Технологии обмана продолжают совершенствоваться

Технологии обмана продолжают совершенствоваться

Бабушка моей собеседницы в трудные послевоенные годы работала в знаменитом "теребиловском" магазине, который и поныне украшает нижегородскую Гордеевку. Это здание неплохо сохранилось, разве вот башенки, придуманные некогда самим купцом Теребиловым, исчезли с крыши. И то правда - с тех пор немало воды утекло, нынче архитектурные излишества не в моде. Да и торговля стала иной. В былые-то времена, рассказывает та бабушка, на складе на ночь рядом у мешков с сахарным песком оставляли ведра с водой, чтобы сахар ту воду впитал и прибавил в весе. А еще учились у старых продавцов так ловко придерживать мизинчиком весы, чтобы стрелка на них чуток подальше продвинулась. - Одним словом, так было, есть и будет среди продавцов, - горячится потомственный торговый работник Нина Олеговна, назовем ее так: анонимность мы ей гарантировали. - Зарплата мизерная, а все убытки хозяином заранее учтены, усушка-утруска - все за наш счет. Тут не хочешь, а станешь обманывать! Правда, родились новые приемы обсчета покупателей.

Липа из репы

Говорят, сегодня у народа самое популярное занятие - читать товарные чеки в магазине. И чем длиннее свиток-чек, тем более у покупателя шансов встретиться с лихо закрученной интригой в процессе чтения. Признаюсь, с недавних пор к этому разделу литературы пристрастилась и я.
За продуктами мы с мужем часто ходим в супермаркет известной французской сети, который находится напротив нашего дома. За несколько лет существования магазина изрядно примелькались здешним сотрудникам, с некоторыми даже здоровались, улыбались друг другу. Естественно, обижать кого-то из кассиров демонстративным разглядыванием чека я не могла. И вдруг в один прекрасный вечер, выкладывая из тележки продукты на ленту-транспортер, машинально стала складывать в уме цифры… По моим округленным подсчетам получалось около тысячи, а через минуту с меня спросили полторы. Начинаю читать чек и вдруг вижу: "Репа - 500 рублей". Репа в этот день в овощном отделе присутствовала, но это не наш продукт. И потом, сколько килограммов репы надо купить на 500 рублей, если этот демократичный овощ стоил всего рублей 40 - 50!
- Ошибочка вышла, извините, код перепутали! - Деньги нам вежливо вернули. Как же мы сильно удивились, когда буквально через пару недель ситуация повторилась с точностью до копейки. Только теперь 500 рублей стоила фейхоа, которой отродясь в этом магазине не было…
То, что в сетевых магазинах не только продают некачественные и поддельные товары, но и немилосердно обсчитывают покупателей, нам подтвердили и в Управлении Госторгинспекции по Нижегородской области, и в Обществе защиты прав потребителей после очередной проверки.
Почти классический пример. Сергей Музыченков, житель Нижегородского района, принес домой сумку продуктов из "Перекрестка" и проверил чек - за бутылку ряженки было пробито 350 рублей. Вернувшись в магазин, он нажаловался менеджеру, который посмотрел в компьютер и предположил: "Вместо кисломолочного продукта вам случайно пробили бутылку сухого вина, посмотрите, код ряженки от него отличается всего на одну цифру". Покупательнице "Ашана" пробили торт "Киевский", который она не брала, поскольку у нее сахарный диабет. Пенсионерке Лидии Ивановне Капустиной из Сормовского района конфеты "Ромашка" пробили по цене "Белочки". Деньги ей вернули, но проблема в том, что в гипермаркетах вроде "Ашана" люди закупают продукты на неделю, чеки метровые, проверить, соответствует ли содержимое тележки пробитым суммам, не отходя от кассы, практически невозможно.
- Перед вами хоть извинились? - спрашиваю у Лидии Ивановны.
Но бедной женщине и тут не повезло. Если в подавляющем большинстве магазинов, даже обманывая, продавцы сегодня вежливо улыбаются, извиняются и т.д., то флору превращала в фауну, то есть ромашку в белочку, торгашка старой закалки. Невесть каким образом сохранившийся реликт советской эпохи хмуро возвратила деньги и ехидно заметила:
- Вы их (конфеты. - Т.Ч.) на счет, что ли, покупаете?

Двойной обман

- Кассир проводит продукт под кассовым сканером, и компьютер считывает цену, - рассказывает Сергей Поляничев, управляющий одного из нижегородских сетевых магазинов. - Иногда кассир вручную вбивает штрихкоды. Любой опытный сотрудник хорошо ориентируется в товарных кодах и в зависимости от ситуации запросто введет код дорогого или дешевого товара. И он (или она) прекрасно знает одну или две цифры, которые подменяет, забивая не тот товар.
- А сколько воруют покупатели? - возмущается Нина Олеговна. - И все это отражается на нас…
Вот тут моя визави несколько преувеличивает. По данным Российской ассоциации ритейлеров, объем краж в супермаркетах составляет около 4 процентов оборота. Причем большую часть краж совершают сотрудники магазина.
- Ни-ни! - Собеседница деликатно опускает глаза долу. - Разве что продукты, у которых сегодня истекает срок годности, и то только с разрешения администратора…
Управляющий Сергей Поляничев рассказывает совсем другое:
- Самый распространенный способ воровства, которым пользуются кассиры, это обнуление позиций в чеке до того, как он выбит. Кассир объявляет покупателю сумму, дает сдачу, удаляет сведения о проданном товаре, а потом выносит его из магазина или употребляет на месте, - рассказывает молодой человек. - Продавцы частенько обедают за счет заведения - булочки, сосиски, соки они попросту воруют. Администрация магазина подсчитывает ущерб по пустой упаковке, которую подбирает по всему торговому залу. Сумки продавцов проверяют, самих обыскивают на выходе, за ними следят системы видеонаблюдения. Но засечь воров очень трудно… Если директорам небольших точек известно, магазинный или личный сырок потребляет на обед персонал, и недостачу возмещает виновный, то в гипермаркетах "издержки производства" возмещаются за счет повышения цен. В итоге опять страдают покупатели.
Оказывается, вариантов, когда кассиры обманывают не только покупателей, но и самого работодателя, есть несколько. Например, с дисконтными картами. Незаконное использование дисконта приносит ощутимый ущерб магазину. Кассир в сговоре с кем-либо может пробивать товар по кассе со скидкой. Как правило, такие покупки за смену совершаются многократно. Затем кассир оформляет возврат этого товара от покупателя, естественно, уже по полной стоимости. Излишек денег он берет себе. Скидку можно назначить и после ухода покупателя, если тот не стал чека дожидаться. И разницей также поправить свое материальное благополучие.
Или, к примеру, не отданный покупателю чек. И на этом тоже можно заработать недобросовестному кассиру. Во-первых, если покупатель уже ушел, квиточек можно аннулировать: деньги получены, а недостаток товара выявится еще не скоро. Кассиры с большим стажем становятся отличными психологами. И видя покупателя, заранее могут безошибочно предполагать, кто чек ждать будет, а кому он вряд ли нужен. Томящийся в очереди покупатель и сам хочет быстрее покинуть магазин, едва дождавшись сдачи. С этой целью кассир может специально долго выдавать сдачу, разменивая деньги по соседям или многократно пересчитывая сдаваемые деньги.
В некоторых случаях кассиры, не отдав чек покупателю, отменяют все проданные позиции и вводят туда товары следующего покупателя. Оплаченная сумма всей предыдущей покупки идет кассиру в карман…
Кажется, я начинаю понимать, почему даже те редкие продавцы, согласившиеся разгласить "секреты" журналисту, так неистово настаивают на анонимности.

Как уберечь кошелек?

Какие же технологии обмана используют кассиры и как уберечь свой кошелек от посягательств работников торговли?
Впрочем, обманывают покупателей не только кассиры. Нина Олеговна знает, что говорит. Взвешивая кусочек дорогой осетрины вместе с пенопластовой подложкой, которая весит 8 - 10 г, продавцы отпускают вам этот пенопласт по цене деликатеса. Если товар фасуется централизованно, что практикуют многие сети, обманутыми оказываются практически все покупатели.
А ведь казалось бы, супермаркеты - ну очень удобно: сам выбрал товар, рассмотрел его, никто не подгоняет, не советует, хоть весь день изучай и читай ценник, сам упаковал, взвесил… Ан нет! "У воды да не напиться" - это наши люди придумали.
Самый популярный в рейтинге способ обмана - пробивание "незаметных" товаров. Чем длиннее чек, тем бдительнее надо быть покупателю. Традиционны случаи, когда вместо двух упаковок яиц пробивают три или приплюсовывают уже оплаченную покупку предыдущего покупателя вам. Последнее нарушение чаще всего происходит, когда предыдущий покупатель не берет чек, а кассир случайно или намеренно не сбрасывает информацию с компьютера. Таким образом, покупатель берет, к примеру, одну бутылку вина, а человек, стоящий за ним с полной тележкой, также вынужден оплачивать "случайно пробитую" эту же бутылку вина из своего кошелька.
Про неверный штрихкод мы уже говорили, но тот же "фокус" могут показать и продавцы торгового зала, когда в овощном или мясном отделе взвешивают товар и приклеивают ценники. Например, колбасу "Докторскую" продавец маркирует как более дорогой карбонад… Про заморозку, обвес, пересортицу, перемаркировку, вымачивание мяса в "Белизне" и другие способы "обновления" скоропортящихся продуктов, про разницу цен на витрине и на кассе "НН" тоже неоднократно писали. А мне все не давала покоя фейхоа…
- Говорят, существуют специальные программы, - здесь Нина Олеговна перешла на шепот. - При большой сумме оплачиваемого товара компьютер выдает кодовое слово, и пробивается определенная "лишняя" стоимость. Может, эта фейхоа оттуда?
Разоткровенничавшись, моя анонимная собеседница рассказала и эту историю:
- Однажды, еще в молодости, работала кассиром в одном магазине, нам там премии за обман покупателей давали. Ведь деньги за те "лишние" пробитые продукты кассиры не могут взять себе сразу - все идет через кассу. Чеки сдаются в бухгалтерию, там сводят, сколько продуктов было на самом деле и сколько купили раззявы-покупатели. Тому кассиру, у кого самая большая разница выходит, и дают процент от полученной прибыли…

Татьяна ЧИНЯКОВА.

Совет "НН"

Чтобы пресечь обсчет, вооружитесь очками или даже лупой. Заодно сумеете прочитать, что вам там написал микроскопическим шрифтом изобретательный производитель о составе продукта. Ходите по торговому залу с калькулятором и складывайте цены положенных в корзину товаров. Если сумма не совпадет с пробитой, разбирайтесь, не отходя от кассы, не обращая внимания на очередь. При взвешивании продуктов внимательно смотрите на весы или хотя бы делайте вид. Когда кассир называет сумму покупок, переспрашивайте, как Жванецкий: "Сколько-сколько?" Второй ответ часто не совпадает с первым. Если есть сомнения, что вы переплатили, не стесняйтесь попросить пересчитать. Теперь это в порядке вещей. Будьте особенно внимательны, покупая несколько товаров одного наименования: при введении кода вручную вероятность обсчета резко возрастает. И еще. Берите товар только в целой фабричной упаковке!
Только своей внимательностью и собранностью мы можем уберечь себя от обмана. Тем более своей репутацией готовы рисковать не все магазины. А значит, обсчетом и обвесом промышляет далеко не каждый супермаркет.
- По крайней мере, ни одну жалобу покупателей мы не оставляем без внимания, - говорит руководитель отдела информации и общественных связей сети Spar Ирина Курюмова.
Но если вас все-таки обманули? Сначала обратитесь к представителям администрации магазина. Если они ваш вопрос не решили, пишите жалобу в Управление Роспотребнадзора или звоните в Общество защиты прав потребителей. Если и это не поможет, прямой дорогой идите в суд.

Следите за нашими новостями в удобном формате