Кто-то собирает марки, другие - значки, а майор из "убойного" отдела полиции Михаил Игнатьев - фотографии покойников. Не всех, конечно, только тех, с кем он сталкивался за последние 20 лет службы в милиции. На страницах толстого фотоальбома нет ни пометок, ни паспортных данных - просто снимки с порядковыми номерами.
"Убойный" архив
Игнатьев давно собирался показать мне коллекцию. И вот выдался свободный вечерок. Михаил полез в сейф и бросил на стол затертый фотоальбом.
- Зачем это тебе? - спросил я после беглого просмотра фотографий и, видимо, так выразительно на него покосился, что начальник "убойного" отдела громко расхохотался:
- Наверное, ты решил, что я уже тронулся на своей работе? Что ж, очень может быть. Но, вообще-то, этой мой архив. Здесь есть целые династии жуликов: скажем, глава семейства, брат его, сын, племянник. Давно заметил: годы идут, и новые поколения злодеев повторяют судьбы своих нерадивых родственников. Но всех разве упомнишь, а тут открыл альбом - и все как на ладони. Сразу всплывают все связи покойников в преступном мире. Короче говоря, есть с чего начать работу, случись новая "мокруха". А потом это моя память. Хочешь, ее вместе проверим?
Майор с видом киношного сыщика Глеба Жеглова листает альбом, тыча в фотографии прокуренным пальцем. На секунду закрывает глаза, чтобы произнести:
- Вот этот тип, дай только вспомню, как зовут, - Вадик Фиксатый, - порешил своего дружка Диму Штопора из-за бутылки самогона. Мы вышли на Фиксатого, но было уже поздно: убивец сам угодил под топор другого собутыльника - Сережи Простокваши. А вот этого жулика - Ваську Каптерщика - мы всю зиму искали по болотам, а он, паршивец, спокойно попивал водочку в садовом товариществе неподалеку. Там же и подворовывал - таскал на продажу все, что можно было утащить у хозяев: от старых чайников до тяжелых чанов для воды. Кончил Каптерщик плохо: уснул пьяный с окурком, сам сгорел и чужую дачу спалил, к слову принадлежавшую не самой богатой учительской семье…
Иномарка с открытой дверцей
Я обратил внимание, что рядом с фотографией № 37 - пустое место, спросил майора, что это значит: очевидно, человек жив?
- Здесь нет живых - исключительно павшие жулики. Просто по некоторым есть достоверная информация - убиты, но их трупы не найдены. А этого парня прекрасно помню - мой тезка, тоже Михаил. Первый раз я схлестнулся с развеселой компанией Мишки Земского - кличка Кабан - в седьмом микрорайоне Нижнего Новгорода. Представляешь, полночь, сплю с женой, слышу - в дверь названивают. Открываю, на пороге мой племянник Слава, глаза на мокром месте, сам весь трясется. Спрашиваю: что случилось? "Дядь Миш, - хнычет Славик, - пусти скорее, все объясню".
Выясняется, на него и его сверстника Витю, тоже из одиннадцатого класса, "наехала" какая-то бандитская компания. А спровоцировали ее по своей глупости сами ребята. Провожали девчонок в Бурнаковский микрорайон, сильно припозднились. Идут домой по Сормову пешком и в районе улицы Культуры видят: стоит машина с распахнутой дверцей, внутри и рядом - никого.
Другие бы прошли мимо, а этим подумалось: вдруг водитель на половичок скатился, кровью истекает - могли ведь грабители полоснуть его ножичком, деньги и другие ценности забрать. Нехорошо выйдет, если мужику помощь нужна, а они - оба родственники милиционеров - мимо протопают, даже не заглянув. У Вити дядя ведь тоже милиционер, правда, не из розыска - простой сержант. Тут ребята с дури и сунулись в иномарку, а там - никого. Отойти не успели, набежали хозяева машины - как потом выяснится, Панфил, Скоба и Кабан. И главное - радости у них выше крыши.
- Что? - усмехается троица. - Попались? - и сразу заявляют, что у них исчезли пять тысяч долларов. Предложили так: или деньги на бочку, или сразу можно прощаться со своими мамочками!
Школьников даже не обыскивали - зачем ломать комедию? Сразу запихнули в салон, где приставили к шеям ножи: "А ну-ка живо соображайте, у кого из родственников водится валюта! Займете под должок - и мы сразу отпускаем".
Что хотели дружки Мишки Кабана - только ли денег, а может, еще и наводку на богатую квартиру, осталось на их совести. Но ясно было и самим школьникам: одними угрозами вымогатели не ограничатся.
Опешили от наглости
- Тут мой племянник и смекнул, - продолжает рассказ майор Игнатьев, - у кого ему лучше всего искать защиты. Указал, как проехать в седьмой микрорайон Сормова, прямехонько к моему дому. Спрашиваю его: "Жулики в курсе моей специальности?" - "Нет, - отвечает. - Я наврал им, что ты, дядя Миша, крутой бизнесмен".
- Это ты здорово придумал, вздохнул я, но делать нечего, надо спасать племянника и его друга. Витя ведь остался в заложниках под ножом у бандитов. Сразу созвонившись насчет подмоги, спускаюсь к подъезду, рука в кармане, в ней табельный "макаров". Вижу: один бандит ждет возле машины, другим, видимо, лень выходить, пялятся изнутри. А всего их трое. Нет, думаю, так дело не пойдет - пусть все покажутся, тогда и потолкуем.
- Эй, фофан! - кричу, как потом выяснится, Скобе. - Это я тебя сейчас опускать буду?
Скоба аж обалдел от такой наглости, да и дружки его в машине не засиделись. Выскочили, глаза - по шесть копеек, думают, наверное: ну, сейчас они покажут наглецу! Мне же только этого и надо, стреляю в воздух, ору:
- А ну все живо руки на машину! Следующая пуля будет точно промеж глаз!
Под прицелом ствола вся троица шелковой стала, лапы на капот, а тут и подмога из РУВД подоспела. У Скобы и Панфила мы забрали ножи, а у Кабана в кармане нашли пакетик героина. Он потом и отдувался за всех в суде, потому что больше ничего доказать не смогли - ни захват заложников, ни вымогательство. Да и Кабану дали несерьезный срок - один год, впрочем, в 2003-м больше и не давали за наркотики.
Сыщикам пришлось прятать семьи
Но на этом история фотографии № 37 не заканчивается. Майор Игнатьев продолжает:
- В 2005 году к нам пришла информация, что Мишка Кабан бесследно исчез. При этом мы располагали сведениями, что с ним жестоко расправились свои же. Вывезли куда-то на загородный пикничок, где, как говорится, перо в бок. Труп или где-то закопали, или притопили в трясине.
Версию убийства Кабана мы отрабатывали около месяца, причем последнюю неделю жили в своих кабинетах. Со стороны преступников пошел такой накат, что не исключалось физическое уничтожение всей следственно-оперативной группы. Более того, мы вынуждены были прятать членов своих семей, зная, что бандиты ни перед чем не остановятся. В таких условиях мы смогли восстановить события последних месяцев из жизни Кабана. Расписали их буквально по часам.
Оказалось, что, отсидев год, Кабан вернулся в старую компанию и пошел в преступном мире в гору. Стал запросто общаться с вором в законе из Нижнего Поволжья по кличке Джигит. В какой-то момент он доверил Кабану деньги из воровского общака, и тот распорядился ими по собственному усмотрению. Купил себе загородную фазенду, крутую иномарку и еще что-то. Чем при этом руководствовался Михаил, сказать трудно. Но о поступке Кабана быстро донесли Джигиту.
Наверное, вор и сам не упускал возможности приложиться к общаковским деньгам, за что в конечном счете и поплатился. Но что бывает простительно самим ворам, для их шестерок - верная погибель. Когда от официально "раскоронованного" Джигита прибыли посыльные, Нижний для Кабана стал тесен - нигде не спрячешься. Впрочем, тот как будто и не пытался скрыться - была "стрелка", на которой Михаил вроде бы обещал вернуть деньги с процентами. Казалось бы, все проблемы уладил, но, как оказалось, не тут-то было. Вскоре Джигит вынес Кабану смертный приговор - не исключено, чтобы самому оправдаться перед другими ворами. А приводили его в исполнение не кто-нибудь, а дружки Михаила, с которыми он с детства был не разлей вода, их родители дружили семьями.
В ответе за тех, кого "приручили"
Чтобы выловить всех исполнителей "заказняка" - Скобу, Панфила и еще одного типа по кличке Чучмек, опера перелопатили притоны во всем городе. День и ночь сидели они на телефонах. Малейшая информация - где-то кого-то из них видели - была для оперативников сигналом для того, чтобы хватать стволы и пулей мчаться на место.
- Единственный, кто от нас тогда ушел, это Джигит, - подводит итог майор Игнатьев. - Да и то не по своей воле. Его также замочили свои же. Была информация, что Джигита приговорили на воровской сходке. Якобы ему другие воры припомнили поступок Михаила, провозгласив: "Мы все в ответе за тех, кого приручаем". Труп Джигита мы не нашли до сих пор. Поэтому, где покоятся его бренные останки, да и вообще, уж не жив ли часом хитрый "пиковый" вор, до сих пор остается для следствия тайной за семью печатями.
(Некоторые имена и клички изменены.)
Константин ШИШАРИН.