Нынешний год для России особенный. Только что мы отметили 70-летний юбилей Великой Победы. В связи с этим и была объявлена очередная амнистия - самая большая за всю историю страны. Кроме того, Конституционный суд вынес вердикт о том, что все российские суды должны принимать жалобы на отказ в амнистии и рассматривать их в той последовательности, в которой они подавались.
Васильевой не повезло
Кстати, когда стало известно, что в Госдуме готовится обширная амнистия, приуроченная к 9 Мая 2015 года, и под нее могут попасть многие "экономические" заключенные, все первым делом подумали про Евгению Васильеву. Дескать, проворовавшиеся чиновники придумали эту акцию, чтоб самим себя освободить.
- Вот так всегда! - возмущался по телефону наш постоянный читатель Геннадий Вишняков. - Тот, кто сидит за мешок картошки, так как хотел жрать, будет сидеть до конца, а чиновники, которые воровали миллионами, пойдут домой?
Но, как позже оказалось, скандально известная подруга бывшего министра обороны под амнистию не попала и отправилась-таки по этапу на два с половиной года в колонию общего режима. И все остальные "хищения в особо крупном размере" остались на зоне.
Многие нижегородцы, как выяснилось, не пребывают в восторге от благородного жеста властей. Во-первых, самим рабочих мест не хватает - за последние несколько месяцев в результате массовых кадровых сокращений на нижегородском рынке труда заметно прибавилось безработных. Во-вторых, в этом убеждены почти все, криминальная обстановка в регионе и так оставляет желать лучшего, а теперь, мол, на улицу будет выйти страшно… Кроме того, многие участники городского форума в сетях считают: если уж человек попал за решетку, он должен отсидеть положенный ему срок.
Предложений - масса
Сколько же всего у нас в стране народу сегодня сидит? По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 января 2015 года в учреждениях УИС находилось около 700 тысяч человек. Из них в 728 исправительных колониях отбывали наказание 550,8 тысячи человек.
Среди них 54,7 тысячи женщин, а при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 668 детей.
Интересно, что на сайте КПРФ накануне опубликования нового постановления был даже организован сбор подписей - за то, чтобы сократить на год срок всех заключенных. Сердобольные коммунисты рассчитывали собрать 20 тысяч подписей, а подписались всего полторы тысячи человек. Не очень-то у нас любят зэков… Но вообще опасения нижегородцев были ненапрасными. В Госдуме многие фракции занялись созданием предложений о проведении в стране совершенно новой "экономической" амнистии. Амнистировать хотели инвалидов, женщин, военнослужащих и даже мигрантов, но прежде всего предпринимателей. Госдуме не слишком понравилась проходившая в 2013 году амнистия для бизнесменов, которая была посвящена 20-летию Конституции. И теперь депутаты надеялись исправить все свои прошлые ошибки. Как заявил Михаил Емельянов, первый зампред фракции "Справедливая Россия", тюрьмы покинули единицы - всего около 2,3 тысячи человек, а камеры все равно остались переполненными, в том числе и бизнесменами. На волю вышли лишь те, кто готов был оплатить материальный ущерб до конца 2013 года, и те, кто попал под статью первый раз. Из-за того, что возмещение ущерба необходимо было оплатить в кратчайшие сроки, а заявленные суммы оказались неподъемными для большинства граждан, свобода улыбнулась немногим сидельцам. Емельянов считал, что амнистия должна была распространяться на более широкий круг экономических статей, причем без ограничительных оговорок. К примеру, статья 159 о мошенничестве, 204 - о коммерческом подкупе и т.д., по которым за решетку попало большинство граждан. А вот ЛДПР выдвинула предложение отпускать на свободу только тех, кто готов взамен отдать все нажитое имущество.
Некая сермяжная правда в этом действительно есть. Сейчас в тюрьмах находится немало чиновников, которые за счет государства нажили себе огромное состояние. Своими действиями они, по сути, грабили налогоплательщиков. А теперь те вынуждены оплачивать содержание за решеткой осужденных чиновников.
Отдай имущество и гуляй
Были предложения предоставить право на амнистию всем. Но если человек желает выйти на свободу, он обязан возместить материальный ущерб, а также переписать на государство все свое имущество, движимое и недвижимое. И даже те богатства, которые оформлены на родственников, следует отдать в счет амнистии. Несправедливо, когда заключенный после "отсидки" возвращается домой и живет за счет наворованных миллионов.
КПРФ опять же требовала в первую очередь выпустить тех людей, которые выводили свои капиталы в офшоры. Таким образом, можно будет увеличить госбюджет. А заключенным, дескать, нужно поставить условие: их выпустят на свободу после того, как все налоги будут уплачены.
Особое внимание рассчитывали уделить заключенным, осужденным по ряду других экономических статей. Многие из них стали жертвами рейдерских захватов. Обычно это случается, когда происходит смена власти и новое руководство старается проталкивать в различные области своих людей, а от старых кадров попросту избавляется. Вот под такую раздачу и попадают зачастую бизнесмены… Все эти действия подрывают экономику России, ведь малый бизнес, исходя из статистики, дает всего 10 процентов ВВП. К примеру, в Китае этот показатель достигает 60, а в Европе колеблется от 30 до 40 процентов. Увы, Госдума не поддержала его аргументы.
Стоит напомнить, что согласно Конституции объявление об амнистии является полномочием нижней палаты парламента, но она не может быть осуществлена без одобрения президента.
Первые - пошли
"Победная" амнистия, как предполагается, затронет до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч осужденных условно, а также тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы.
Исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, терроризм, экстремизм, мошенничество, взяточничество.
В Нижегородской области первые сидельцы покинули зону по амнистии 8 мая. Об этом сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН по региону Елена Никишова
- В пятницу на свободу вышли две заключенные из ИК-2 (женская колония в Автозаводском районе Нижнего Новгорода) и двое заключенных из ИК-11 (колония строгого режима для бывших сотрудников силовых структур на Бору), - рассказывает Елена Николаевна. - Вообще же в Нижегородской области по амнистии, приуроченной к юбилею Победы, освободят около трех тысяч человек. С трех тысяч человек снимут условные судимости и домашний арест, а 300 заключенных будут освобождены из исправительных колоний…
Руководители ГУФСИН по Нижегородской области весьма сдержанны в своих комментариях. Выводы делать еще рано. Но как повторяют нынче неофициальные источники, "все продумано, и холодное лето 53-го на территории Нижегородской области не повторится". В том смысле, что разгула криминала не будет.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Справка "КОПа"
Само слово "амнистия" в переводе с греческого означает "забвение", "прощение". В современном мире это мера, применяемая по решению органа государственной власти к реальным преступникам. А сущность меры заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.
Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных лиц поименно, а на целые категории преступников: женщин, несовершеннолетних, осужденных к небольшим срокам наказания и т. д. Во многих государствах, в том числе России, объявление амнистий приурочено к национальным праздникам и юбилеям.
Кстати
По амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, были освобождены 4,3 тысячи человек. Об этом сообщает врио замглавы ФСИН России Валерий Максименко. "Данные на начало недели такие: освобождено 4392 человека. Из них 16 участников различных боевых действий, двое награжденных государственными наградами СССР и РФ и два ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС", - утверждает Максименко.
Отмечается, что по амнистии, которая продлится полгода, планируется освободить около 60 тысяч человек.
Цифры и факты
Сколько выпустили раньше
Количестве лиц, освобожденных по амнистии на основании постановлений Государственной думы РФ, по данным ФСИН, таково:
1) от 23 февраля 1994 года "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации" - освобождено 21 173 человека,
2) от 23 февраля 1994 года "Об объявлении политической и экономической амнистии" - 1951 человек,
3) от 13 декабря 1994 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях, связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе" - 2 человека,
4) от 19 апреля 1995 года "Об объявлении амнистии в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" - 4514 человек,
5) от 9 февраля 1996 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженным конфликтом на территории Республики Дагестан в январе 1996 года" - сведений не имеется,
6) от 12 марта 1997 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике" - 481 человек,
7) от 24 декабря 1997 года "Об объявлении амнистии" - 15 219 человек,
8) от 18 июня 1999 года "Об объявлении амнистии" - 21 780 человек,
9) от 13 декабря 1999 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе" - из мест лишения свободы никто не освобождался,
10) от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" - освобождено 206 200 человек,
11) от 30 ноября 2001 года "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" - 31 913 человек,
12) от 6 июня 2003 года "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" - 34 человека,
13) от 20 апреля 2005 года "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" - 210 человек,
14) от 19 апреля 2006 года "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России" - 1408 человек,
15) от 22 сентября 2006 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа" - 45 человек,
16) от 16 апреля 2010 года "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" - 49 человек,
17) от 2 июля 2013 года "Об объявлении амнистии" - 58 человек,
18) от 18 декабря 2013 года "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" - 1132 человека.