Пожалуй, большинство автовладельцев сталкивались однажды с такой проблемой, когда забыли ключи внутри салона и захлопнули дверь. Или же она заблокировалась по какой-то другой причине. Но для начала попробуем рассмотреть основные причины блокировки дверей. Быть может, кто-то увидит в этих строках и свою ситуацию.
Поддается всё
Конечно, в большей степени это касается хозяев продукции отечественного автопрома, где ненадежность механизмов - одна из главных причин. Например, у автора этих строк несколько лет назад случилось подобное. В дверях "Жигулей" не было личинок. Так что машину можно было открыть лишь посредством брелока сигнализации. А что делать, если сел аккумулятор? Правильно! Вскрыть авто вручную с помощью различных приспособлений.
Часто при сильном хлопке дверью механизм замка закрывается автоматически. Хорошо, если у вас в руках оказались ключи, но если вы вышли из машины буквально на минуту, оставив ключ в замке зажигания, а двигатель тем временем не перестает работать?..
Один из интернет-магазинов предложил автовладельцам решение проблемы закрытых дверей. На своих страницах они выставили товар с названием "Универсальный набор для открывания дверей автомобилей". Состав его, надо сказать, весьма обширен. Там вам и стальная линейка, и различные проволочные и "фомочные" устройства - всего порядка 10 единиц. Из описания следует, что данный набор применяется для открывания дверей при случайной блокировке автомобиля. Стоит такое "новаторство" 2090 рублей.
Разумеется, первый вопрос, который возникает у многих автовладельцев, - насколько этот набор легален. Сергей Малинин, полковник полиции в отставке с 35-летним стажем работы, предполагает, что подобный набор является незаконным:
- Я считаю, что правоохранительным органам нужно внимательно изучить эту тему, - уверен Сергей Борисович. - Менеджеров, предлагающих этот товар, вполне можно признать пособниками в совершении преступлений. Тем более если в описании товара не указано, что вскрытие чужого авто без ведома хозяина - уголовное преступление. Если бы этот набор находился, скажем, в музее в качестве экспоната, то вопросов никаких не возникало, а здесь речь идет о продаже. Если полиция выйдет на Роскомнадзор с этой инициативой, то интернет-магазин могут даже закрыть. А вскрывать свой автомобиль, если он случайно закрылся, необходимо с помощью лицензированных специалистов, - подчеркивает эксперт.
Стоит отметить, что товар, судя по его рейтингу, пользуется определенным спросом и имеет рейтинг в пять звездочек.
Как утверждает один известный автомобильный портал, существует множество способов вскрытия автомобиля. Самый распространенный - это применить стальную линейку из набора, описанного выше. Однако таким образом можно "откупорить" лишь старые автомобили, закрывающиеся на обычный ключ.
Кстати, в Сети можно вполне просто купить не только подобные "дедовские" способы вскрытия автомобиля, но и куда более продвинутые. Так, один заокеанский сервис предлагает приобрести сканер, считывающий сигнализацию. В переводе на наши деньги стоимость таких незаконных устройств варьируется от 8 до 70 тысяч рублей. При поиске подобных устройств на российском интернет-пространстве подобных приспособлений найдено не было.
Семимильными шагами
Один из самых распространенных способов - сканирование. Такой метод также использовался для взлома ранних моделей автосигнализаций, которые имели легко различающийся код. Зачастую его можно было установить путем разборки брелока и центрального блока сигнализации с помощью микропереключателей. Следовательно, в результате количество возможных комбинаций было минимальным. Для того чтобы "сигналку" взломать, нужно было знать ее тип, купить идентичный брелок и перебрать всевозможные варианты комбинаций невдалеке от транспортного средства. Со временем код начал удлиняться, поэтому перебор комбинаций вручную стал слишком трудоемким.
Чтобы открыть коды более длинных комбинаций, были придуманы сканеры, которые сами перебирали все возможные вариации. В ответ на такой метод взлома производители автосигнализаций оснастили системы алгоритмами, которые блокировали прием кодовых посылок с последовательным изменяющимся кодом, схожим с "родным". Данный алгоритм получил название "антисканер".
Стоило только появиться на свет сканерам, как в руках злоумышленников оказалось более изощренное средство - кодграбберы ("НН" уже рассказывали об этом "чуде" угонной техники). Принцип их работы заключается в перехвате управляющего кода сигнализации, который появляется в эфире нажатием кнопки брелока возле машины. Данное устройство этот код просто-напросто записывает (REC). А дальше нужно просто нажать кнопку PLAY, чтобы двери автомобиля открылись. Однако существуют сигнализации, которые для открытия и закрытия дверей используют разные коды. В этом случае, чтобы перехватить сигнал, нужно просто дольше проследить за владельцем автомобиля для записи этих кодов. Имея в наличии данные, вор может угнать машину в удобном для него месте и время.
Но и на этом криминальный прогресс не остановился. Последним писком научно-технического воровского прогресса являются сканеры-кодграбберы. Эти устройства последнего поколения на сегодняшний день могут быть как самодельными, так и серийными. Они представляют собой настоящий мобильный аналитический центр, в состав которого входит высокочувствительный приемник, портативный компьютер, а также настраиваемый передатчик с компоновщиком частоты. Дополнительным устройством к сканеру-кодграбберу может быть антенна, позволяющая считывать и посылать эфирные посылки на расстояние в пределах видимости.
Сканер-кодграббер способен прочитать код любой сложности, сделать анализ его структуры и попытаться его опознать. Алгоритм динамических изменений либо вычисляется, либо уже известен программному обеспечению. Далее следует проектирование следующей посылки и последующая его выдача в эфир.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.