На пороге лето, и я понимаю, что без традиционного отключения горячей воды мы опять не обойдемся…
Живя в современном благоустроенном мире, почему-то задаешься резонным вопросом: а чем снабжение горячей водой отличается от электричества или от обеспечения холодной водой? Почему-то же "Теплоэнерго" при аварии на системах отопления (особенно в лютый мороз) мгновенно бросается ее устранять, хотя бы по временной схеме, а в случае с горячим водоснабжением позволяет себе расхолаживаться?
Самый главный вопрос, который я по наивности задавал себе в молодые годы: почему отключения нужно производить обязательно с июня, а частенько это случается и в середине мая? В большинстве своем все трудящиеся в это время еще работают, не в отпусках, пенсионеры пока на дачи не разъехались, дети в лагеря не отбыли, на улице жара, а из холодного крана течет ледяная вода? Почему бы не делать это в середине августа, где все наоборот?
С началом эры капитализма и я прозрел, поняв, что это делается не для удобства населения, а для извлечения сверхприбыли. Действительно, ведь "Теплоэнерго" продает не воду, а реагенты, которые они добавляют в нее, и если уж экономить эти "калории", то на холодной воде и в условиях "планового потребления". Но вот нас всех понудили поставить счетчики горячей воды, и разве теперь эта уловка не работает? Счетчик считает литры, а не добавки, и при одинаковой (в течение года) цене на горячую воду затрат несравненно меньше в теплый период! Хорошо хоть, есть ограничения во времени, а то бы "плановые отключения" происходили в крещенские морозы. У энергосбытовой компании в этот период резко возрастают продажи (ведь я принесу из гаража электробойлер на эти мифические 13 дней). Многое знаю не понаслышке от своего близкого друга - инженера, работника ТЭЦ. В современном мире все технические системы дублируются. При ремонте на ТЭЦ одного котла работает множество других, при ремонте одного насоса циркуляция продолжается за счет другого и т.д. В теплопунктах также все теплообменники, насосы и прочая арматура имеет резервирование, чтобы не допустить отключения теплоснабжения во время минусовых температур. Почему же невозможно производить ремонт, полностью не выключая горячее водоснабжение?
А аварийные отключения или недостаточное давление в системе? Не буду кривить душой, сейчас они не каждый день. Лет девять назад, когда у меня ребенок был маленьким, такое ежедневно случалось, что в кране в часы пик не было воды, и даже холодной. Тогда я был вынужден переделывать свой покупной бойлер, потому что без давления воду из него все равно не сольешь. Но и сейчас случается, что днем производятся какие-то плановые и аварийные работы или давление в системе понижается. Горячая вода перекрывается в стояке, в подъезде, в доме… а неработающие граждане с первых этажей ее разбирают. Приходя вечером домой и открывая кран горячей воды, что я получаю? Струю сырого воздуха! За воздух платить не надо? А вот и надо, потому что счетчик в это время вращается как пропеллер. Ну вот, воздух наконец весь вышел, пошла вода. Но даже если она теплая, то пользоваться ей почему-то не хочется. Цветом, вкусом и запахом она отдаленно напоминает застоявшуюся минеральную воду с высоким содержанием ржавчины. А счетчик считает: 40 + 40 литров = 80.
Теперь у нас "гласность". И не удастся "по-тихой" нас выключить, вывесив бумажку на двери подъезда за день до этого. С благоговением смотрю в Интернете на график отключения ГВС потребителей ОАО "Теплоэнегрго". Наш дом эта процедура коснется в июле!!! Неужели в этом году удастся пережить это "стихийное бедствие" вдалеке, в отпуске?
Валерий АБРАМОВ. Фото avivas.ru.