Сколько запоров нужно владельцам оружия

Сколько запоров нужно владельцам оружия

В Нижегородском областном главке полиции есть центр, на прием к сотрудникам которого всегда приходит очень много людей. Еще чаще звонят, чтобы проконсультироваться со специалистами. И это неудивительно, если учесть, что в основном авторы многочисленных вопросов - это те граждане, у которых есть огнестрельное оружие. Это представители фирм, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью. Дело в том, что особо популярное у населения подразделение в ГУ МВД по региону - это Центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР).

На первый раз - предупредят

Как объяснил "НН" замначальника ЦЛРР подполковник полиции Иван Буреев, разрешительная система в России появилась далеко не вчера. Она существует с середины Х1Х века, а первый законодательный акт, рассматривавший вопросы контроля за оружием, был подписан еще императором Петром Великим 14 февраля 1700 года.
Впрочем, до 1917 года в России разрешения на покупку огнестрельного оружия гражданам выдавали губернаторы, градоначальники и полицмейстеры. После Октябрьской революции контроль за его хранением и использованием возложили на Военно-революционные комитеты и Чрезвычайные комиссии.
Но тогдашний милицейско-чекистский контроль еще в корне отличался от современного. Лишь 20 мая 1993 года впервые в истории уже демократической России был принят Закон РФ "Об оружии". С учетом практики его применения через три года был принят еще один федеральный закон с аналогичным названием.
Мы поинтересовались у подполковника полиции Ивана Буреева тем, чем чаще всего интересуются у них нижегородцы. Выяснилось - оказанием полицией государственных услуг населению, в том числе в электронном виде, в сфере частной детективной и охранной деятельности.
- Какая ответственность предусмотрена за просрочку регистрации гражданского оружия и какова сумма штрафа?
- Ответственность за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) гражданского оружия предусмотрена частью 1 ст. 20.11 КоАП РФ. Санкции, которые могут быть наложены в данном случае, - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
- На сколько замков должен закрываться сейф, в котором хранится оружие?
- Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998 г., установлено, что "принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами РФ в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц". Таким образом, требований о количестве замков на сейфе не установлено, необходимое требование - чтобы он запирался.
(Окончание следует.)

Следите за нашими новостями в удобном формате