Некоторые правила, как считают читатели, пора уже обновить.20 мая в заметке "По мосткам тесовым" в "НН" рассказывалось о некачественных деревянных настилах вокруг строек. У женщин между досками застревают каблуки, доски качаются, стены переходов расположены по краю котлованов. Порой на таких стройках, превратившихся в долгострои, заборы и тротуары стареют и рушатся. Есть ли какие-то правила безопасности, спрашивали наши читатели.
Этот вопрос мы задали министерству строительства области. В ответ на наш запрос прислали документ, регламентирующий порядок строительства, в том числе и удобства для прохожих, - Методические рекомендации по обустройству и содержанию стройплощадок в Нижегородской области, - подписанный бывшим министром Валерием Англичаниновым еще в 2006 году.
Там, в частности, говорится, что для безопасности пешеходов в местах близкого размещения строящихся и реконструируемых объектов над ограждением пешеходной зоны должен быть установлен защитный козырек, а на тротуаре - настил, оборудованный перилами со стороны движения транспорта. Козырек под углом 20 градусов для стока воды должен выходить за край ограждения на 50 - 100 мм. Должен выдерживать снеговую нагрузку и защитить от падения мелких предметов. Проход на тротуаре - не менее 1,2 метра.
Зазоры в настилах тротуаров допускаются не более 5 миллиметров.
ОТ РЕДАКЦИИ: словом, все регламентировано, кроме того, что делать, если стройка стала долгостроем и тротуары и козырьки не выдержали проверку временем. При этом в ответе из министерства отмечается, что правила носят рекомендательный характер. А это значит, "половицы" под ногами могут быть какие угодно и даже гнуться во все стороны, как подкидная доска. Как проверяются козырьки и что будет, если сверху прилетит кирпич, нам не ответили.