Почти пять процентов населения областного центра - более 60 тысяч человек - приняли участие в нижегородской "Ночи музеев". К их услугам были распахнуты двери двух с лишним десятков городских музеев; ждали посетителей также галереи и выставочные комплексы.
Помимо возможности бесплатного посещения (за исключением частных Музея техники и Музея науки "Кварки") в каждом учреждении культуры были организованы особые программы с концертами, уникальными экскурсиями, угощениями и сувенирами.
Что до Нижегородской области в целом, по предварительным прогнозам, был поставлен потолок в сто тысяч и, судя по активности любителей прекрасного, таковой оказался практически достигнут. Областные музеи приготовили настолько интригующие программы, что некоторые нижегородцы просто кусали себе локти от невозможности оказаться одновременно в нескольких местах. Например, одной из "фишек" историко-художественного музея городского округа Семеновский стал премьерный спектакль о княгине Софье Волконской, которая жила здесь сто с лишним лет назад и организовала там оазис столичной культуры.
Впрочем, собственно нижегородская программа была настолько разнообразной и интересной, что многие "культуристы" всерьез озаботились выстраиванием маршрута, позволяющего посетить максимум событий. Самая высокая посещаемость отмечалась в кремле, в Арсенале, НГХМ, усадьбе Рукавишниковых и в Парке Победы.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Подробный репортаж о "Ночи музеев - 2015" смотрите на сайте в рубрике "Культура.Отдых.Развлечения"