Тополя не главные виновники аллергии считают врачи

Тополя  не главные виновники аллергии считают врачи

Многие винят тополь чуть ли не во всех бедах. Весной почки с клейкой смолой прилипают к подошвам обуви, пачкают лобовое стекло и крыши авто. А их резкий запах нравится отнюдь не всем. Летом пух забивает ноздри, попадает в глаза. Многие из нижегородцев уверены, что у них аллергия на тополь. Однако, как уверяют эксперты, эти деревья вовсе не главные виновники аллергии.

Опальный тополь

Наверное, найдется не так много людей, кого бы не раздражал тополиный пух. А ведь тополиная "метель" уже не за горами. Однако тополиный пух - это всего лишь семена. Он вызывает механическое раздражение, ощущение дискомфорта от попадания в глаза или нос. С началом июня, а возможно, и раньше разбросают пыльцу луговые травы - овсяница, мятлик, ежа сборная, костер, тимофеевка. Именно на них и возникают аллергические реакции.
- К нам часто приходят люди, которые считают, что у них аллергия на тополиный пух. Описывают симптомы: чешется нос, слезятся глаза, - рассказывает Майя Абелевич, главный аллерголог Нижегородской области, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. - А мы, врачи, в очередной раз пытаемся развеять миф о его причастности к аллергии.
Существует такое явление, как поллиноз - аллергическое заболевание, вызываемое повышенной чувствительностью к пыльце ветроопыляемых растений, поясняют специалисты. Характерные проявления этого заболевания - приступы чихания, зуд, заложенность или, наоборот, обильные выделения из носа, слезотечение, покраснения глаз, ощущение в них "песка", отечность слизистой оболочки. Чаще всего такая картина наблюдается в разгар цветения трав и пыления деревьев.
Есть несколько периодов цветения растений. У нас в средней полосе тополя и ивы "пылят" в апреле-мае, в мае же - березы, в июне - луговые травы, сосны и другие хвойные, в июле - злаки, а в августе - сорные травы, полынь. Самый неблагоприятный период для больных поллинозом - сухая и ветреная погода, когда пыльца разносится на расстояние до 20 километров.
- У большинства - наследственная предрасположенность к аллергии, - продолжает Майя Михайловна. - Если, к примеру, и мама, и отец ребенка - аллергики, то в 80 процентах случаев аллергия будет и у ребенка. Если этим недугом страдает один из родителей, вероятность заболевания - 40 - 60 процентов. И только у 10 процентов людей аллергия начинается сама по себе, без генетической предрасположенности.

Клин клином…

Один из способствующих аллергии факторов - воздействие окружающей среды. Речь идет прежде всего об экологии. Есть и бытовые факторы, например клещ домашней пыли, который питается эпидермисом животных и человека. Он обитает в постелях, коврах, мягкой мебели и различим только под микроскопом. Очень аллергенны рыжие тараканы прусаки. Могут вызывать приступы аллергии домашние цветы - герань, примула, фикус Бенджамина.
Немногие родители знают, что аллергенны дафнии - корм для аквариумных рыбок. Усугубляют ситуацию дым, выхлопные газы автомобилей. Они оказывают агрессивное влияние на слизистые и дыхательные пути, на кожу, по сути, разрушая барьер для проникновения аллергенов и бактерий. Пыльца, заряженная агрессивными выбросами в атмосферу, сильнее и глубже проникает в дыхательные пути и вызывает более тяжелое поражение.
- Вообще, сейчас аллергия - это уже даже не эпидемия, а пандемия: когда ею болеет каждый второй-третий. И уж точно никак не меньше 30 процентов населения. Об этом свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения. Это проблема глобальная. И, к сожалению, здесь еще немало белых пятен, познать которые стремятся ученые мирового сообщества аллергологов-иммунологов, - говорит Майя Абелевич.
По ее словам, помимо наследственной предрасположенности и сезонной периодичности типичных признаков, на аллергию укажет анализ крови, с помощью которого оценивается иммунное состояние больного и наличие антител к аллергену в сыворотке крови. Кроме того, проводятся кожные тесты с аллергенами. На основании этих данных подбирается для каждого пациента свой, индивидуальный курс лечения. Лучше всего поллинозы лечатся себе подобным - аллергенами. Таким образом у организма вырабатывается невосприимчивость к тому, что вызывает аллергическую реакцию. Такое лечение проводится с возраста 5 лет в течение 3 - 5 лет. Эффект от лечения отмечается у 80 процентов больных. Эффективны и антигистаминные препараты, которые (в отличие от аллергенов) можно назначать и детям до пяти лет.

Фабрика кислорода

В ряде городов ведется массовая вырубка тополей, в других поступают более "гуманно" - вырезают все побеги и ветви, оставляя, по сути, голые стволы.
На самом деле это "бесполезное дерево" по праву считается настоящей фабрикой кислорода. Одно тополиное дерево выделяет его столько же, сколько два дуба, три липы, четыре сосны или семь елей. Более того, тополь - чемпион по очищению воздуха. Специалисты подсчитали, что за летний сезон одно взрослое дерево поглощает от 20 до 50 килограммов пыли, копоти и сажи. А еще нейтрализует вредные химические соединения.
Что же касается ароматических выделений (почки со смолой), то в них содержатся фитонциды - вещества, которые убивают болезнетворные микробы. Более того, тополь - источник лекарственного сырья противовоспалительного, смягчающего, болеутоляющего и антимикробного действия.
К тому же это еще ценная древесная порода, широко применяемая в лесном хозяйстве. За что же клянут это заслуженное дерево, которому так хочется пожелать ни пуха ни пера в борьбе за свое выживание?

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Елена ВАРФОЛОМЕЕВА, врач-аллерголог ООО "Волга-Поликлиника":
- Пыльца практически всех растений имеет выраженную аллергенную активность. Диагноз "поллиноз" ставится врачом-аллергологом с учетом календаря цветения растений в данной географической зоне, результатов кожных проб и т.д.
В разгар сезона у больных могут отмечаться общие симптомы: раздражительность, легкая утомляемость, отсутствие аппетита, депрессия, похудание и прочее.
Тяжесть обострения заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду.
Впрочем, даже после ее снижения у некоторых больных долгое время наблюдаются проявления поллиноза из-за сопутствующих факторов - сильного запаха, загрязнения воздуха, изменения температурного режима и др.
Вообще, желательно ограничить контакт больного с пыльцой растений: в сухие, жаркие, ветреные дни находиться в закрытых помещениях; в течение дня окна в спальне держать закрытыми, а если они открыты, завешивать их влажным покрывалом, делать как можно чаще влажную уборку; не ездить в открытом транспорте; каждый день принимать душ, мыть голову и менять одежду (пыльца оседает на коже, волосах и одежде, вызывая аллергическую реакцию); на улице носить солнцезащитные очки.

Следите за нашими новостями в удобном формате