В Дзержинске прошел необычный урок музыки

В Дзержинске прошел необычный урок музыки

Дмитрий МАЛИКОВ:"Художник должен быть нервным, но…"

В минувший понедельник в дзержинской центральной музыкальной школе имени Скрябина прошел необычный урок музыки. Его провел в переполненном концертном зале школы звезда российской эстрады Дмитрий Маликов. Встреча состоялась в рамках его проекта "Уроки музыки" и стала - оцените масштаб! - 103-й по счету.

Не уступить бы китайцам

Было много хорошей музыки - фортепианной и хоровой, сольной и ансамблевой; за белый Petrof садились талантливые дети и собственно маэстро, кстати, как пианист окончивший с красным дипломом Московскую консерваторию. В завершение "Урока" он еще и спел.
- Дети должны развивать творческий потенциал, а музыка - одна из лучших возможностей для этого, - поведал журналистам о своей любви к просветительству Маликов. - Я получаю огромное удовольствие от "Уроков музыки"! Без этого я не ездил бы по всей России; в Дзержинске я не был лет двадцать и с радостью приехал посмотреть, что здесь изменилось. Да и вообще мне нравится ездить.
- Дмитрий, что вы можете сказать тем, кто считает музыкальное образование необязательным для карьеры артиста эстрады?
- На ТВ идут вокальные конкурсы, дающие иллюзию того, что можно вот так вот запросто выйти, победить и стать звездой за счет таланта и яркости. Но процент "просто талантливых" победителей без музыкального образования очень невелик. Вероятность победы увеличивает непростой труд с детских лет и, конечно, знание классического наследия. Я вообще консервативен, недаром окончил консерваторию (улыбается). Поколение моих учителей уходит, в расцвете - мои ровесники, а вот кто придет на смену - пока вопрос. Важно, чтобы великая традиция русского исполнительства не прервалась, не потерялась, чтобы нас не обошли сто тысяч китайцев, серьезно занимающихся игрой на фортепиано.

Место на погосте гарантировано

- Вы пропагандируете среди детей классическую музыку, а между тем на эстраде у вас образ мальчиша-плохиша. Какой же вы на самом деле?
- На самом деле? Я обладаю массой тщательно скрываемых недостатков. Например, люблю поесть - чтобы вкусно и побольше… Конечно, в поп-музыке артисту желателен элемент провокации. Но вот представьте, выкину я что-нибудь эдакое - и как потом детям в глаза смотреть буду?
- Приходилось ли вам чем-то жертвовать ради любимого дела - музыки?
- Конечно! Здоровьем, общением с семьей... Постоянно приходится идти на компромисс. Вообще, музыкант, с одной стороны, должен быть тонко организованной натурой, а с другой стороны, у него должны быть очень крепкие нервы. Потому что на эстраде постоянная конкуренция, напряжение страшное, и люди зачастую просто не справляются. Нужно пытаться найти баланс. Художник ведь не должен быть спокойным и флегматичным, нет - он должен быть импульсивным, нервным, потому что истинно талантливые произведения рождаются на острие, на пике. С другой стороны, артисту хочется пожить подольше, быть здоровым и красивым, потому что "нервы" всегда видны. У женщин это, как правило, выливается в истерики, у мужчин - в алкоголь и прочие пагубные пристрастия.
- Правда ли, что ваши руки застрахованы на миллион долларов?
- Неправда, на полмиллиона (смеется). Кстати, и это тоже неправда.
- Буквально на днях вы стали народным артистом Республики Северная Осетия - Алания. Дало ли вам это звание какие-либо привилегии?
- Да, конечно. Я получил право бесплатного проезда на трамвае в Осетии… и гарантированное место на осетинском кладбище.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Дмитрий МАЛИКОВ - певец, музыкант, композитор, продюсер, актер. Родился 29 января 1970 года в Москве в семье основателя и руководителя ВИА "Самоцветы" и солистки Московского мюзик-холла. В 1988 году Дмитрий становится "Открытием года", а в 1989 и 1990 годах - "Певцом года". В 1992 году сыграл главную мужскую роль в фильме Александра Прошкина "Увидеть Париж и умереть". В 1994 году закончил с отличием Московскую государственную консерваторию по классу фортепиано и композиции. С 2012 года - ведущий передачи "Спокойной ночи, малыши!". Как солист-пианист выступал с ведущими оркестрами РФ ("Виртуозы Москвы", "Солисты Москвы", "Музыка Вива"). Народный артист Российской Федерации.

Следите за нашими новостями в удобном формате