Приволжскому федеральному исследовательскому центру (НИИТО) не хватает денег, чтобы спасать людей.В одном из выпусков "Обратной связи" "НН" написали о пациентке, страдающей диабетической стопой, которой срочно нужна была операция на сосудах и артериях ног. Чтобы не ампутировать конечности, а пролечить сосуды, пришлось собрать огромную сумму денег. Средств, выделяемых из бюджета, хватило только на одну ногу.
Как распределяются федеральные квоты, мы попытались узнать в областном минздраве. Однако нам сообщили, что решительно никакого отношения к финансированию института Минздрава страны наш региональный минздрав не имеет. Нет ни контрольных, ни разъяснительных, ни поддерживающих функций.
Что происходит с финансированием высокотехнологичных операций на сосудах, нам разъяснило руководство ФГБУ "ПФМИЦ" (бывший НИИТО, что на Верхневолжской набережной).
"В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.08.2014 "Об объемах высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в 2014 году за счет межбюджетных трансферов из бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования федеральному бюджету на финансовое обеспечение оказания федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования", - написано в письме, - ФГБУ "ПФМИЦ" впервые было выделено 17 квот для оказания высокотехнологичной помощи по разделу "Сердечно-сосудистая хирургия"…
Эту часть письма уже хочется прокомментировать. Длинное название документа (его мы специально не сокращали, чтобы читатели попробовали разобраться в хитросплетениях) как-то не соответствует количеству спасаемых людей - их всего 17. Напомним, что хроническая критическая ишемия заканчивалась до сих пор ампутацией ног. В среднем с такими ногами, как констатируют сами хирурги, живут от года до трех лет. А вот то, чему научились в нашем НИИТО, - настоящий прорыв, операция на сосудах, освоенная хирургами, помогает избежать летальности. Однако, судя по ответу, гордость не распирает медиков из прославленного нижегородского (ныне федерального значения) института.
Читаем далее:
"В 2014 году в условиях центра по поводу хронической критической ишемии нижных конечностей было выполнено 65 реконструктивных операций на артериях, из них 17 - за счет средств, выделяемых из бюджета (ВМП). 47 операций - за счет внебюджетных источников финансирования, 1 - за счет средств страховой компании в рамках оказания помощи по программе добровольного медицинского страхования.
При критической ишемии нижних конечностей существует только два альтернативных варианта лечения - восстановление адекватного кровотока (сохранение опороспособности) и ампутация. Ампутация может быть выполнена в общехирургических стационарах, реконструкивные операции - в отделениях сосудистой хирургии. Последние выполняются на артериях голени и стопы только с использованием эндоваскулярных технологий.
Центр имеет необходимое современное оснащение, квалифицированные кадры. В мае-июне 2015 года планируется ввод в работу новой современной ангиооперационной. В нашей клинике накоплен самый большой опыт выполнения такого рода вмешательств в Нижегородской области.
К сожалению, в 2015 году центру не было выделено квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому данная помощь проводится сейчас за счет внебюджетных источников финансирования.
И.о. директора И.Ю.Арефьев".
Остается пояснить, что "за счет внебюджетных источников" - это за деньги пациентов. Жаль, что опыт нижегородских ученых, их умение и возрастающие возможности спасать жизни людей так скудно используются. А получить здоровые сосуды и ноги хотя бы из тех, кто остро нуждается в помощи (а это, например, большая армия диабетиков), могут пока только самые обеспеченные люди.