"НН" разыскали в Нижнем Новгороде внучку знаменитого летчика

"НН" разыскали в Нижнем Новгороде внучку знаменитого летчика

"НН" разыскали в Нижнем Новгороде внучку знаменитого летчика Петра Нестерова. В живописном месте Нижнего - на Верхневолжской набережной - стоит памятник выдающемуся нижегородцу, покорителю неба Петру Нестерову. Иностранцы часто называли его tete brulee (бесшабашная голова). На самом же деле Петр Нестеров принадлежал к числу рассудительных людей, которые каждое свое начинание детально обдумывают, а потом уже воплощают в жизнь, не дрогнув перед опасностью. Он выполнил одну из первых в России бомбардировок артиллерийскими снарядами, практиковал взлеты и посадки в темноте, совершал групповые дальние перелеты, стал родоначальником высшего пилотажа, совершив "мертвую петлю", и первым применил таран в воздушном бою.

Фотографии рассказывают

В квартире Натальи Васильевны Петровой, внучки знаменитого летчика, на стене висят старинные фотографии в красивых рамках - портреты ее знаменитых родственников. В центре - сам отважный летчик Петр Нестеров, справа - его жена Надежда, а слева - снова Петр с маленькими детьми: дочерью Маргаритой и сыном Петром.
- Сколько себя помню, эти портреты всегда висели в квартире. Этот снимок, - Наталья Васильевна, внучка знаменитого летчика, кивает в сторону старинного фото Нестерова с детьми, - сделан незадолго до "мертвой петли". Накануне Петр Николаевич нарядил ребятишек - мою маму Маргариту, здесь ей четыре года, и ее двухлетнего братишку Петра - и отправился с ними в фотоателье. Там и был сделан этот снимок. Кстати, моя мама всю жизнь носила фамилию Нестерова и никогда ее не меняла, даже после замужества. И всегда гордилась ею.
- А вот портрет его жены Надежды Галецкой - урожденной Ядвиги Луневской. Она была дочерью бедных польских крестьян, - продолжает Наталья Васильевна. - Когда ей было 8 лет, ее удочерили. При крещении она получила имя Надежда. После смерти Петра Николаевича работала машинисткой. Мне она доводилась бабушкой. Умерла рано, в 1936-м, я же родилась только через год, потому в живых ее не застала. Похоронена она в Нижнем Новгороде, на Бугровском кладбище.
В доме Натальи Васильевны много альбомов и папок со старыми фотографиями, вырезки из газет и издания про летное дело и о самом великом летчике Петре Нестерове, значки и медали по авиации и книги про покорителей неба. Но, пожалуй, особенно дороги ее памяти картины руки самого Петра Нестерова, ее знаменитого деда.
- Вот эту весеннюю акварель дедушка рисовал с натуры вместе со своей женой Надеждой. А эти две поделки справа и слева от акварели - выжигания по дереву: издалека может показаться, что это краски… Первая - "Демон и Тамара", вторая - "Девушка у пруда".

Первый полет

Погиб Петр Нестеров в 27 лет, совершая таран в небе. В это время его дочери Маргарите (маме Натальи Васильевны) было 5 лет. Но она хорошо помнила отца. Когда он приходил со службы и дети выбегали ему навстречу, он подхватывал Риту и Петю на руки и подкидывал чуть ли не под самый потолок: у малышей от восторга дух захватывало!
- Мама рассказывала, что от него всегда пахло бензином. Она всю жизнь любила этот запах... - отмечает Наталья Васильевна. - Дед был высок ростом. Видите это фото на фоне самолета? Сделано оно сразу после исторического перелета из Киева в Гатчину: на снимке - Петр Нестеров и его механик Геннадий Нелидов. Видно, что дед не только намного выше напарника, но даже выше самого самолета.
Однажды, когда вся семья ужинала, во время еды со стола упала чашка и со звоном разбилась. Рита, будучи совсем маленькой, устроила по этому поводу дикий рев. Тогда Петр Николаевич, чтобы ее хоть как-то утешить, взял и упал рядом с чашкой. И сказал ей: "Вот и папа упал, и не разбился". Девочка перестала плакать… Таким он ей и запомнился - веселым, остроумным, добродушным.
У будущего русского героя неба Петра Нестерова был друг - Владимир Докучаев. Они оба очень любили птиц и даже держали голубятню. По рассказам его матери Маргариты Викторовны, Петр любил наблюдать за полетом птиц. В этот момент он мечтал: вот бы и человеку научиться так парить в небе…
Вместе с другим другом, Петром Соколовым, Петр Нестеров построил планер. Маргарита, мать Петра Нестерова, поддержала увлечение сына и даже помогла сшить обшивку к планеру. Для испытаний выбрали поле за Петропавловским кладбищем (в районе нынешних улиц Белинского и Невзоровых). Запустили планер с помощью лошади. В телеге сидел Соколов, держа веревку, привязанную к планеру. Лошадь разбежалась, и аппарат, набирая скорость, вместе с испытателем поднялся в воздух на 2 - 3 метра. Это и можно считать первым полетом Петра Нестерова…

С золотыми руками и босыми ногами

Как вспоминали родственники Петра, он был очень одаренным ребенком. Играл на мандолине, пел. Примечательно, что композитор Александр Глазунов, как-то раз услышав Нестерова, участвовавшего в концерте, настойчиво убеждал его поступить в консерваторию. А еще Петр Николаевич был ценителем театра и литературы, владел несколькими иностранными языками, увлекался орнитологией. Кроме того, занимался спортом. Во время учебы ему легко давались физика и математика.
В выписке из аттестационного журнала за 1903/1904 год 16-летнему Петру дается такая характеристика: "Кадет 7 класса Нестеров... обладает острым умом, любит математику, физику, черчение. Чрезвычайно настойчив в принятых решениях... Кадет Петр Нестеров - идеальный тип будущего офицера с ярко выраженными моральными качествами и храбростью, могущего увлечь за собой своих подчиненных в бою".
- Дед все время что-то мастерил, у него были золотые руки. В свое время у нас был шестигранный деревянный столик на изящных изогнутых ножках - тоже его работа. Потом мы передали его в музей, - отмечает Наталья Васильевна. - Каждый раз, как рассказывали мне потом мама и прабабушка, перед тем как сесть за штурвал самолета, он вместе с механиком досконально проверял свою крылатую машину. Поэтому летал без аварий. Хотя в то время они были обычным делом - из-за несовершенства техники и конструктивных недоработок самолетов.
Наталья Васильевна показывает цветную фотографию, на которой запечатлены две женщины и маленькая девочка: "Это я вместе с мамой Маргаритой Петровной и бабушкой", - поясняет она. "Бабушкой" Наталья всегда называла Маргариту Викторовну Нестерову, мать покорителя неба Петра Нестерова. Нелегкая судьба выпала на долю этой женщины. Она потеряла сразу двух сыновей - среднего и младшего - с разницей всего в один месяц. У нее было четверо детей: три сына - Николай, Петр и Михаил - и дочь Александра. Михаил, старавшийся во всем походить на Петра, так же как и брат, стал военным летчиком и в начале Первой мировой не раз отличался при выполнении разведывательных полетов. Он погиб в катастрофе во время испытаний нового самолета.
Самого героя неба Петра Нестерова похоронили босиком. Как рассказывали очевидцы, сразу после тарана он выпал из неуправляемого самолета.
- Рядом с местом, где он упал, работали крестьяне. Они первыми прибежали на место и повели себя как мародеры. Сняли мундир, шлем, обувь. Петр Николаевич приехал на аэродром прямо из казначейства, где он получил деньги для отряда. Они на тот момент были у него в мундире. Разумеется, мародеры забрали и их… - вспоминает Наталья Петрова. - Маме потом прислали его посмертное фото сразу после тарана: там дед только в нижнем белье - белые подштанники, белая рубаха, а вокруг народ стоит. Мама часто плакала над этим снимком…

Ольга АБРАМОВА. 

Окончание следует.

В тему

10 февраля 1914 года киевское Общество воздухоплавания отметило Нестерова за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществленную им "мертвую петлю", присудив золотую медаль Общества. Позже Киевское городское руководство от лица города вручило отважному пилоту-новатору памятный золотой жетон, с которым Петр Николаевич не расставался до самой смерти. Он также являлся кавалером орденов Святой Анны ІІІ степени и Святого Станислава ІІІ степени. Посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Следите за нашими новостями в удобном формате