен в том числе и уметь сражаться, отстаивая свои интересы и все, что ему дорого. Это так?
- Да, собственно об этом и фильм. Долгое время образы купцов трактовали однозначно, негативно: негодяй, хапуга, кровопийца и так далее. Здесь иначе. Через выяснение отношений между купцами и «белыми» высвечивается положение дел, всегда присутствующее в эпохи, про которые китайцы говорят: «Не приведи тебе родиться в эпоху больших перемен». Мы в этом фильме расставляем точки над i и делаем это не из спортивного интереса, но потому, что в истории все повторяется.
- Ваш старший сын, Егор Лесников, пошел актерской стезей и, как видно, на этом пути вполне успешен. Как вы относитесь к этому? Приходилось ли его поддерживать; быть может, раскрывали тайны профессии, помогали с протекцией?
- Блат, протекция – абсолютно не наш случай. Ни у меня, ни у мамы Егора никаких возможностей «влияния» нет, да и вообще я изначально был настроен на то, чтобы Егор открыл для себя какую-либо неактерскую жизнь. А он принял решение поступать в РАТИ. Я считал, что он вряд ли поступит, и, соответственно, пойдет в армию, и уже собирался договариваться с армейскими друзьями, чтобы его устроили в какое-нибудь хорошее место: не заниматься кухней или, там, оркестрами, а чтобы человек нормально послужил, в морской пехоте или в десанте. Но Егор самостоятельным образом прошел все испытания, поступил и успешно отучился. Чему я был крайне обрадован, и удивлен его самостоятельности и усердию. Оказалось, что он очень талантливый парень, и я верю в его творческую реализацию.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Заслуженный артист России Евгений Валерьевич Дятлов родился в Хабаровске 2 марта 1963 года. С 1986 по 1990 год учился в ЛГИТМИКе по специальности «актер драмы и кино» на курсе Александра Куницына. Одновременно занимался рок-музыкой, работал с группой «АукцЫон». Играл в Театре «Буфф», в Молодежном театре на Фонтанке; с 1998 года - в Санкт-Петербургском государственном театре сатиры на Васильевском острове.
Участвовал в телевизионных шоу Первого канала: «Король ринга» (бился в финале с Эдгардом Запашным), «Две звезды-2» (вместе с Дианой Арбениной в финале получил из рук Аллы Пугачевой «Золотую звезду»).
Снимается в кинофильмах и телесериалах («Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Белая гвардия», «1814», «Чкалов», «Батальон смерти»), ведет передачи на ТВ, много работает в области дубляжа («Бойцовский клуб», «Корпорация монстров», «Три икса», «Пираты Карибского моря», «Назад в будущее»). Выступает с сольными концертами из популярных песен и романсов.