Газовики грозят отрезать от голубого топлива каждого

Газовики грозят отрезать от голубого топлива каждого

Газовики грозят отрезать от голубого топлива каждого "недоговорившегося" нижегородца. Вот уж не было предела возмущению жителей, проживающих в домах № 126 и 128 на Московском шоссе областного центра, когда они пришли домой и обнаружили, что в квартирах нет газа. Оказалось, что им просто-напросто отрезали стояки от газовых сетей.

Первые жертвы

Так в Нижнем Новгороде стартовала кампания против собственников жилья, игнорирующих требование заключать договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Вслед за "москвичами" такая участь постигла жителей трех многоквартирных домов Ленинского района, двух - Нижегородского, что по улице Суетинская.
Как рассказал советник генерального директора ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" Илья Вознесенский, эта крайняя мера применялась и раньше - в отношении злостных неплательщиков, грубо нарушающих правила эксплуатации газового оборудования. Теперь под санкции попали владельцы квартир, отвергнувшие требование по заключению договора на обслуживание газового оборудования, состояние которого у специалистов вызывает обоснованную тревогу.
Дело в том, что во многих домах газовые плиты и колонки не проверяли уже порядка десяти лет. Вот почему первыми лишились голубого топлива старые дома с оборудованием, вероятность неполадок которого высока.
Как рассказал Илья Вознесенский, поначалу дело предлагалось решить мирным путем: собственников уведомляли о безрадостной перспективе оказаться у потухшей плиты (кого-то даже не один раз), выжидали определенное законом время (20 дней), но заключить договоры те так и не решились.
А между тем аварии и взрывы бытового газа, случавшиеся в последние несколько лет, только подтверждали обоснованность беспокойства газовиков. В 2014 году в результате утечек газа погиб 231 человек. А нарушений, связанных с эксплуатацией газового оборудования, по словам заместителя департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Михаила Игумнова, зафиксировано 653.
В советские времена подобные единичные случаи расценивались как чрезвычайное происшествие. Надзор за газовым оборудованием был регулярный и основательный. Проверки газовых плит и колонок производились каждые полгода. Нижегородка Ирина Серова до сих пор вспоминает, как в кухне газовщики срезали веревки, на которых сушились ползунки, так как на кухне сушить белье было удобней, но по закону не положено…

Повесили на собственника

Нижегородцы, в большинстве своем став собственниками жилья после приватизации, теперь по закону обязаны сами следить за исправностью газового оборудования. Заключив договоры на его обслуживание, они избавляются от хлопот регулярно вызывать на дом мастера. При этом жильцы могут заключить договор с любой организацией, которая имеет лицензию на выполнение работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО). Это можно сделать в индивидуальном порядке, а можно обратиться в управляющую компанию и инициировать проведение общего собрания собственников жилья и проголосовать за коллективное заключение договоров с конкретной организацией.
Тарифы на обслуживание у компаний отличаются немногим. В среднем за обслуживание плиты по коллективному договору ВДГО они готовы брать 32 рубля, проточного водонагревателя - 42 рубля. За эти деньги сотрудники газовой службы будут регулярно проводить осмотр газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов, делать профилактику, устранять мелкие неисправности, а также проводить инструктаж по технике безопасности, так как причина многочисленных газовых происшествий - это человеческий фактор.
Тем не менее на данный момент заключенных договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования в Нижнем Новгороде единицы. Самые несговорчивые из собственников жилья проживают в домах, подведомственных ДУКам. Лишь немногим лучше ситуация в ТСЖ.

Кто отвечает за костюмчик

В известной юмореске Райкина ответственного за то, "кто сшил костюм", было просто не найти. Один пришивал карман, другой - проймочку, третий - пуговицы и так далее. С газовым оборудованием теоретически может произойти такая же ситуация. Одна компания обслуживает общедомовое оборудование, другие отвечают за плиты и колонки в квартире… Газовики совместно с некоммерческим партнерством "Национальная ассоциация организаций ЖКХ" разработали программу, исключающую размытость ответственности за техническое состояние газового оборудования в многоквартирном доме.
- Если даже не создан совет многоквартирного дома, то любой инициативный житель может обратиться в домоуправляющую компанию, и та поможет провести собрание и заключить договор с одной из газовых компаний. По всем вопросам можно обращаться в колл-центр ДУКа. Вся консультативная помощь будет оказана бесплатно, - заверяет заместитель директора НП "Национальная ассоциация ЖКХ" Ирина Обухова.
В ином случае жильцам придется заплатить и за работы по отключению газа, и за то, чтобы его опять подключили. Последнее при заключении договора на обслуживание представители газовой компании обещают сделать в минимальные сроки - в течение одного-двух дней.

Александра МАХЛИНА. 

Комментарий

Александр РЫЖОВ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:
- Сегодня ситуация с обслуживанием общедомового газового оборудования нормализовалась, чего не скажешь о внутриквартирном газовом оборудовании - плиты и колонки давно никакой ревизии не подвергались, никто их не обслуживает. Видимо, прежде всего по этой причине возникла необходимость применять к собственникам жилья крайние меры, тем более что ЧП в одной квартире, как правило, не обходится без последствий для соседей.
Полномочия же по отключению у поставщиков голубого топлива появились с июня 2013 года, когда вступило в силу постановление правительства РФ "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования". Раньше газовики не брались отключать отдельных собственников, а теперь они настроены решительно - готовы лишать услуги каждого жителя, не заключившего договор.
Оспорить их действия можно только в том случае, если была нарушена процедура, прописанная в законе, - собственник не был уведомлен о грозящих ему санкциях, не были соблюдены сроки, которые даются на заключение договора после уведомления. Советская система, когда тариф на обслуживание газового оборудования входил в плату за газ, была очень удобна. Законодательное собрание Нижегородской области предлагало вернуться к такой практике, однако в Госдуме, куда обращались наши депутаты, нижегородскую инициативу не поддержали. Мотивировали это тем, что у некоторых граждан в квартирах установлено сложное газовое оборудование, обслуживание которого обойдется дороже, чем стандартный тариф.

Кстати

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены постановлением правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549) предусматривают возможность поставщиков в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд;
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Между тем

Если коллективный договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключен через ДУК, то в квитанции это должно быть отражено соответствующей строкой. Жители домов ТСЖ оплачивают эту услугу в строке "Содержание жилья". Существует два вида договоров - первый вид предусматривает ежемесячную оплату обслуживания ВДГО. Такие договоры заключают дома, обслуживаемые ДУКами. Второй вид договора предусматривает оплату работ по факту. Он включает в себя профилактические работы не реже чем раз в три года и устранение любых аварийных ситуаций. Этот вид договора распространен в домах ТСЖ.

Следите за нашими новостями в удобном формате