Директор фирмы клал деньги в собственный карман

Директор фирмы клал деньги в собственный карман

В наше время редко можно встретить семью, которая хотя бы раз не воспользовалась услугами того или иного интернет-магазина. Прежде виртуальные продавцы на свой товар требовали предоплату, и при этом происходили различные неприятные казусы. К примеру, человек деньги перечислял, а товара так и не дожидался. Или же вместо мобильного телефона ему приходила посылка с… кирпичиком. На этой ниве кормилось немало мошенников. Теперь рынок стал более цивилизованным, хотя некоторые конторы предоплату по-прежнему требуют. Но не в том суть.

Доходный бизнес

Сейчас в большинстве своем покупка в интернет-магазине, как правило, оплачивается после того, как ее вам доставят на дом. Вещи можно примерить, а бытовую технику - тщательно осмотреть. И только потом отдать деньги курьеру. Некоторые подобные сайты пользуются популярностью и дорожат своей репутацией, завоеванной честным исполнением заказов клиентов.
Совсем недавно нижегородским следователям пришлось глубоко погрузиться в мир интернет-торговли. Один из крупнейших российских виртуальных торговцев (с головным предприятием в Москве) обратился в полицию, указав, что житель Нижнего Новгорода присвоил несколько миллионов рублей.
Правда, человек, о котором пойдет речь, пятидесятилетний Олег Давыдов, не был простым обывателем, что называется, человеком с улицы. Этот весьма респектабельный бизнесмен работал с москвичами на договорной основе.
Еще в 2010 году Олег Иванович организовал ООО (книги, газеты, журналы). Он являлся директором и учредителем в одном лице, то есть единолично руководил фирмой.
В 2013 году бизнесмен подписал договор со столичным интернет-продавцом ширпотреба. В обязанности организации Давыдова теперь входила доставка товаров клиентам, проживающим в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.
Согласно договору, на своем складе, что находился в Советском районе областного центра, Олег Иванович принимал прибывающий из столичного региона товар, который его водители-курьеры доставляли нижегородцам. Местные покупатели могли забрать свои покупки и самостоятельно. Полученные курьерами деньги сдавались директору, который перечислял их столичному партнеру.
Бизнес казался нехитрым и прибыльным. Олег Иванович нанял на работу пятерых водителей с зарплатой в тридцать тысяч рублей. Дело завертелось.
Со склада в городе Климовск Московской области заказанные нижегородцами товары фирмы-перевозчики доставляли на склад Давыдова на улице Барминской. За прибывшие посылки Олег Иванович лично расписывался в транспортной накладной. Затем звонил клиентам на мобильник, сообщая, что товар прибыл, и договаривался с ними о доставке в течение 14 суток.
Для клиента оформление заказа представляло собой простейшую процедуру. Сайт, о котором идет речь, является каскадным. То есть на него идут отсылки с других многочисленных веб-страничек (например, известных брендов). Для начала нужно было зарегистрироваться, то есть ввести фамилию, имя, отчество, адрес, сотовый телефон, логин, пароль. Можно было указать и вымышленное имя. Затем посетитель выбирал понравившуюся вещь и парой кликов оформлял заказ. И уже через некоторое время покупателю на сотовый звонил оператор отдела клиентской службы для подтверждения сделки. Следом приходила эсэмэска с номером заказа, сроком доставки, суммой к оплате с учетом доставки. В это время на подмосковном складе формировалась посылка, которой предстоял путь в Нижний Новгород. Курьерская доставка обходилась нижегородскому покупателю в 250 рублей, самовывоз со склада - в 150 рублей. Были также и акции, по которым стоимость доставки снижалась или даже была бесплатной. Однако вне зависимости от типа доставки москвичи платили Давыдову 135 рублей за одно отправление.
Общая сумма вознаграждения фирмы Олега Ивановича составляла не менее 200 тысяч рублей в месяц. Интернет-магазин, который отправлял посылки, пользовался широкой популярностью у нижегородцев.

Махинации удавалось скрывать

Москвичей, бойко торгующих в Сети одеждой, обувью, аксессуарами и предметами быта в шестидесяти регионах страны, работа нижегородского партнера сначала устраивала. Претензий от здешних покупателей к ним никогда не поступало. В течение 2013 года показатели по региону были хорошие, процент доставки - высокий. Отчеты Давыдов представлял вовремя, был всегда на связи, никогда не выпадал из рабочего процесса, то есть создавал впечатление надежного партнера.
Поскольку общий оборот столичных торговцев составлял миллиард рублей в квартал, то они не сразу заметили недостачу средств, поступающих из столицы Приволжья. Бухгалтерия начала показывать, что заказы доставляются с задержкой больше двух недель.
Однако на все вопросы Давыдов пояснял: мол, он ошибся и забыл включить доставленные заказы и суммы в отчет. Однако ситуация и со временем не менялась. Тогда партнеры и стали работу нижегородца отслеживать более тщательно. Оказалось, что за ним числилась большая партия товара с истекшим сроком доставки. Москвичи обзвонили клиентов, которым направлялись заказы, и из разговоров с ними было установлено, что товар покупателям давно доставлен, денежные средства за него переданы Давыдову, а вот в Москву они не перечислены.
Была назначена выездная инвентаризация с ревизией товара. Московский проверяющий десант выявил недостачу заказов в количестве 712 единиц на общую сумму 5 059 590 рублей. Эти пять миллионов Давыдов положил себе в карман всего за 3 месяца 2014 года. Полицией, куда обратились обворованные столичные партнеры, было возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения". Как выяснили следователи, Давыдов пытался в своих отчетах скрыть махинации. Он перекрывал одни заказы другими, все время "подбивая" остаток. Именно поэтому его головной партнер и не сразу заметил нечистую игру.

Одного покаяния мало

Механизм хищения был незамысловатый. На склад Давыдова приходила посылка для заказчика. Олег Иванович звонил покупателю и отправлял ему товар курьером-водителем. Заказчик отдавал тому деньги, которые потом передавались директору. Директор, в свою очередь, вместо того, чтобы перечислить их на счет москвичей, клал их в свой карман.
На следствии Олег Иванович вину признал полностью, объясняя произошедшее так:
- В 2014 году заказов от нижегородцев стало значительно меньше, мне пришлось оставить только двух водителей-курьеров. Они справлялись с оставшимся объемом работ. Сам я трудился без отпуска. Когда деятельность моей фирмы стала убыточной, то размер получаемого по договору с москвичами вознаграждения перестал покрывать расходы. Я обратился к ним с просьбой повысить сумму вознаграждения, но переговорный процесс так и не был завершен. Похищенное я тратил на нужды фирмы, а также на свои личные.
Покаявшись, мужчина обещал компенсировать причиненный ущерб.
По словам подследственного, после установления факта хищения он отправился в Москву для встречи с руководством, где заверял, что погасит недостачу, так как хочет продолжать работать, расплачиваясь своим вознаграждением. Однако продолжать сотрудничать с жуликом там не захотели. Давыдову было предложено погасить единовременно 50 процентов долга и только тогда рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества. Но кроме обещаний нижегородец никаких активных действий по возмещению причиненного ущерба не предпринимал.
- В настоящее время уголовное дело уже в суде, и на сегодняшний момент подсудимый не возместил ни копейки, - рассказывает следователь по особо важным делам СЧ Следственного управления УМВД России по г. Нижнему Новгороду майор юстиции Ольга Макеева. - По нашим предположениям, именно на часть присвоенных денег он приобрел дорогостоящую иномарку.
В ходе следствия в счет обеспечения гражданского иска потерпевшей фирмы судом были наложены аресты на имущество Олега Ивановича. Это автомобиль Audi Q5 стоимостью 1 миллион 250 тысяч рублей, а также два земельных участка в Борском районе общей площадью 900 кв. м и стоимостью 540 тысяч рублей.
Обстоятельством, которое может смягчить наказание Давыдову, считается его явка с повинной, а также активное способствование расследованию преступления. Однако последнюю точку в деле поставит суд.

Ольга МАКАРОВА. 
(Фамилия и имя подсудимого изменены.)

Следите за нашими новостями в удобном формате