Когда гроза нижегородских карманников Анатолий Михайлович Мольков - сталевар машзавода уходил на пенсию, он впервые открыто пришел в ГУВД по Нижегородской области, где на общем собрании из рук начальника управления получил почетную грамоту. Поскольку такого рода помощники органов засекречены даже для сослуживцев, до этого ни генерал, ни другие оперативники понятия не имели, что за человек Михалыч и как он выглядит, кроме, разумеется, его непосредственного куратора.
Внештатный опер
К слову, несмотря на то что до выхода на заслуженный отдых Молькову по Закону "Об оперативно-разыскной деятельности" полагалась ежемесячная доплата в размере оклада оперуполномоченного уголовного розыска, это никак не сказалось на величине начисленной ему пенсии. Так как основным местом трудоустройства внештатного опера был все-таки Нижегородский машиностроительный завод, а не полиция, Анатолию Михайловичу начислили только пенсию сталевара с учетом горячего стажа и выслуги лет. Никаких доплат за регулярную охрану правопорядка ему не причиталось. Хотя старик честно на протяжении более 37 лет (начинал он еще в конце пятидесятых годов прошлого столетия) помогал инспекторам уголовного розыска отлавливать преступников и мог бы, вообще-то, рассчитывать на встречную любезность родного государства.
Восстановить социальную справедливость по отношению к таким бойцам невидимого фронта, вроде Анатолия Малькова, предложила недавно председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она выступила с инициативой создать механизм начисления и выплаты пенсий гражданам, которые на постоянной основе сотрудничают с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу.
Глаза и уши розыска
Сегодня право добровольных помощников оперативного состава полиции на то, чтобы их деятельность в качестве основного рода занятий включалась в трудовой стаж и впоследствии засчитывалась при начислении пенсии, существует только в теории. Такое право закреплено, с одной стороны, в части 6 статьи 18 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности". Но с другой - оно не может быть реализовано на практике ввиду того, что период работы граждан внештатными оперативниками не включен в перечень периодов, учитываемых при исчислении страхового стажа для назначения пенсии (статьи 11 - 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").
Яровая предлагает внести в оба закона поправки, благодаря которым механизм начисления и уплаты пенсии внештатным сотрудникам (или осведомителям) сможет заработать. Депутат считает, что период работы гражданина опером или осведомителем необходимо засчитывать в страховой стаж. А на органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, предлагает возложить обязанность по передаче соответствующих сведений в Пенсионный фонд России. Порядок передачи таких сведений (в том числе имеющих режим секретности) в случае принятия изменений в законы должен будет определять руководитель каждого органа самостоятельно.
По мнению автора законопроекта, его принятие "не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства".
В документе уточняется также, что речь идет лишь о тех правоохранительных структурах, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность. К ним относятся подразделения ФСБ, МВД, ФСО, ФНС, СВР, пограничной и таможенной служб.
Если соответствующий закон будет принят, полагают разработчики, это подвигнет россиян на более тесное сотрудничество с компетентными органами и отчасти реабилитирует осведомителей перед лицом нашего общества. Подобные законы, поддерживающие желание своего населения взаимодействовать с правоохранителями, есть во всех цивилизованных государствах мира.
Как мы уже рассказывали, осведомители играют очень важную роль в американской системе правосудия. Во многих случаях они используются прокурорами в качестве тайных свидетелей преступления (совершенного или еще только готовящегося), что может дать прокурору достаточно компромата на подозреваемое лицо для возбуждения уголовного дела, запроса у судьи ордера на обыск или арест.
Напомним, что некоторые осведомители в США даже зарабатывают доносами себе на жизнь, так как по законодательству многих штатов вознаграждение может быть пропорционально количеству конфискованного при содействии осведомителя имущества.
Но вот что особенно примечательно: американские "сексоты", если использовать нашу отечественную терминологию, "стучат" на своих соотечественников, но обычные граждане в США информаторов не осуждают, а государство их щедро поощряет. И даже освобождает от ответственности за совершенное преступление. В качестве вознаграждения заокеанскому стукачу могут предложить сделку с прокурором, которая освободит его от уголовной ответственности.
Не вернется ли 1937-й?
После опубликования предложения депутата нашлись, естественно, граждане, которые стали искать в нем подводные камни. Некоторые из них договорились до того, что это чуть ли не возвращение нашей страны в 1937 год - в эпоху самых лютых сталинских репрессий, когда в СССР не "стучал" разве что сам Иосиф Виссарионович.
- Хотя, если обратиться к отечественной истории, можно узнать, что словосочетание "секретный сотрудник" появилось в России еще до появления на политической арене Сталина, - поделился с "НН" ветеран нижегородского уголовного розыска подполковник милиции в отставке Юрий Красильников. - Оно стало использоваться с 6 июля 1890 года, когда в Российской империи был принят Закон "Об организации сыскной части". Согласно этому закону, в составе полицейских управлений губерний и крупных городов создавались сыскные отделения.
По словам Юрия Николаевича, в книге Константина Колонтаева "История русской полиции" сообщается, что основным методом работы сыскных отделений в ту пору было сочетание наружного и внутреннего наблюдения. Наружное наблюдение сотрудники сыскной полиции вели в местах, где наблюдалось скопление преступного элемента: рестораны, гостиницы, ночлежки, публичные дома, увеселительные заведения и так далее. Внутреннее наблюдение осуществлялось при помощи секретных сотрудников, завербованных либо из числа самих уголовников, либо граждан, в силу своего служебного или бытового положения имеющих повседневное общение с большим кругом лиц. Это, как правило, были дворники, продавцы и скупщики старых вещей, разносчики, посыльные, извозчики, продавцы билетов в общественном транспорте, официанты, продавцы в магазинах и лавках.
В тех случаях, когда секретных сотрудников в интересующем сыскную полицию месте найти было невозможно или не хватало времени для их приобретения, полиция посылала туда своих штатных сотрудников, которые начинали работать "под прикрытием". Они открывали там разного рода лавки, магазины, столовые или изображали мелких уличных торговцев.
- Поэтому связывать появление секретных сотрудников в правоохранительных органах, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью, с именем вождя всех народов вряд ли уместно, - считает Юрий Красильников. - Другое дело, что именно Лаврентий Берия первым и разработал все эти материалы для инспекторов-оперативников под грифом ДСП - для служебного пользования. Естественно, что после развенчания человека в пенсне и его расстрела в 1953 году от самого него правоохранительные органы открестились.
Правда, вновь приходящие на службу министры различных правоохранительных ведомств исправно подписывали секретные бериевские разработки в сфере тайной криминальной разведки, практически не внося в них коррективов. Делали они это лишь по одной причине: времена менялись, но к старым наработкам главы НКВД добавить было нечего. Настолько скрупулезно в них было все учтено "правой рукой отца народов".
"Пройдохам" ничего не светит
Напомним, что там было про все: и сколько сигарет следует выдавать тайным осведомителям, и какую зарплату они должны получать из фонда, финансирующего подсобный аппарат, и во сколько лет могут уходить на заслуженную пенсию.
После развала СССР последняя формулировка была опрометчиво аннулирована, и теперь Госдума решает, стоит ли восполнять этот пробел.
Кстати, нынешние сотрудники российских оперативных служб России предпочитают именовать своих тайных осведомителей термином "агенты" или такими ничего не говорящими постороннему уху словами, как "подсобный аппарат", "барабан" или "деревяшка" - в зависимости от мотивов сотрудничества осведомителей с оперативниками. Что греха таить, среди них были и есть такие, что не моргнув глазом прикрываются своими товарищами, стараясь их очернить, дабы самим избежать уголовного наказания. Но на таких пройдох действие будущего закона, если его примут, распространяться не будет. Только на тех, что пошли на сотрудничество с правоохранительными органами по своим идейным соображениям и на момент выхода на пенсию работали с ними на протяжении многих лет.
А что касается вышеупомянутых "пройдох", то, хотим мы того или нет, без таких людей, оказавшихся как бы с той стороны закона, но готовых к сотрудничеству с ОУР, штатный оперативный состав уголовного розыска был бы попросту слеп.
Константин ШИШАРИН.
Мнения
Александр ЧЕЛШИН, майор милиции в отставке:
- Я в который уже раз приятно удивлен тем, насколько хорошо председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ориентируется в проблемах правоохранительных органов и готовит к рассмотрению действительно злободневные законопроекты. Знаю, что у каждого бывшего опера за годы службы было по нескольку таких осведомителей, которые годами работали практически за идею. На мой взгляд, было бы справедливо, если бы эти люди поощрялись государством за счет доплаты к пенсиям. Зачастую они рисковали своим здоровьем и жизнью не меньше штатных оперативников, а иногда и больше.
Сергей КУДРЯШОВ, экс-оперуполномоченный уголовного розыска:
- Если автор законопроекта утверждает, что принятие данных изменений в законы "не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства", то, стало быть, эти деньги и так выделяются на "подсобный аппарат". А значит, государство только выиграет от того, если дополнительно простимулирует желание молодых внештатных сотрудников сотрудничать с правоохранительными органами по линии ОРД.